Все новости
Редакционный материал

Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса

Можно ли зачать ребенка определенного пола, как не умереть от сердечного приступа во время секса и размер какой части тела на самом деле имеет значение, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
17 февраля 2021 10:30
Иллюстрация: Маша Млекопитаева

«Девушка должна стать спиной к поленнице в рождественскую ночь и не глядя вытащить полено. По его форме она узнает, каким будет ее любимый», — гласит старинное немецкое поверье. Мифы и приметы с нами с давних времен и живучи, сколь не сражайся с ними научными исследованиями.

Некоторые оказывались не настолько безобидными. Например, в Средние века существовало убеждение, что раз мужчине приносит удовольствие семяизвержение, значит, женщине его приносит зачатие, и, следовательно, изнасилование приятно для обоих. И здесь не только последнее является преступным заблуждением, но и первое — не совсем верным. Семяизвержение и оргазм у мужчин — два отдельных физиологических процесса, наступающих поочередно. «Мужчины испытывают оргазм до эякуляции, более того, эякуляция останавливает оргазм. Мужчины могут научиться различать два процесса и проживать оргазм без семяизвержения», — пишет секс-коуч Шэне Пэлье в своей книге Living an Orgasmic Life («Оргазмическая жизнь»).

Огромное количество мифов связано с зачатием. Например: чтобы зачать мальчика, нужно заняться сексом в нечетное число месяца, ночью при нарождающейся луне головой на север в позе «мужчина сзади», женщина должна испытать оргазм первой и заснуть после секса на животе слева от партнера. Частично этот миф получил подтверждение в работе ученого Ландрума Шеттлса, на основе своих исследований еще в 70-х годах прошлого века выпустившего книгу Your Baby’s Sex: Now You Can Choose («Пол ребенка: теперь вы можете его выбирать»), которая переиздается до сих пор. Шеттлс утверждал, что сперматозоиды, несущие мужские и женские хромосомы, отличаются друг от друга, и одним больше подходит щелочная среда, а другим — кислотная. Среда внутри женских половых органов действительно варьируется, так, вагина имеет более кислую среду, а шейка матки — щелочную, к тому же эта среда меняется в зависимости от цикла, становясь более щелочной после овуляции. Секрет, выделяющийся во время женского оргазма, также делает среду более щелочной. Исходя из этого, секс после овуляции с обязательным женским оргазмом и в позе, позволяющей более глубокое проникновение, для того чтобы зачать мальчика, — часть научных рекомендаций. Справедливости ради стоит отметить, что позже вышло несколько исследований, часть из которых подтверждает данные Шеттлса, а часть — полностью опровергает, что не мешает самому автору настаивать на 70% эффективности его метода. Более того, привычный нарратив о том, что побеждает «самый быстрый сперматозоид», тоже неверен. Как пишет сексолог Джилл Макдевитт, «в реальности яйцеклетка не “пассивно ждет оплодотворения” — она обладает сложными биологическими механизмами, которые позволяют активно выбирать, какому из сперматозоидов она позволит проникнуть — и это не всегда самый первый». 

Несколько мифов касаются действия секса. Так, идея о том, что можно «умереть во время секса от сердечного приступа», не находит подтверждения. Напротив, согласно исследованиям, опубликованным в Американском кардиологическом журнале, отсутствие секса имеет корреляцию с повышенным риском сердечных заболеваний, а наличие регулярного секса в преклонном возрасте, напротив, снижает риск кардиологических проблем.

Равно как и миф «заняться сексом, чтобы вызвать роды» ошибочен. Одно из исследований показало, что женщины, которые занимались сексом на последних неделях беременности, на самом деле родили в среднем позже тех, кто воздерживался от секса. 

Также полезно знать, что использование двух презервативов создает большую опасность, чем одного, так как их трение друг об друга повышает риск разрыва. 

А вот выражение «яйца звенят» и вполне похожее на миф утверждение «аллергия на сперму» вполне имеют под собой основания. Гиперемия, или переполнение кровью, в мошонке или простате в результате возбуждения при отсутствии эякуляции может приводить к болям, напоминающим мышечную судорогу, и общей болезненности половых органов. Однако состояние это не является серьезным или опасным и, конечно, не может служить оправданием давления на партнершу. Более того, женщинам в равной степени может быть свойственно переживание неприятных ощущений, если сильное возбуждение не разрешилось оргазмом. Аллергия на сперму или, точнее, гиперчувствительность к семенной плазме — достаточно редкая, но вполне диагностируемая реакция. Более того, аллергия на собственную сперму может быть и у самого мужчины, хотя такие случаи и очень редки.  

Отдельным полем народного мифотворчества является размер мужского полового органа. Упорное внимание к этому параметру обосновывается тем, что с размером связывается мужская сила, доблесть, сексуальность, самооценка и талант любовника. Большинство женщин, впрочем, подтвердят на собственном опыте, что «больше — не значит лучше», однако обратимся к науке. Только около четырех сантиметров (нижняя треть) женского влагалища богато снабжены рецепторами, и в среднем только треть длины пениса активно участвует в половом акте. Более того, рецепторы влагалища регистрируют прежде всего его растяжение, и с этой точки зрения важна не столько длина пениса, сколько его толщина. Надеюсь, это знание сэкономит вам деньги на покупку дорогих презервативов с ребрышками и точками, которые не имеют никакого влияния на ощущения удовольствия во время вагинального акта, не говоря уж о том, что пенис и вагина составляют всего лишь 10% всех эрогенных зон на теле человека.

Мифическая точка G — это губчатая ткань, расположенная вокруг уретрального канала, которая может иметь совершенно разную чувствительность у разных женщин и по сути не является «точкой на стенке влагалища». Стимуляция этой зоны может вызывать так называемый (и тоже окруженный мифами) сквирт, или женскую эякуляцию. При этом могут выделяться две разные жидкости: прозрачная без цвета и запаха, которая начинает вырабатываться в мочевом пузыре во время сексуального возбуждения (и в случае отсутствия эякуляции выводится позже с мочой), и густая белая, напоминающая мужскую семенную жидкость, вырабатываемая в железах Скина, или, как их еще называют, женской простате. Женский эякулят содержит энзимы и сахара, способствующие жизнестойкости спермы, и выделяется у 10–50% женщин.  

Но вернемся к размеру, хоть он и не имеет значения. 

Есть ли смысл в попытках определить размер пениса мужчины по размеру его рук, стопы, носа? Короткий ответ — нет. Исследование, проведенное в Великобритании, не обнаружило ни малейшей связи между размерами обуви и полового органа мужчин. Однако одну интересную взаимосвязь, распространяющуюся несколько дальше размеров, ученые знают: коэффициент разницы длины указательного и безымянного пальцев, носящий название 2D4D, имеет прямую и значительную корреляцию не только с длиной члена в эрегированном состоянии, но и другими показателями здоровья и психики. 2D4D — это длина указательного пальца, поделенная на длину безымянного, и чем короче указательный палец по отношению к безымянному, тем ниже коэффициент и длиннее пенис в эрегированном состоянии. Это имеет научное объяснение: особенности выделения тестостерона и функционирования андрогенных рецепторов на седьмой-девятой неделе развития плода определяют будущий размер пениса, равно как и многие другие особенности развития. В то же самое время происходит рост и формирование ладони. Не вдаваясь в подробности — длина второго и четвертого пальцев на руках может служить показателем внутриутробного гормонального развития. Низкий коэффициент обычно присутствует у людей с высоким уровнем агрессии и низким уровнем расстройств пищевого поведения. Они более склонны к риску, более атлетичны, более конкурентны и уверены в своих силах. Люди с высоким коэффициентом часто более мягкие, готовы к компромиссам и предпочитают более мужественных партнеров. В среднем мужчины обладают чуть более низким индексом по сравнению с женщинами, но разница составляет сотые доли. Более 1400 исследований коэффициента 2D4D было проведено за последние несколько десятков лет — и если ученые еще спорят о соотнесении результатов с теми или иными чертами поведения или здоровья, то о связи коэффициента с внутриутробным развитием разногласий больше нет. 

Ну что, за линейку?

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Овдий
Из бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» Ссылка Как ухаживают за собой современные…
Гордей Петрик
В прокат вышел новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Певица смерти и роскоши, греха и стиля неожиданно сняла фильм про Россию на фоне зимы протестов и ожидания чего-то нового посреди разъедающей все плесени
Никита Непряхин
Нумерология — учение о мистическом значении чисел и их влиянии на нашу жизнь. Это одно из самых популярных среди всех…