Все новости

Активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко приговорили к условному сроку по делу о нежелательной организации

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону признал виновной активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко по делу об осуществлении деятельности «нежелательной организации» и приговорил ее к четырем годам условного срока, сообщает «Правозащита Открытки»

18 февраля 2021 16:17
RIAN.jpg Анастасия Шевченко во время оглашения приговора
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Вдобавок к условному сроку Анастасии Шевченко назначили четыре года испытательного срока. Ей отменили домашний арест, а подписку о невыезде отменят после вступления приговора в силу. Ранее прокуратура просила для Шевченко пять лет колонии.

«Свое участие в российском общественном движении "Открытая Россия" я никогда не скрывала. Наоборот, с гордостью везде об этом говорила. Поскольку я выступаю за открытый диалог власти и общества, за открытые дебаты, а не за пинки из-под запотевшего забрала, за открытые отношения с другими странами, за открытые и честные правила бизнеса, за открытые и настоящие выборы, за открытые и честные новости в СМИ. В чем моя вина в таком случае? Я просто хочу, чтобы мои дети и ваши дети жили в чистом красивом городе, в стране, где соблюдаются законы и права человека. В стране, где нет политических репрессий», — сказала Шевченко в последнем слове (цитата — «МБХ Медиа»).

«Это, конечно, несправедливый приговор, но хотя бы она будет на свободе. И я очень счастлива», — сказала приехавшая поддержать Шевченко московский муниципальный депутат Юлия Галямина.

«Это сфабрикованное уголовное дело забрало у Анастасии два года полноценной жизни — столько она провела под домашним арестом со строжайшими ограничениями. В это время умерла ее старшая дочь Алина — следователь долго не давал разрешения помочь девочке в больнице. Средней дочери Владе пришлось в 14 лет пришлось взять на себя взрослые бытовые обязанности, пока мать не имела права покидать квартиру. <...> Правозащита "Открытки" безусловно подаст апелляцию на приговор», — говорится в телеграм-канале организации.

О деле Анастасии Шевченко:

Анастасия Шевченко стала первой в России обвиняемой по этой уголовной статье. Следствие посчитало ее преступлением то, что в 2018 году на собрании «Открытой России» она предложила другим активистам вступать в протестные группы, а затем на одном из митингов «демонстрировала символику» с акции «Надоел», которая проходила в 2017 году против выдвижения Владимира Путина на новый президентский срок. Ранее Шевченко дважды штрафовали за участие в работе «нежелательной организации»: из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции «Открытой России».

С января 2019 года активистка находилась под домашним арестом. При этом на момент ареста, у нее было трое детей — сын и две дочери, старшая — с особенностями развития. Суд не счел это основанием для смягчения меры пресечения. 30 января старшая дочь Шевченко попала в реанимацию. Сначала мать не могла попасть к ней, но затем следователь разрешил ей поехать в больницу. 31 января девочка скончалась.

Из материалов дела также выяснилось, что сотрудники Центра «Э» в 2018 году установили скрытую камеру в спальне Шевченко и четыре месяца следили за ней.

Что важно знать:

В 2017 году Генпрокуратура России признала нежелательными британские общественное сетевое движение «Открытая Россия» и одноименную организацию, а также американский «Институт современной России», связанные с бизнесменом Михаилом Ходорковским. Российское движение «Открытая Россия» в этот список не вошло, а представитель Генпрокуратуры заверил, что решение ведомства не отразиться на работе активистов в РФ. Однако уже в 2017 году на них стали заводить административные дела.

В марте 2019 года российская «Открытая Россия» объявила о ликвидации правовой формы организации для защиты своих активистов.

Больше новостей:

Умер актер Андрей Мягков

Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим с протестов в Минске

Премьер-министр Грузии объявил об отставке

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко?
Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Ольга Нечаева
Можно ли зачать ребенка определенного пола, как не умереть от сердечного приступа во время секса и размер какой части тела на самом деле имеет значение, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева