Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
Скучный секс.

Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях

Женщины мечтают о долгих моногамных отношениях и первыми теряют в них сексуальный интерес к партнеру. С чем это связано, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
16 декабря 2020 11:20
Иллюстрация: Маша Млекопитаева

«Мужа люблю, но секса не хочу», «все хорошо, секс регулярный, но скучный» — одна из частых тем, поднимаемых  женщинами в закрытых группах типа «Фемософия: бережно о сложном», где они могут обсудить подобные вопросы, не страшась осуждения. 

Популярное мнение обычно объясняет это сложностью и ненадежностью женского либидо, эволюционной теорией о том, что мужчины больше хотят секса, возрастом, потенцией, физиологией и отсутствием изобретательности в постели.

Меж тем у тех же самых женщин не было никаких проблем с либидо, когда отношения только начинались, да и эволюционные теории описывают стратегии подбора партнера, а не сексуальность как таковую.

Явление это не частное. Крупное британское исследование 2017 года, в котором участвовало 11 500 человек, показало, что женщины больше чем в два раза чаще теряют интерес к сексу в постоянных отношениях, чем мужчины, и ведущим фактором именно для женщин становится «проживание вместе более одного года». Похожие данные принесли два лонгитюдных немецких исследования 2002 и 2006 годов:  женское желание секса снижается в разы после полутора лет отношений, в то время как мужское практически не меняется. Что характерно, женщины, которые не жили с партнером, такого не испытывали. Те же самые результаты показало многолетнее финское исследование: женщины в отношениях переживают потерю интереса к сексу, причем при исключении фактора наличия детей тенденция не меняется.

«Проблема не в том, что пары не могут заниматься сексом или не достигают оргазма. И не в частоте. Проблема в том, что женщине становится неинтересен этот конкретный секс», — комментирует это явление журналу The Atlantic  психотерапевт Эндрю Годзис.

В нашей культуре женщинам позволено хотеть моногамии и не позволено быть распутными. И когда секс с постоянным партнером начинает ощущаться скучным, женщина не ставит под сомнение эти догмы — она начинает искать, что с ней не так. Читая повсюду о более слабом женском либидо, женщины приходят к выводу, что им просто в принципе не нужен секс. Хотя, возможно, им просто не нужен один и тот же секс с одним и тем же партнером.

Журнальные статьи полны рекомендаций, как разнообразить скучный секс всевозможными игрушками и экспериментами. Именно женщины являются основными потребителями вибраторов, белья, масел, смазок и аксессуаров, лишний раз подтверждая, что речь не идет об отсутствии интереса к сексу. Однако разнообразие не всегда помогает или не всегда помогает надолго. И если раньше соглашаться на супружеский секс было добродетелью на службе у супружеского долга, то по мере эмансипации женщин все большее их количество не согласно отложить свою сексуальность в тумбочку и сосредоточиться на детях и внуках.

«Дело в том, что такого понятия, как сексуальная скука, не существует, — пишет доктор наук и секс-терапевт Клаудиа Сикс. — Когда люди жалуются, что им скучно, обычно это говорит о том, что у них возникают негативные чувства по отношению к сексу. И мозг исполняет трюк, пытаясь их не замечать и заменяя это все “скукой”. Мы говорим себе, что нам скучно, чтобы нам не приходилось чувствовать».

Скучный секс — это верхушка айсберга. Он может скрывать за собой неразрешенные конфликты в отношениях, борьбу за власть, длинные списки невысказанных обид, физические проблемы после деторождения, депрессию, отсутствие нормальной контрацепции, неуверенность в себе, страх отказа, чувство нежеланности и многое другое.

Потеря интереса к сексу случается даже в самых близких и нежных отношениях. И, кажется, основным фактором являются сами постоянные отношения. Возможно, дело в том, что, входя в постоянное бытовое партнерство, женщина начинает определять себя новой ролью: она делает то, что должна делать жена или постоянная подруга, а не то, что ей хочется. И именно здесь может находиться ловушка.

«Секрет женской сексуальности в том, что она в сути своей нарциссична», — пишет психотерапевт Эстер Перель. Вы редко услышите от женщины, что она получает удовольствие от возбуждения и удовольствия партнера, как это делают мужчины, — она возбуждается, когда чувствует себя объектом желания. Сексуальность женщины противоположна по своей сути всем тем социальным ролям, которые она исполняет и в которых постоянно сосредоточена на чувствах других. Она внимает, заботится, принимает, поддерживает, выслушивает, обслуживает — родственников, партнера, детей. Именно свобода от этих ролей, возможность сосредоточиться на себе и своих ощущениях, отсутствие ответственности за партнера, свобода от заботы лежат в основе самых частых женских сексуальных фантазий. Социальные роли матери, верной опоры и феи домашнего очага многие века десексуализировались, и если женщина идентифицируется с ними, теряя право на собственную, эгоистичную, свободную сексуальность, исчезает и ее желание.

То, что мы склонны интерпретировать как потерю желания секса, на самом деле потеря желания такого секса — в роли верной жены и заботливой матери. Для удовольствия женщина должна не думать о его эго, правильном освещении, недостатках тела или списке покупок к Новому году, а эгоистично и беззаботно сосредоточиться на себе. Многие женщины открывают для себя этот парадокс, оказываясь с другим мужчиной и в других обстоятельствах: внезапно выясняется, что ее либидо совершенно не готово отправиться на пенсию.

Принято считать, что женщины мечтают о постоянных, надежных, моногамных отношениях как залоге лучшего старта для ребенка. И при этом именно они первыми теряют интерес к партнеру в таких отношениях. Возможно, до тех пор, пока мы не переформулируем моногамию, давая в ней пространство для женской сексуальности, пока не нормализуем право женщины на свободное от ответственности наслаждение собой и своим телом, пока не научимся делать то, что хотим, а не то, что предписывает нам роль, — женщина будет не столько стражем моногамии, сколько ее жертвой.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Нечаева
Как флиртуют мужчины и женщины, где проходит граница между ухаживаниями и домогательством и почему запреты ничего не решают, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
Ольга Нечаева
Как получается, что в паре есть совместимость, но нет притяжения, к чему ведет обратная ситуация и зачем разбираться в механизмах любви
Ольга Нечаева
Рынок секс-игрушек и порно предлагает множество возможностей для тех, кто предпочитает удовлетворять себя в одиночку. Полезна или вредна мастурбация и к чему приведет общество сложившаяся ситуация, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева