Все новости
Редакционный материал

«Проучить бумеров». Как пользователи Reddit устроили хаос на Wall Street и лишили фонды миллиардов долларов

В последние дни на Wall Street царит настоящий хаос. Обычные пользователи интернета вступили в борьбу с авторитетными инвестфондами и, кажется, одну битву уже выиграли — им удалось начать массовый флешмоб и поднять акции увядающей компании GameStop на 1600%. Теперь регуляторы ограничивают торговлю, а администрация Байдена пытается взять ситуацию под контроль. «‎Сноб» поговорил с экспертами и узнал, как «‎диванные трейдеры» выступили против финансовых элит, воспользовавшись их же приемами
29 января 2021 19:10
Фото: Noam Galai/Getty Images

Игра на понижение

GameStop — американская розничная сеть по продаже игровых приставок и компьютерных игр. Как и многие другие, из-за пандемии компания столкнулась с серьезными экономическими проблемами — пока во время карантина росла популярность онлайн-сервисов, GameStop, как представитель традиционного ритейла, терпел большие убытки. Еще в апреле компания начала закрывать свои магазины, а стоимость ее акций составила 3,25 доллара (пятью годами ранее одна акция GameStop стоила почти 40 долларов, а в 2019-м — около 9 долларов).

Ритейлер привлек внимание так называемых «шортистов‎»‎ с Wall Street — это инвесторы, которые заимствуют у брокера акции, продают их по актуальной цене на рынке, а потом выкупают их уже по более низкой цене. Акции они возвращают брокеру, а разницу между ценой продажи и откупа инвесторы оставляют себе. Получается, что чем сильнее падают акции, тем больше прибыль у таких инвесторов. Подобная сделка называется «‎шорт», или «короткая позиция‎»‎.

GameStop с падающими ценами на ее акции стала идеальным вариантом для ставок на понижение. В апреле ценные бумаги компании подешевели на 15%, в мае — на 12%, а в июне уже на 28%. Всего с октября 2015 года по осень 2020-го ритейлер потерял почти 90% от рыночной стоимости. 

Ситуация радикально изменилось, когда в игру вступили трейдеры-любители с популярного американского сайта Reddit.

«‎К черту старых бумеров»‎

Пользователи социального новостного сайта Reddit решили заступиться за GameStop и выступить против «‎паразитов» и «‎кровопийц» — так некоторые называют «шортистов». В ноябре человек под ником u/ronoron опубликовал пост в разделе r/wallstreetbets — сообществе трейдеров-любителей. Юзер обратил внимание на хедж-фонд Melvin Capital, который как раз открыл короткие позиции по акциям GameStop. На призыв «‎проучить бумеров с Wall Street» и скупать акции компании, тем самым повышая цену на них, откликнулись многие пользователи Reddit. Под постом появились такие комментарии: «‎К черту старых бумеров из Melvin Capital. Я завтра же куплю больше акций GameStop. А те “коксакеры” могут хоть сгореть».

Другие пользователи стали публиковать множество новых постов с призывами скупать акции GameStop. Сейчас в разделе r/wallstreetbets уже почти шесть миллионов подписчиков. Сами себя они называют «‎дегенератами». ‎ 

На момент публикации первого поста бумаги розничной сети стоили 16 долларов за штуку, но после старта флешмоба на Reddit акции прибавили за декабрь примерно 20% к цене. К 27 января они стоили уже около 347,5 долларов за штуку. За последние две недели ценные бумаги GameStop выросли в цене более чем на 1600%. Обогатились и сами «‎дегенераты». Пользователь u/DeepFuckingValue‎ еще в 2019 году приобрел акции компании на 50 тысяч долларов. Сейчас они превратились почти в 23 миллиона.

Фондам, на которые набросились участники флешмоба, пришлось нелегко. Хедж-фонд Melvin Capital, в прошлом году занявший первое место среди самых эффективных, к концу января потерял 3,75 миллиарда долларов от капитализации, то есть почти 30%. Не повезло и фонду Citron Research — против него тоже выступали на Reddit. Руководитель фирмы Эндрю Лефт высмеял трейдеров-любителей, когда акции GameStop стоили еще 40 долларов. Реакция последовала незамедлительно — на аккаунты хедж-фонда в соцсетях обрушились хакеры, а сама фирма пожаловалась на многочисленные попытки взлома. 27 января Лефт объявил, что Citron Capital закрыли большую часть своих коротких позиций по акциям GameStop со стопроцентными потерями.

«Долой "коротышек"!‎»‎

28 января популярный американский сервис для торговли акциями Robinhood объявил, что вводит ограничения на операции с бумагами GameStop и других компаний, чьи акции «‎разогрели» онлайн-трейдеры с Reddit — Nokia, AMC Entertainment, BlackBerry и еще четырех. Решение объяснили сильными колебаниями акций и «регулятивными требованиями‎». Тогда на Reddit началась ‎новая волна постов — на этот раз с обсуждениями возможных судебных исков против платформы, пытающейся повлиять на рынок через ограничения.

«‎Думаю, что Robinhood просто подкладывают себе соломку»‎, — рассказал «‎Снобу» директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. — «‎Потому что риски исков со стороны регулятора велики, а иски, которые сейчас начинают выдвигать сами индивидуальные инвесторы уже к Robinhood за то, что они не предоставили доступ к торговле, скорее всего, не будут иметь перспективы»‎. 

Участники акции протеста против ограничений на покупку акций GameStop перед зданием Уолл-стрит в Нью-Йорке. 28 января 2021 года Фото: Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Позицию онлайн-трейдеров с Reddit поддержали некоторые американские политики. Сенатор-демократ Шеррод Браун написал на своей странице в Twitter: «‎На Wall Street беспокоятся о правилах только тогда, когда сами терпят убытки». ‎Браун также заявил, что как глава комитета Сената по банковской деятельности намерен провести слушание о текущем состоянии фондового рынка. За пользователей Reddit заступились и члены республиканской партии. Политик Тед Круз заявил, что полностью согласен с демократом-конгрессвумен Александрией Окасио-Кортез, назвавшей ограничения для трейдеров «‎недопустимыми». ‎Борьбу с «‎шортистами»‎ поддержал и Илон Маск. Он написал в Twitter: «‎Вот и прибежали заступники "коротышек". Они не достойны никакого уважения. Долой "коротышек"!».

Администрация Байдена тоже отреагировала на ситуацию с GameStop, но пока сдержанно. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 27 января, что министр финансов Джанет Йеллен и другие члены администрации следят за огромными движениями средств в акциях GameStop.

Сами пользователи Reddit уже начали новый флешмоб. Всего за сутки они подняли курс криптовалюты-мема Dogecoin почти на 470%.

«‎По сути это "Оккупай Уолл-стрит — 2”»‎

В ситуации с GameStop и флешмобом пользователей Reddit интересна не только работа рыночных механизмов, но и идеологическая подоплека. На это в разговоре со «‎Снобом»‎ обратил внимание медиаменеджер Дмитрий Навоша, успевший заработать на акциях GameStop:

«Я включился в эту историю уже поздним пассажиром не ради заработка, а, скорее, для участия во флешмобе. Можно сказать, что я купил билет на аттракцион, но честно скажу, рука дрогнула, через двадцать минут продал в два раза дороже, чем покупал. Вся эта ситуация, с одной стороны, приводит к подвижкам на рынке, а с другой — обостряет вопросы, которые ставят все те же пользователи: почему одни могут творить что хотят, сговариваясь между собой, а мы — простые люди — не можем? Не готов предсказать все последствия для рынка, но они точно будут масштабными. Поразительна сама сила давления, которую на рынок смогли оказать простые пользователи, против которых играют люди с миллиардами свободных денег. Это такой "Оккупай Уолл-стрит — 2"‎, только в данном случае не захватывают улицы и не громят магазины. По сути это классовая борьба, но уже в другой форме».‎ ‎

Директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов рассказал «‎Снобу», что считает массовую скупку акций пользователями Reddit нарушением правил торговли, так как это оказывает на рынки негативное влияние: «‎Рынки перестают быть рынками, на которых определяется стоимость компании. Wall Street превращается в место, где и правил никаких в общем-то нет. Регуляторам в этой ситуации придется хорошо подумать: с одной стороны, неучастникам рынка (тем самым трейдерам с Reddit — Прим. ред.) нельзя давать возможность манипулировать, а, с другой — неквалифицированных инвесторов надо как-то защищать»‎.

Президент инвестиционной компании «‎Московские партнеры» Евгений Коган полагает, что из-за кейса с GameStop фонды начнут терять клиентов: «‎Все это [ситуация на рынках] сказывается на доверии, приводит к хорошей встряске на рынках. Многие инвесторы поняли, что неподконтрольные и неуправляемые толпы безумцев начинают влиять на рынки и могут разорить тот или иной уважаемый фонд. Думаю, что из-за сложившейся ситуации регуляторы “посадят” на голову профессиональных инвесторов дикое количество проверяющих и контролеров. Это увеличит издержки бизнеса».‎

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На допросе юриста ФБК Любови Соболь следователи интересовались ее знакомствами с тремя десятками человек. «‎Сноб» поговорил с некоторыми из них
Константин Эггерт
Навальный поддержал Дональда Трампа в споре с «Твиттером». Накануне возвращения в Россию он вновь доказал, что мыслит независимо и не боится спорить даже со сторонниками
Константин Эггерт
Алексей Навальный бросил вызов Кремлю. Теперь он должен запастись терпением. В ближайшее время ситуация будет складываться не в его пользу