Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

«‎Щадяще, точно и наверняка».‎ Интервью с российскими учеными о новой технологии лечения предраковых состояний шейки матки

Премию «Сделано в России‎ — 2020»‎ в номинации «‎Наука и технологии» получила группа ученых из МИФИ и Сеченовского института. Они разработали новую технологию диагностики и лечения предраковых состояний шейки матки — одного из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. «‎Сноб»‎ поговорил с авторами разработки — хирургом Игорем Решетовым и физиками Виктором Лощеновым и Полиной Алексеевой о том, как работает новый метод и почему это прорыв в медицине
28 декабря 2020 13:51

 

Слева направо: Виктор Лощенов, Игорь Решетов, Полина Алексеева


Ɔ. Как сегодня лечат предраковые состояния шейки матки (ПСШМ)? Что не так с существующими методами, раз вы решили предложить новый подход?

Игорь Решетов: Сейчас базовый метод лечения и диагностики ПСШМ — это визуальная оценка врачом-гинекологом изменений слизистой и затем воздействие на них разными способами: от механического соскабливания до вымораживания или выжигания коагулятором (электрохирургический аппарат — Прим. ред.). Все эти методы в какой-то степени работают, но работают не адресно и часто приводят к осложнениям — например, рубцовому стенозу цервикального канала — это сужение канала шейки матки с нарушением его проходимости, которое ведет к бесплодию. Именно эти недостатки нам не понравились, и мы начали разрабатывать методы адресного воздействия. 


Ɔ. Как работает ваш метод?

Игорь Решетов: Мы использовали комплексный подход — фототераностику — сочетание терапии и диагностики на основе фотохимических реакций.‎ Сам метод лечения называется «‎фотодинамическая терапия»‎ (ФДТ). Как это работает: фотоактивное вещество вводится в вену либо в виде смоченного аппликатора — скажем, салфеточки — прикладывается к месту, которое необходимо диагностировать и лечить. Таким образом фотоактивное вещество вступает в контакт с клетками и начинает их как бы подкрашивать. Больные клетки принципиально отличаются от здоровых по способности поглощать это фотоактивное вещество: из-за более активных биологических процессов в больных клетках скапливается больше фотоактивного вещества. Поэтому при подкрашивании больные клетки светятся‎‎ на экране ярким зеленым светом, а здоровые остаются бледными. Благодаря этой особенности, а также технологиям искусственного интеллекта и хроматографии мы можем визуализировать единичные скопления больных клеток и таким образом очень точно выявить их локализацию — раньше это было невозможно. Потом наступает лечебное окно — время, когда можно лечить клетки. Оно длится до суток и позволяет проводить сразу несколько сеансов подряд. Один сеанс длится полчаса. Подводится сублетальная либо летальная доза лазерной энергии красного диапазона, способная провоцировать фотохимический катализ (ускорение химических реакций — Прим. ред.) и в результате убивать больные клетки, не трогая здоровые. В итоге мы лечим щадяще, точно и наверняка. Более того, метод ФДТ способен еще и останавливать размножение вируса папилломы человека (ВПЧ) — частой причины заболеваний шейки матки. ВПЧ встраивается в ДНК клеток и программирует их на перерождение в раковые. Фотохимический катализ может подавлять способность вируса к размножению внутри клетки. То есть фактически превращать их в нормальные.

Виктор Лощенов: ФДТ потенциально способна ликвидировать ВПЧ навсегда. Этот метод использовали и раньше, но в 70% случаев он все равно приводил к рецидивам, потому что структура заболевания неоднородная, аппликация препарата, соответственно, тоже. Для того чтобы при таких особенностях облучить клетки равномерно, нужна удобная и точная система видеоконтроля. Мы придумали такую эндоскопическую систему, при помощи которой можно смотреть шейку матки и в цветном изображении, и в черно-белом, и во флуоресцентном свете. Благодаря такой системе во время облучения мы видим, правильно ли мы облучаем, везде ли препарат хорошо накопился и исчезает ли этот препарат в нужных местах при воздействии лазером. В результате мы проводим эту операцию за один раз с безрецидивным течением. Это новый уровень техники, который на Западе пока не создали. Здесь мы получили первенство.


