Все новости

Как сити-менеджер бежал за границу и стал публиковать коррупционные истории о бывших начальниках

Алексей Заливатский — глава поселка Янтарный, член «Единой России» и один из самых медиаактивных чиновников Калининградской области. В октябре он бежал за границу из-за обвинений в сокрытии доходов, а затем развернул в соцсетях кампанию по разоблачению в коррупции своих начальников. «Сноб» рассказывает, как развивался его конфликт с местными властями и почему Заливатского теперь сравнивают с Сергеем Фургалом
23 октября 2020 20:00
Фото: Личная страница Алексея Заливатского/Facebook

Бегство за границу

9 октября на совещании в областном правительстве руководитель антикоррупционной службы обвинил Алексея Заливатского в наличии незадекларированных доходов и имущества. Речь шла о 16 миллионах рублей и доле жены в московской квартире родителей. Прокуратура подтвердила нарушения, а губернатор Антон Алиханов пообещал, что вопрос о недоверии сити-менеджеру совет депутатов решит в скором времени.

Заливатский на совещание не пришел — утром 9 октября он лег в областную больницу с гипертоническим кризом. Ему сделали капельницу. Планировалось, что он проведет в больнице 10 дней, но уже вечером 9 октября лечащий врач сообщила Заливатскому, что его выписывают по требованию руководства больницы.

«Врач мне сказала: "Алексей, я не понимаю, что происходит, но мне приказывают тебя немедленно выписать из больницы". Как же после капельницы я должен уходить? Это сюр какой-то. Я посидел минут двадцать, чтобы прийти в себя, и ушел. Из дальнейших разговоров стало понятно, что меня в принципе на территории Калининградской области лечить не будут», — говорит Заливатский (здесь и далее — из интервью Заливатского «Снобу». — Прим. ред.).

11 октября Заливатскому домой принесли повестку в полицию. Это укрепило его в мысли, что экстренная выписка была нужна, чтобы обеспечить его явку к следователям. «Я пойду, как ходил уже многократно», — заявил он. И никуда не пошел, а улетел в Москву. Оттуда он сообщил, что лег в больницу. Также сити-менеджер пожаловался на главу регионального Минздрава Александра Кравченко в Генпрокуратуру. По утверждению Заливатского, чиновник пообещал в переписке «открутить голову» его лечащему врачу.

Кравченко парировал, что при наблюдении в отделении у пациента «симптоматики уже не было». Главврач областной больницы Константин Локтионов выложил в фейсбуке видеобращение с припиской: «Не хочу вдаваться в подробности, но все сказанное в адрес врачей областной больницы в соцсетях по ситуации с Заливатским — банальная ложь. Не знаю, зачем это нужно было, но нам очень обидно читать такие вещи о себе».

«Что касается истории с врачами. Мне кажется, самое неприятное — это попытки обвинять руководство Минздрава в том, что какие-то расправы над врачами готовятся. Знаете, нам врачи очень дорого достаются, мы каждого из них ценим», — высказался губернатор Антон Алиханов.

Тем временем в полицию вместо Заливатского сходил его адвокат. Сити-менеджер же объяснил появление незадекларированных доходов в фейсбуке. По его словам, в 2019 году он продал имущество на 16 миллионов рублей и получил часть денег. Однако фактически сделка была завершена в 2020 году, а значит, доходы будут занесены в следующую декларацию. Насчет доли в московской квартире жены чиновник сказал, что ее родители при приватизации жилья в 1995 году включили дочь в число совладельцев. Она узнала об этом только спустя 25 лет.

Вечером 17 октября Заливатский уехал с семьей за границу. Сначала он отправился в Турцию, а уже оттуда уехал в страну, которую не хочет называть в целях безопасности. По его словам, это пришлось сделать из-за угроз.

21 октября стало известно, что Заливатского подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он присвоил «бесхозную постройку», оформив ее как недавно построенный объект. «О чем идет речь, сейчас выясняем с адвокатом. Никто и не сомневался, что они не остановятся», — прокомментировал Заливатский.

Алексей Заливатский считает, что проблемы начались не в октябре, а еще три месяца назад, когда в Янтарном прошла серия вечеринок Illuzia. Их организатор — Никита Маршунок, проводивший ранее в Крыму фестиваль «Казантип». После 2014 года фестиваль закрыли, прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что запрет фестиваля — «вопрос национальной безопасности» и способ оградить молодежь от «пагубных пристрастий».

«В связи с тем, что "Казантип" в Крыму был закрыт, мне пошли звонки с требованиями прекратить фестиваль. Хотя как закрыть, на каком основании? Я не стал ничего закрывать. Мероприятие продлилось почти месяц — на пляже стояли шатры, люди танцевали и отдыхали. На меня параллельно стали давить, угрожать уголовными делами и так далее. Тогда все и началось», — говорит Заливатский. 

Популярность в соцсетях

В 2011 году 33-летний Заливатский стал главой муниципалитета Мамоново в Калининградской области. Спустя несколько лет он возглавил Янтарный — курортный поселок на берегу Балтийского моря, известный тем, что на его территории сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В 2019 году совет депутатов переутвердил Заливатского в должности.

9 октября 2020 года администраторы группы «Königsberg/Калининград» в фейсбуке задали подписчикам вопрос: «Если бы выборы губернатора Калининградской области состоялись в воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» 915 человек выбрали Алексея Заливатского, и только 97 — действующего губернатора Антона Алиханова. Местные журналисты называли Заливатского самым популярным (как минимум в социальных сетях) сити-менеджером в регионе. Заливатский сам ведет страницу в фейсбуке и инстаграме, а также отвечает на сообщения подписчиков. Журналисты тоже звонят ему напрямую.

Один из самых заметных успехов Заливатского — международная награда «Голубой флаг», которую получили два пляжа в Янтарном. Это значит, что они соответствуют европейским стандартам. В поселок стало приезжать больше туристов, что позволило муниципалитету летом 2020 года заработать семь миллионов рублей за полтора месяца туристического сезона.

С именем Заливатского связано несколько запоминающихся городских историй. Например, в 2016 году сити-менеджер заявил, что пустит с молотка здание местной администрации. Калининградский янтарный комбинат, который находится на территории поселка, стал платить за землю не в местный, а в федеральный бюджет, из-за чего доходы Янтарного упали на 30 процентов. Губернатор сначала отказался помогать, но после новостей о продаже здания выделил необходимую сумму.

В 2018 году Заливатский поставил в своем кабинете статую Канта, которую нашли на помойке, и пошутил про «приют для брошенных Кантов». Весной 2020 года он на свои деньги купил медицинские маски для бюджетников у «серьезных ребят на гелике». Он объяснил это тем, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

В 2019 году Заливатский занял первое место в рейтинге лучших сити-менеджеров по версии делового портала RUGRAD. Эксперты оценивали «квалификацию», «медийность», «качество управления» и «характер взаимоотношений» кандидатов. Особенно они оценили медийность Заливатского. В 2018 году Заливатский уже занимал первое место в аналогичном рейтинге, даже несмотря на несколько связанных с ним скандалов. Тогда компания его матери снесла гаражи, чтобы застроить 1,3 гектара земли на Еловой аллее в Калининграде, а бизнес-партнера семьи лишили мандата депутата Янтарного за сокрытие дохода в 36 тысяч рублей на работе по совместительству.

Разоблачение коррупции

После отъезда из России Заливатский стал критиковать власти Калининградской области. Он советовал министру здравоохранения уйти в отставку, а губернатору — «перестать покрывать подельников». Кроме этого, чиновник писал о новом автомобиле премиум-класса главы минздрава, купленном в разгар пандемии, намекая на «коррупционную» связь с поставщиком медоборудования. Также Заливатский утверждал, что вице-премьер, отвечающий за борьбу с коррупцией, бесплатно пользуется вип-залом в аэропорту наравне с ветеранами, а его жена ездит на Янтарный комбинат на работу на служебном автомобиле правительства.

«Если я буду молчать, они меня к ногтю прижмут и размажут, — говорит Заливатский. — А раз они говорят, что я коррупционер, то пусть посмотрят в зеркало. Ребята, ничего, что внутри вашего же правительства не меньше случаев, когда вы нарушаете антикоррупционное законодательство? Я понимаю, что моя активность сейчас еще больше все усложняет, но не хочу плыть по течению, чтобы меня добивали». 

Заливатский создал свой телеграм-канал, за несколько дней на него подписались почти 10 тысяч человек. Чиновника поддерживают местные жители, публикуя в соцсетях хештег #Я/Мы Заливатский. Сторонники называют его «народным мэром» и «калининградским Фургалом», противники, некоторые из них считают, что он пытается защитить свои имущественные интересы, — «директором пляжа».

«Протухшая и разложившаяся региональная политика вдруг устроила сеанс реинкарнации, — пишет корреспондент местного издания “Новый Калининград” Оксана Ошевская. — Конфликт между губернатором Антоном Алихановым и главой администрации Янтарного Алексеем Заливатским (а это, безусловно, именно он) стал публичным — со всеми вытекающими. Рано или поздно подобное, конечно, должно было случиться — Заливатский слишком выделялся на фоне 50 оттенков серого калининградского “политбомонда”. Хоть и не делал ничего экстраординарного (для политики здорового человека) — ну, был активным в соцсетях, ну, отвечал на звонки журналистов на мобильный. Однако хватило даже этого». 

Заливатский тоже считает, что он слишком выделялся на фоне других: «Мне не раз озвучивалось, что нужно работать тише, спокойней. Насчет покупки масок, Illuzia и так далее. Потому что, когда ты принимаешь нестандартные решения, начинаются и проблемы. Как это, маски за свой счет купил. А другие муниципалитеты так сделать не могут, а область? Ну, надо сказать Заливатскому, чтобы он так не делал. Хотя я ничего и не делал. Журналисты спрашивали, есть ли у меня губернаторские амбиции, я отвечал им, что просто занимаюсь своим муниципалитетом». 

Губернатор Алиханов отказался комментировать конфликт с сити-менеджером СМИ, отметив: «Добавить что-то к тому, что было сказано антикоррупционной службой, сложно. Добавить что-то к представлению прокурора тоже сложно. Вопрос уже вынесен на совет, и дальше эту ситуацию решать совету депутатов».

Официально, пока совет депутатов Янтарного не выразит недоверие Заливатскому как должностному лицу, с ним не могут разорвать трудовой договор. Депутаты утверждают, что большинство собирается голосовать против него. Члены этого же совета ранее дважды избирали Заливатского главой поселка Янтарный.