«Война заведомо проиграна». Почему жители Серпухова боятся вышек сотовой связи
«Вышку под снос»
Месяц назад житель Серпухова Игорь Соколов вышел на балкон, чтобы выпить кофе. Его настроение было отличным, пока он не увидел, что примерно в 100 метрах от его дома рядом с давно стоящей там вышкой сотовой связи построили еще одну — новую. Игорю показалось, что антенны вышки направлены прямо на него. Обычно Соколов старается как можно реже пользоваться мобильным телефоном, но в тот раз решил позвонить соседу Геннадию Гаранину, чтобы поговорить о вреде электромагнитного излучения.
Геннадий Гаранин 18 лет проработал охранником в «Билайне». «Я много раз слышал от разных сотрудников, что излучение от вышек вредно, и сформировал свое мнение», — говорит он. Игорь Соколов — технический директор компании «Деловой союз», которая производит и продает приборы учета нефтепродуктов. Он пришел к выводу, что вышки опасны, опираясь на свое техническое образование. Каждая вышка сама по себе безопасна, объясняет Соколов, но когда в одном месте их несколько, «электромагнитные волны накладываются и за счет этого усиливают друг друга».
Активисты уточняют, что борются не конкретно со связью 5G, а с любыми вышками: «Для нас не важно, 5G, 3G или LTE. Важно, чтобы плотность потока входящей в человека энергии, не превышала критические значения». Какие именно значения стоит считать опасными для здоровья, Соколов и Гаранин сказать затрудняются, объясняя это отсутствием убедительных для них исследований.
На себе Игорь и Геннадий негативного влияния вышек не почувствовали, но считают, что в будущем члены их семей могут пострадать. «Мы не знаем, что будет с нашими детьми и внуками. Может быть, дети начнут рождаться с одной рукой или одним ухом», — объясняет Гаранин.
После того телефонного разговора соседи-единомышленники объединились, решив объявить войну вышкам возле дома. Они собрали инициативную группу из шести человек, стали рассылать другим соседям информацию о вреде вышек и требовать от ведомств провести проверку. 23 июля они получили первый результат, Геннадий Гаранин написал в соцсетях: «Сотовую вышку под снос. Решение от 23 июля 2020 года», — прикрепив к посту ответ от городской администрации. На самом же деле из опубликованного документа следует, что у чиновников возникли вопросы к назначению земли, на которой стоит недавно построенная вышка. Они потребовали от владельца территории исправить ситуацию, угрожая исковым заявлением с требованием сноса.
Собственник земельного участка Максим Шишов, у которого сотовые операторы арендуют территорию, никаких предписаний от администрации не получал. Тем не менее он уже начал процесс изменения категории участка с «сельскохозяйственной» на «земли населенных пунктов», чтобы исключить претензии в будущем. Во вредоносность вышек Шишов не верит: «Они обеспечивают сотовую связь, чтобы те же активисты могли в случае чего вызвать скорую. Большинство местных жителей считают претензии Гаранина и Соколова смешными. Я тоже. Блютус, wi-fi, микроволновки — все это волны. Если вы против цивилизации — езжайте в тайгу, там хорошо, техники нет. Эта война заведомо проиграна, потому что это война не со мной, а с прогрессом».
«Пусть нам объяснят»
В России борьба с вышками сотовой связи началась как минимум год назад.
В 2019 году жители Омска пытались остановить монтаж вышки на крыше их дома. В том же году жительница Североуральска подожгла вышку, утверждая, что излучение мешало ей спать, а житель Тверской области спилил вышку сотовой связи, которая «не давала расти его урожаю».
В 2020-м в североосетинском селе Ногир сожгли вышку МТС, оставив населенный пункт без связи. Жители пригорода Нижнего Тагила вышли на пикет против установки вышки возле их домов и предложили увезти ее на дачу главы округа. В Шуе люди перекрыли дорогу, протестуя против установки вышки возле детской площадки. Жители Кронштадта, который вошел в пилотный проект для тестирования 5G, вызвали полицейских, чтобы те помешали строителям установить вышку — сотрудники МВД вмешиваться отказались.
В московском Перово в июле на одном из подъездов появилось объявление, автор которого предложил собрать подписи против установки вышки 5G в районе. По мнению активиста, она может вредить здоровью людей и распространять коронавирус.
При этом полноценной сети 5G в России пока нет. И даже когда она появится, вышки никому не навредят, уверен заведующий кафедрой телекоммуникационной системы НИУ МИЭТ Александр Бахтин. Такого же мнения придерживаются специалисты Всемирной организации здравоохранения и Минкомсвязи, которые официально заявили, что 5G-сети не вызывают вспышек коронавируса или других болезней. Безопасность обычных сотовых вышек у специалистов сомнений также не вызывает.
По данным исследования аналитического центра НАФИ, 37 процентов россиян чувствуют тревогу, когда сталкиваются с современными технологиями, 38 процентов беспокоятся из-за их появления в будущем, а 35 процентов считают, что развитие технологий опасно в долгосрочной перспективе.
«Активная цифровизация одновременно и радует, и пугает людей, — считает руководитель исследовательских проектов в сфере цифровизации Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова. — В сознании многих остается недоверие к технологиям, отрицательный взгляд на прогресс в целом. И чаще всего это связано с отсутствием у человека необходимости активно применять цифровые технологии в своей жизни». По мнению других ученых, страх перед технологиями и, как следствие, развитие конспирологических теорий могут быть вызваны стремлением людей к контролю и поиском внешнего врага. «В любой популярной теории заговора есть все элементы хорошей истории — страшные злодеи, на которых можно возложить вину за свои тревоги, а также увлекательный сюжет и мораль», — отмечает научный колумнист BBC Зария Горветт.
В англоязычной прессе теорию о вреде 5G прозвали «коктейлем конспирации», поскольку она связана одновременно со страхом перед новыми технологиями и болезнями, которые сейчас больше всего мучают человечество. По мнению Горветт, подобные мифы популярны из-за недостаточной информированности людей: мозг склонен «достраивать» неполную картину тем, что кажется наиболее логичным объяснением, особенно во время кризисов.
Геннадий Гаранин и Игорь Соколов рассуждают о природе своего страха перед электромагнитным излучением во дворе своего дома. Раньше на этом месте был пустырь, где жители соседнего частного сектора выгуливали коз, а сейчас это один из самых современных и экологичных районов в городе. «Журналисты пишут, что мы воюем с 5G, которого в городе вообще еще нет, недавно нас в эфире "покусала" Ольга Скабеева, — говорит с обидой в голосе Соколов. — На самом деле мы не против прогресса, мы не против качественной связи, мы за информацию. Пусть нам объяснят, опасно совокупное излучение от этих вышек или нет. Я не вижу ни одного исследования, которое ответило бы на все мои вопросы. Страхи же возникают от непонимания. Вот сняли бы сотовые операторы хороший двухчасовой фильм, понятный каждому, чтобы успокоить людей. А нам в администрации города говорят: делайте все сами, доказывайте свою правоту, оплачивайте независимую экспертизу. Вот мы и докажем — оплатим экспертизу и сделаем, потому что речь идет о нашем здоровье».
Пока образовательных фильмов от сотовых операторов нет, а экспертиза не заказана, активисты спасаются от электромагнитных волн как могут. Игорь Соколов выбросил микроволновку, стал включать wi-fi-роутер только при необходимости и установил детям лимит для пользования телефоном — два часа в день. Геннадий Гаранин занимается спортом, чтобы минимизировать вред для здоровья. От техники он пока не отказывается, поскольку она «необходима для жизни».