Все новости

Стоит ли катать на лошадях детей и ездить самому? 7 важных правил перед поездкой

Горожане обычно видят лошадей лишь в парках и на бульварах, где коноводы предлагают покататься или просят дать денег лошади «на сено». Как понять, стоит ли сесть в седло и спонсировать коновода, или лучше держаться подальше? Перед поездкой важно понимать некоторые правила обращения с лошадью. Главный зоотехник МКЗ №1 Сергей Кузякин рассказал «Снобу» о главных принципах взаимодействия с животным и его хозяином
31 августа 2020 17:37
Джордж Спенсер Уотсон. Фрагмент картины «Мои четыре любви — женщина, ребенок, лошадь и борзая». 1922 Иллюстрация: Wikimedia Commons

Внешний вид лошади

Перед тем как сесть на любую лошадь, взгляните на ее внешний вид: глаза, хвост, грива, сбруя и прочие принадлежности для управления животным должны быть чистыми. Шерсть лошади должна блестеть, а тело не источать запахи навоза и мочи. Коновод должен быть экипированным и носить специализированную одежду для верховой езды. Не забудьте у него спросить про возраст животного: начинающим или неопытным наездникам предоставляются лошади 6–7 лет, они считаются наиболее спокойными и легко обучаемыми. Если лошадь моложе (в принципе, лошадь может быть тренирована и в более раннем возрасте, но это редкие случаи), риск нестандартной ситуации возрастает. 

Место катания

Обратите внимание, где находится лошадь. Очень часто мы видим, как в парках лошади по несколько часов стоят на жаре в ожидании желающих прокатиться. На самом деле, для лошади долгое пребывание под палящим солнцем губительно. У нее, как и у человека, может случиться перегрев или солнечный удар. Кататься на такой лошади нельзя. Более того, постарайтесь принять меры, чтобы коновод увел животное в тень.

Гарантии безопасности

Коновод, предлагая неопытному человеку прокатиться на лошади где-нибудь в парке, должен предоставить наезднику краги — это такие специальные кожаные голенища для защиты ног от грязи и возможных повреждений — и еще шлем. Учтите также, что лошадь не может бегать рысью и галопом по асфальту: это опасно, в первую очередь, для нее самой. Для таких пробежек нужен специальный искусственный грунт, песок или земля. Кроме того, у коновода должна быть лицензия, разрешающая ему заниматься подобной деятельностью, ведь в момент прогулки он несет ответственность и за ваше здоровье, и за здоровье животного. Лошадь всегда должна быть в упряжке, которую придерживает коновод, тем самым контролируя животное.

Параметры наездника

Взрослая крепкая лошадь может удержать на себе человека, который весит не больше 100 кг. Высота такой лошади в холке колеблется от 160 см. Если ваш вес больше, откажитесь от конной прогулки: нагрузка на позвоночник животного может быть для него непереносимой. Лошади ростом ниже 160 см могут катать только детей. 

Кормление лошади

Подкармливать лошадь можно только с разрешения коновода. Давать угощения нужно обязательно на открытой ладони на расстоянии 10 см от морды животного. Не возбраняется угостить лошадь разрезанной вдоль морковкой (чтобы она не подавилась) и солеными сухарями (мягкий хлеб лучше не давать, он может прилипнуть к небу). Что касается распространенного мнения, что кусочек сахара лошади не повредит: это не совсем так. Сахар можно давать только той лошади, у которой не диагностирован сахарный диабет (млекопитающие могут им заболеть). Другими продуктами угощать лошадь опасно, так как существует высокий риск отравления.

Взаимодействие с животным

Подходить к лошади нужно так, чтобы она вас видела. В противном случае животное вас все равно почувствует, но не поймет, что происходит, а потому начнет нервничать и бояться. То есть подходить надо не сзади, а всегда спереди. Приближаться нужно медленно, контролируя реакцию животного. К примеру, если лошадь прижимает уши и щурится — это первый признак ее страха, то вероятность дальнейшего неконтролируемого поведения возрастает. В этом случае лучше замереть (а не отдергивать руку или шарахаться всем корпусом) и спросить коновода, что делать дальше. В целом постарайтесь довериться хозяину в деле знакомства с лошадью: он сориентирует, что и как лучше сделать. 

Поведение в критической ситуации

Сидя верхом на лошади, вы должны отчетливо понимать, что может произойти все, что угодно. К примеру, лошадь может укусить оса, тогда животное помчится галопом или встанет на дыбы. Что же делать в такой ситуации неподготовленному человеку? Придется скоординировать несколько действий сразу. Первое — крепко прижать колени к седлу. Второе — как можно быстрее освободить ноги от стремян, чтобы в случае падения вы не запутались и не травмировались. Третье — вцепиться в гриву лошади, пытаясь одновременно и удержаться, и присмирить животное.

Помните, что конная прогулка — это большая ответственность, а владельцы лошадей, которых мы встречаем в парках, зачастую пренебрегают необходимыми правилами безопасности, не обеспечивают нужным снаряжением или используют для езды непригодных лошадей. Лучше обходить стороной таких коноводов и заниматься верховой ездой в специализированных спортивных клубах с преподавателями.

Подготовила Алина Быстрова

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Илья Колмановский
Мы не слышим слов наших четвероногих друзей, пока они не перейдут на крик
«Сноб» поговорил со специалистами по коррекции поведения собак, авторами просветительского блога о воспитании животных, основателями школы прикладной дрессировки PiBo Надеждой Пигаревой и Анастасией Бобковой и узнал, как необходимо вести себя даже с самым «тяжелым» псом, взятым из приюта, и что нужно делать, чтобы собака нормально социализировалась
Борис Акимов
Три недели назад я запек ногу кабана. Три дня назад я стрелял в рябчика. Три часа назад я написал этот пост — о том, что такое права животных и с чем их едят