Ɔ. Женщин, столкнувшихся с ПСШМ, лечат среди прочего методом лазерной вапоризации, когда лазерным лучом за 20 минут буквально выжигают «плохие» клетки. Чем отличается ваш метод?

Виктор Лощенов: Разница очень большая. Во-первых, лазерная вапоризация не решает главного вопроса — не устраняет ВПЧ. Во-вторых, хирургические методы, включая лазерную вапоризацию, вырезают или выжигают клетки, тем самым вводя их в состояние некроза. Некроз в свою очередь приводит к рецидивам и рубцам. А фотодинамическая терапия вводит поврежденные клетки в состояние апоптоза. В течение нескольких дней больные клетки заменяются здоровыми, никаких рубцов не остается.

Игорь Решетов: Да, цель лазерной вапоризации — вызвать некроз. Наша задача — запрограммировать гибель клеток (это и есть апоптоз) и остановить активную репликацию вируса.


Ɔ. А что скажете о радиоволновой деструкции — еще одном методе лечения ПСШМ? Она так же, как ФДТ, не оставляет рубцов и шрамов.

Виктор Лощенов: Да, с этой точки зрения радиоволновая деструкция получше, чем лазерная вапоризация. Но пока не было данных о том, что этот метод устраняет ВПЧ.


Ɔ. Какими компетенциями должен обладать медик, чтобы проводить диагностику и лечение по вашему методу? 

Игорь Решетов: Прежде всего компетенциями онкогинеколога. И, конечно, это должен быть специалист, прошедший подготовку у нас в университете на получение квалификации по владению данной методикой.  


Ɔ. Какие существуют противопоказания к лечению ПСШМ методом ФДТ?

Игорь Решетов: Аллергия на фотохимические вещества и используемую нами длину волны.


Ɔ. После лазерной вапоризации пациентки проходят реабилитацию. Ваш метод, как вы сами утверждаете, более щадящий. Он предполагает реабилитацию?

Игорь Решетов: С учетом такого мягкого воздействия, не вызывающего выраженного отрицательного эффекта, — нет. 


Ɔ. Какие возможные осложнения?

Игорь Решетов: Более выраженная реакция в случае непереносимости используемых фотохимических веществ: отек, покраснения в зоне слизистой. Но эти осложнения не являются проблематичными. 


Ɔ. Вы рассказывали, что метод уже испытали на десяти пациентках с лейкоплакией и дисплазией шейки матки. Как вы оцениваете их состояние и продолжаете ли вы за ними следить? 

Полина Алексеева: Изначально в исследовании было десять пациенток, но сейчас их уже 26. На сегодняшний день их состояние стабильно хорошее. Если вдруг возникают какие-то проблемы — например, у исследуемых снова появляются признаки дисплазии или мелкие осложнения, — то мы вызываем пациентку и повторно проводим ФДТ. Таких случаев у нас было всего два, но и там тревога оказалась ложной. Все пациентки выздоравливают быстрее, в сравнении с восстановлением после существующих методов лечения, и врачи продолжают за ними следить. Осложнений и рецидивов мы не наблюдаем.  


Ɔ. Какие дальнейшие шаги вы собираетесь предпринять в рамках исследования?

Виктор Лощенов: Необходимо создать правильный медицинский протокол для проведения фотодинамической терапии при ПСШМ, чтобы женщины по всей стране могли лечиться от этой болезни в обычных смотровых кабинетах.

Беседовал Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В России сейчас работают над созданием солнечных батарей нового поколения на основе материала перовскит. Инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики Данила Саранин рассказал «Снобу», почему перовскитные элементы лучше кремниевых, насколько экологично их производство и когда технология массово выйдет на рынок
В 2016 году российские разработчики Артем Кейдунов и Павел Тиунов основали в Сан-Франциско стартап Cube Dev. Компания занимается разработкой Cube.js — платформы для создания сервисов аналитики. «‎Сноб» поговорил с разработчиками об их продукте, российском IT-рынке и жизни в Кремниевой долине‎
Максим Нальский — российский предприниматель, владелец нескольких крупных IT-компаний. Главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова поговорила с ним об отечественной IT-индустрии и различиях между российскими и американскими пользователями