Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Ведомости»: в «Аэрофлоте» связали аварию SSJ100 в аэропорту Шереметьево с работой тренажера для пилотов

«Аэрофлот» связал аварию SSJ100 с некорректной работой тренажера для пилотов. Об этом представитель компании заявил на совещании в Ространснадзоре о проблемах эксплуатации Sukhoi SuperJet 100, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию протокола встречи. Подлинность документа подтвердил один из ее участников

16 декабря 2020 13:41

Поведение тренажера для пилотов SSJ100 в ручном режиме — direct mode — кардинально отличается от пилотирования самолета в реальных условиях, из-за чего для экипажа рейса SU1492 условия аварийной посадки стали неожиданными, заявили в авиакомпании.

По итогам совещания Ространснадзор рекомендовал провести дополнительные демонстрационные полеты на самолете и тренажере «Аэрофлота» вместе с летчиками-испытателями.

Что еще известно:

При этом осенью 2019-го тестирование тренажера «Аэрофлота» проводили эксперты Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Европейского агентства авиационной безопасности. Тогда его признали хорошо воспроизводящим динамику полета в обоих режимах работы — с автоматикой и без (normal mode и direct mode), говорится в протоколе совещания.

По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, тренажер SSJ100 был сертифицирован авиарегуляторами России и Европы. Представитель производителя SSJ100 добавил, что ранее компания «Региональные самолеты» (филиал «Иркута») не получали от перевозчиков и учебных центров жалоб на точность моделирования полета на тренажерах, подготовку на которых прошли уже сотни пилотов.

«Аэрофлот» ведет спор с производителем о причинах трагедии, защищая свои интересы и свою программу подготовки пилотов, сказали газете три источника из авиаотрасли. Ранее в компании не указывала на проблемы с тренажером, поскольку случаев полета в direct mode было всего шесть за почти 10 лет эксплуатации лайнера, заявил источник в группе «Аэрофлот».

Что важно знать:

5 мая SSJ100, выполнявший рейс из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево из-за попадания молнии. При аварийной посадке борт загорелся. В результате погиб 41 человек из 78 находившихся в самолете.

Следственный комитет закончил расследование. Командиру экипажа Денису Евдокимову предъявили обвинение в нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. Дело рассматривает Химкинский суде Подмосковья.

При этом МАК пока опубликовал только предварительный отчет о происшествии, где нет выводов о причинах аварии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Большинство пассажиров самолета SSJ100, который совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево, погибли не от удара о землю, а от отравления продуктами горения
Вадим Палько

В период с января по октябрь 2020 года уровень смертности в России стал рекордным за 10 лет. Такие цифры приводит РБК на основе данных Росстата о соотношении количества умерших на 10 тысяч живущих за соответствующие периоды с 2011 по 2020 годы

Ольга Нечаева
Женщины мечтают о долгих моногамных отношениях и первыми теряют в них сексуальный интерес к партнеру. С чем это связано, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева