Слева направо: Виктор Лощенов, Игорь Решетов, Полина Алексеева
Слева направо: Виктор Лощенов, Игорь Решетов, Полина Алексеева

Ɔ. Как сегодня лечат предраковые состояния шейки матки (ПСШМ)? Что не так с существующими методами, раз вы решили предложить новый подход?

Игорь Решетов: Сейчас базовый метод лечения и диагностики ПСШМ — это визуальная оценка врачом-гинекологом изменений слизистой и затем воздействие на них разными способами: от механического соскабливания до вымораживания или выжигания коагулятором (электрохирургический аппарат — Прим. ред.). Все эти методы в какой-то степени работают, но работают не адресно и часто приводят к осложнениям — например, рубцовому стенозу цервикального канала — это сужение канала шейки матки с нарушением его проходимости, которое ведет к бесплодию. Именно эти недостатки нам не понравились, и мы начали разрабатывать методы адресного воздействия. 

Ɔ. Как работает ваш метод?

Игорь Решетов: Мы использовали комплексный подход — фототераностику — сочетание терапии и диагностики на основе фотохимических реакций.‎ Сам метод лечения называется «‎фотодинамическая терапия»‎ (ФДТ). Как это работает: фотоактивное вещество вводится в вену либо в виде смоченного аппликатора — скажем, салфеточки — прикладывается к месту, которое необходимо диагностировать и лечить. Таким образом фотоактивное вещество вступает в контакт с клетками и начинает их как бы подкрашивать. Больные клетки принципиально отличаются от здоровых по способности поглощать это фотоактивное вещество: из-за более активных биологических процессов в больных клетках скапливается больше фотоактивного вещества. Поэтому при подкрашивании больные клетки светятся‎‎ на экране ярким зеленым светом, а здоровые остаются бледными. Благодаря этой особенности, а также технологиям искусственного интеллекта и хроматографии мы можем визуализировать единичные скопления больных клеток и таким образом очень точно выявить их локализацию — раньше это было невозможно. Потом наступает лечебное окно — время, когда можно лечить клетки. Оно длится до суток и позволяет проводить сразу несколько сеансов подряд. Один сеанс длится полчаса. Подводится сублетальная либо летальная доза лазерной энергии красного диапазона, способная провоцировать фотохимический катализ (ускорение химических реакций — Прим. ред.) и в результате убивать больные клетки, не трогая здоровые. В итоге мы лечим щадяще, точно и наверняка. Более того, метод ФДТ способен еще и останавливать размножение вируса папилломы человека (ВПЧ) — частой причины заболеваний шейки матки. ВПЧ встраивается в ДНК клеток и программирует их на перерождение в раковые. Фотохимический катализ может подавлять способность вируса к размножению внутри клетки. То есть фактически превращать их в нормальные.

Виктор Лощенов: ФДТ потенциально способна ликвидировать ВПЧ навсегда. Этот метод использовали и раньше, но в 70% случаев он все равно приводил к рецидивам, потому что структура заболевания неоднородная, аппликация препарата, соответственно, тоже. Для того чтобы при таких особенностях облучить клетки равномерно, нужна удобная и точная система видеоконтроля. Мы придумали такую эндоскопическую систему, при помощи которой можно смотреть шейку матки и в цветном изображении, и в черно-белом, и во флуоресцентном свете. Благодаря такой системе во время облучения мы видим, правильно ли мы облучаем, везде ли препарат хорошо накопился и исчезает ли этот препарат в нужных местах при воздействии лазером. В результате мы проводим эту операцию за один раз с безрецидивным течением. Это новый уровень техники, который на Западе пока не создали. Здесь мы получили первенство.

Ɔ. Женщин, столкнувшихся с ПСШМ, лечат среди прочего методом лазерной вапоризации, когда лазерным лучом за 20 минут буквально выжигают «плохие» клетки. Чем отличается ваш метод?

Виктор Лощенов: Разница очень большая. Во-первых, лазерная вапоризация не решает главного вопроса — не устраняет ВПЧ. Во-вторых, хирургические методы, включая лазерную вапоризацию, вырезают или выжигают клетки, тем самым вводя их в состояние некроза. Некроз в свою очередь приводит к рецидивам и рубцам. А фотодинамическая терапия вводит поврежденные клетки в состояние апоптоза. В течение нескольких дней больные клетки заменяются здоровыми, никаких рубцов не остается.

Игорь Решетов: Да, цель лазерной вапоризации — вызвать некроз. Наша задача — запрограммировать гибель клеток (это и есть апоптоз) и остановить активную репликацию вируса.

Ɔ. А что скажете о радиоволновой деструкции — еще одном методе лечения ПСШМ? Она так же, как ФДТ, не оставляет рубцов и шрамов.

Виктор Лощенов: Да, с этой точки зрения радиоволновая деструкция получше, чем лазерная вапоризация. Но пока не было данных о том, что этот метод устраняет ВПЧ.

Ɔ. Какими компетенциями должен обладать медик, чтобы проводить диагностику и лечение по вашему методу? 

Игорь Решетов: Прежде всего компетенциями онкогинеколога. И, конечно, это должен быть специалист, прошедший подготовку у нас в университете на получение квалификации по владению данной методикой.  

Ɔ. Какие существуют противопоказания к лечению ПСШМ методом ФДТ?

Игорь Решетов: Аллергия на фотохимические вещества и используемую нами длину волны.

Ɔ. После лазерной вапоризации пациентки проходят реабилитацию. Ваш метод, как вы сами утверждаете, более щадящий. Он предполагает реабилитацию?

Игорь Решетов: С учетом такого мягкого воздействия, не вызывающего выраженного отрицательного эффекта, — нет. 

Ɔ. Какие возможные осложнения?

Игорь Решетов: Более выраженная реакция в случае непереносимости используемых фотохимических веществ: отек, покраснения в зоне слизистой. Но эти осложнения не являются проблематичными. 

Ɔ. Вы рассказывали, что метод уже испытали на десяти пациентках с лейкоплакией и дисплазией шейки матки. Как вы оцениваете их состояние и продолжаете ли вы за ними следить? 

Полина Алексеева: Изначально в исследовании было десять пациенток, но сейчас их уже 26. На сегодняшний день их состояние стабильно хорошее. Если вдруг возникают какие-то проблемы — например, у исследуемых снова появляются признаки дисплазии или мелкие осложнения, — то мы вызываем пациентку и повторно проводим ФДТ. Таких случаев у нас было всего два, но и там тревога оказалась ложной. Все пациентки выздоравливают быстрее, в сравнении с восстановлением после существующих методов лечения, и врачи продолжают за ними следить. Осложнений и рецидивов мы не наблюдаем.  

Ɔ. Какие дальнейшие шаги вы собираетесь предпринять в рамках исследования?

Виктор Лощенов: Необходимо создать правильный медицинский протокол для проведения фотодинамической терапии при ПСШМ, чтобы женщины по всей стране могли лечиться от этой болезни в обычных смотровых кабинетах.

Беседовал Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь