Все новости

Фото: Sandy Aknine/Getty Images

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Sandy Aknine/Getty Images

Недетский вопрос: какие проблемы суррогатного материнства решит нотариус

Редакционный материал
Суррогатное материнство в России практикуется более 25 лет. При этом в законе, регулирующем эту область, до сих пор есть множество пробелов. Закрыть их призван новый законопроект, разработанный в Госдуме. Депутаты, в частности, предлагают к оформлению договора об оказании услуг суррогатного материнства в обязательном порядке привлекать нотариуса. Как и зачем нужно регулировать эту процедуру, рассказывает Ирина Аникеева, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями
11 февраля 2021 18:14

К суррогатному материнству можно относиться по-разному, однако порядок применения этой репродуктивной технологии однозначно должен четко регламентироваться законом. И речь здесь не столько о том, кто и при каких обстоятельствах вправе обратиться к этой методике, сколько о необходимости гарантировать законность возникающих между семьей и суррогатной матерью отношений и защиту прав всех участников процесса. Так или иначе, договор о суррогатном материнстве — это сделка. И в ситуации, когда документ заключается «на коленке» — а именно так это зачастую происходит сейчас, — риски обеих сторон огромны: нет уверенности в том, что суррогатная мать отдаст ребенка после его рождения, а родители вовремя оплатят оказанную услугу, непонятно, как решать форс-мажорные ситуации во время беременности или родов и т. д.

Суррогатные матери нередко жалуются на агентства, с которыми они работали. Например, в конце 2020 года СМИ писали о том, как женщина, вынашивающая ребенка в рамках договора о суррогатном материнстве, заявила в полицию, что ее насильно удерживают в арендованной на время беременности квартире и отказываются отвозить в больницу для получения медпомощи. Деятельность подобных агентств не регулируется законом, из-за чего фактически они могут делать, что хотят. Есть примеры, когда женщинам не возвращают ранее запрошенные у них оригиналы документов, заставляя их тем самым продолжать оказывать услуги суррогатного материнства после одного успешного опыта. Или когда на женщин, в какой-то момент решивших отказаться от такого рода заработка, оказывается давление. Возникают и финансовые споры: агентство вполне может забрать себе значительную часть суммы, причитающейся суррогатной матери, оштрафовать ее без законных на то оснований и т. п.

Конфликты из-за денег могут возникать и непосредственно между сторонами сделки. Как правило, помимо итогового вознаграждения за оказанную услугу суррогатная мать получает регулярные выплаты в течение всего срока беременности — на медицинское обслуживание, качественное питание, специальную одежду. Если не оговорить заранее объем, частоту, способ перечисления таких выплат и форму отчетности за них, вокруг этой темы может возникнуть бесчисленное количество споров. Для биологических родителей главный риск — это внезапный отказ суррогатной матери отдавать ребенка. Причем далеко не всегда речь идет об эмоциональных аспектах — некоторые суррогатные матери грозятся оставить малыша себе, вымогая тем самым дополнительные деньги у второй стороны сделки. Добиться защиты своих прав в этом случае можно только через суд, и это будет непросто. Женщина, которая произвела ребенка на свет, по российским законам обладает презумпцией материнства. Да и договор об оказании услуг суррогатного материнства, заключенный в простой письменной форме, легко признать недействительным. На сегодня закон не предусматривает для него даже стандартной формы.

Привлечение к оформлению договора суррогатного материнства специализированного агентства или медучреждения не снимает риски в полном объеме. Специализирующееся на оказании услуг суррогатного материнства агентство имеет все необходимое, чтобы помочь будущим родителям с выбором суррогатной матери и клиники, решить организационные вопросы на всех этапах взаимодействия сторон, адекватно посчитать конечную стоимость услуги в каждом конкретном случае, но за юридическую сторону вопроса должен отвечать независимый специалист, обладающий необходимой квалификацией и полномочиями. В нашумевшем законопроекте, содержащем поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и призванном урегулировать все нюансы вокруг суррогатного материнства, предлагается передать эту функцию нотариусу.

Важную роль здесь играет не только знание нотариусом всех необходимых юридических нюансов, но и его беспристрастность и независимость (они обеспечены в силу закона) — это позволяет и семье, планирующей ребенка, и суррогатной матери быть уверенными, что их интересы будут учтены и каждый участник получит равную правовую защиту. Кроме того, по закону нотариус в рамках личной беседы обязательно проверяет реальные намерения сторон. То есть такой важный момент, как согласие суррогатной матери отдать ребенка второй стороне договора сразу после его рождения, будет уточнен однозначно и зафиксирован изначально.

Немаловажный для многих родителей вопрос — сохранение тайны рождения ребенка — также благодаря нотариусу можно грамотно прописать в договоре, включая пункт об ответственности за разглашение. Договор, заключенный через агентство в простой письменной форме, таких гарантий не дает. Плюс ко всему, договор о суррогатном материнстве с печатью нотариуса, в отличие от соглашения, заключенного в простой письменной форме, будет обладать особой доказательственной силой в суде, если между сторонами впоследствии все же возникнет спор.

Помимо того, что нотариус возьмет на себя решение всех юридических вопросов, он также сам может направить нужные сведения в Единый государственный реестр ЗАГС. При желании стороны договора могут использовать нотариуса и для расчета по сделке — через его депозитный счет. Это и удобно — не надо обналичивать деньги и ехать с ними в тот же банк (если мы используем для расчета банковскую ячейку), и, что важно, безопасно. Момент передачи средств контролирует сам нотариус — исполнитель получит деньги только после выполнения всех условий, прописанных в договоре. Когда речь идет о больших суммах — а цены на услугу суррогатного материнства сегодня начинаются примерно от 2 млн рублей, — рассчитываться с исполнителем простым переводом «с карты на карту» крайне рискованно. Если договор об оказании услуг суррогатного материнства удостоверяется нотариально, то стоимость расчета через депозит нотариуса по нему будет ниже, чем в ситуации с договором, заключенным в простой письменной форме. 

Только при взвешенном и комплексном подходе будущие родители и женщина, решившая взять на себя роль суррогатной матери, смогут спокойно договориться обо всех нюансах и пройти весь путь от заключения договора до рождения долгожданного малыша, не сомневаясь друг в друге.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе
Александр Баунов
По поиску «Бастрыкин, сперма» находится вот такая вчерашняя новость государственного агентства…
Анна Алексеева
Каждый год в России вынашивают и рожают сотни чужих детей. Суррогатные и биологические мамы рассказали «Снобу», как их осуждают родные, подводят врачи и обманывают агенты

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.