Все новости
Редакционный материал

Можно только верить. 10 антинаучных идей, популярных у россиян

Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит астрологическим прогнозам, в колдовство и порчу, а каждый пятый — в существование НЛО. Социологи утверждали, что за последние годы нация стала более скептичной, но с тех пор пандемия и кризис внесли коррективы. Весь последний год в интернете набирали популярность видео об опасности вышек 5G, вакцинации и пользе обрядов экзорцизма, а в ноябре онлайн-магазин Ozon заявил, что продажи карт Таро за 12 месяцев выросли на 75%. По просьбе «Сноба» Елена Чеснокова — журналист и автор подкаста «Внутри секты» о людях, которые верят в то, что наука не доказала, — рассказывает, какие учения и теории заговоров популярны в стране и почему
28 декабря 2020 16:05
Иллюстрация: Malte Mueller/Getty Images

Во что верим: астрология, «дизайн человека», карты Таро

Почему: хотим найти опору в хаосе

Если в 1990-е и нулевые астропрогнозы обитали на последних страницах газет, то сегодня они мигрировали в интернет. Мобильные приложения типа американского Co-Star (составляет натальную карту и позволяет проверить зодиакальную совместимость с друзьями) и российского Astrid (каждый день шлет пуш с индивидуальным прогнозом) собирают солидные инвестиции и наращивают число молодых пользователей, а проекты вроде «Ретроградного Меркурия» с ироничными предсказаниями на день заставляют задуматься о последствиях соединения Юпитера с Сатурном даже скептиков. Да, ученые давно доказали, что корреляций между датой рождения человека, его характером и судьбой нет, но это никого не останавливает. Язык гороскопа настолько многозначительный, а идея свалить все жизненные неудачи на период транзита Сатурна так привлекательна, что клиентов у астрологов не убавляется.

Несколько лет назад в России стал популярен дальний родственник астрологии и соционики — псевдонаучная система «Дизайн человека». Там особенности характера и судьбы объясняются частицами нейтрино, которые якобы проходят через эмбрион в момент зачатия и рождения. На выходе получается, что некоторые люди — «манифесторы» и должны инициировать новые начинания, а другие — «проекторы», и им больше подходит руководство уже запущенными процессами. Системе посвящены десятки групп во «ВКонтакте», а свой тип личности можно узнать на официальном сайте «Дизайна».  

Один из самых популярных инструментов личной жизненной навигации, к которому прибегают как психотерапевты, так и ведьмы со стажем, — карты Таро. Причину, по которой люди обращаются к прогнозам и гаданиям, отлично сформулировала одна из героинь подкаста «Внутри секты» Анастасия Швецова, основатель и гендиректор международного пиар-агентства M&A: «В сфере технологических стартапов столько неизвестных, что верить можно хоть отчету аналитика, хоть Луне. И то и другое настолько неточно, что уж лучше выбирать инструмент, который тебе хотя бы нравится».

Во что верим: альтернативная история и уфология

Почему: хотим заполнить пробелы в научном знании

Вы наверняка слышали о математике Анатолии Фоменко или хотя бы видели на полках книжных магазинов его издания о «новой хронологии». Краткое содержание концепции: на самом деле человечество владеет письменностью максимум тысячу лет, древних цивилизаций от Месопотамии до Греции и Рима никогда было, официальные историки сфальсифицировали все летописи. В соседней с Фоменко нише работал исследователь Андрей Скляров. Он посвятил жизнь путешествиям по миру и попыткам доказать, что пирамиды в Египте и Южной Америке создала древняя инопланетная цивилизация, которая улетела с Земли 12 тысяч лет назад, оставив после себя сооружения загадочного назначения.

И у Склярова, и у Фоменко сотни тысяч последователей. Одних в подлинности официальной версии событий заставляют сомневаться идеальные пропорции пирамид на плато Гиза, других — недоверие к истории как к слишком политизированной дисциплине. Объединяет их незнание базовых концепций философии науки (например, критерия Поппера). Но, пожалуй, главная причина веры в альтернативную историю — разочарование в возможностях науки восстановить прошлое во всей полноте. Это роднит ее с верой в НЛО: человечество летает в космос с 1960-х годов, но ни бога, ни инопланетян там не обнаружило. Может быть, от нас просто что-то скрывают?

Во что верим: тета-хилинг и рейки

Почему: потому что в районной поликлинике нам помочь не могут

В 1995 году у американской массажистки и целительницы Вианны Стайбл, которая уверяет, что способна «сканировать» людей взглядом на предмет болезней, обнаружили рак костных тканей бедра. Когда врачи предложили ампутировать ногу, Вианна якобы обратилась к творцу всего сущего и спросила, за что ей это. Тот ответил: «С ногой или без ноги — ты жива. Работай с тем, что тебе дано». Через пару месяцев Вианна исцелила себя с помощью особых медитаций, а спустя еще пару лет попросила друга-физика помочь ей разобраться в этой волшебной силе с научной точки зрения. Он надел на Вианну электроэнцефалограф, замерил активность ее мозга во время общения с творцом и объяснил, что в эти моменты ее нейроны излучают преимущественно тета-волны. Массажистка очень обрадовалась такому стройному объяснению и зарегистрировала свою методику исцеления как товарный знак. Суть техники: чтобы лечить людей и помогать им осуществлять желаемое, целитель (хилер) должен с помощью медитации войти в тета-состояние. Теперь люди по всему миру проходят обучение у Вианны и ее последователей, а потом лечат тета-хилингом хвори от депрессии до онкологии. Даже несмотря на то, что ученые теорию о тета-волнах в мозге хилеров не подтвердили. 

Предшественник тета-хилинга, до сих пор популярный у россиян, — метод Рейки. Целитель избавляет клиента от боли, складывая руки в особом жесте и передавая ему энергию «ки». В этом году российской школе Рейки исполнилось 15 лет. «Целительство методом Рейки не является медицинской деятельностью, не имеет побочных эффектов для психического и физического здоровья граждан и не лицензируется», — говорится в протоколе, выданном организации правительством Москвы. Согласитесь, звучит гораздо привлекательнее, чем описание вакцины от коронавируса, от которой можно и с температурой слечь. Опять же в очереди к участковому стоять не придется. 

Во что верим: убийственный 5G, чипирование и «золотой миллиард»

Почему: хотим хоть как-то объяснить 2020 год

«Этот вирус нужен нашей планете. Потому что ее сожрали, блин, загубили. И если честно, для меня гораздо страшнее, что погибнет планета. А то, что человечество вымрет, даже половина, для меня не так страшно. Извиняюсь за такие слова», — откровенничала в инстаграме блогер и звезда «Дома 2» Виктория Боня. Она — главный российский популяризатор теорий заговора о вреде связи 5G и желании Билла Гейтса чипировать мир. Как бы Боню ни высмеивали журналисты, у нее немало последователей. Например, во «ВКонтакте» есть группа «Убрать сотовые вышки от домов!», где люди делятся своим опытом борьбы с операторами связи, Роспотребнадзором и городскими администрациями. Герой подкаста «Внутри секты», нумизмат и предприниматель Игорь Соколов считает, что дело не в самоочищении планеты, а в кознях масонов: «Человечество в таком количестве, которое сейчас существует, новому мировому правительству не нужно, им достаточно 500 миллионов жителей, которые превратятся в цифровых рабов. После чипирования у них будет электронная метка, по которой можно будет отследить человека в любом месте. Нигде он не спрячется». 

Причин у веры в подобные теории заговора минимум две. Первая — желание максимально просто и убедительно объяснить пандемию, кризис и другие факторы падения уровня жизни. Вторая — тотальное недоверие властям и попытка найти виновных. В топе: рептилоиды, корпорации, Владимир Путин, тайное мировое правительство.

Автор: Елена Чеснокова

Больше текстов о политике, обществе и культуре — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Премьер-министр Борис Джонсон 20 декабря сообщил, что в Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, который распространяется значительно быстрее, чем тот, с которым врачи борются почти весь этот год. В стране началась паника, похожая на ту, что была во время первой волны пандемии. Журналист и писатель Андрей Остальский, живущий в Великобритании, рассказал «‎Снобу», что сейчас происходит‎ на родине нового штамма COVID-19
Тысячи россиян уверены, что в них вселились бесы. Они приходят в церкви на отчитки — православные ритуалы изгнания нечистой силы, считают одержимыми своих детей и пытаются избавиться от дьявола в кабинетах экстрасенсов или дома. «Сноб» разбирается, что такое современный русский экзорцизм
Участникам проекта «Сноб» есть за что сказать спасибо уходящему году. А вам?