Все новости

Иллюстрация: sorbetto/Getty Images

1.jpg

Иллюстрация: sorbetto/Getty Images

Екатерина Донцова-Солягина:

Растет ли качество онлайн-образования

Редакционный материал
Пандемия показала человечеству, насколько велик потенциал интернета не только с точки зрения коммуникации и развлечений, но и ведения бизнеса и обучения. Оказалось, что есть множество возможностей изучать новое онлайн и даже проводить спортивные тренировки. Конечно, были и такие «горячие» моменты, как, например, массовый переход на дистанционное обучение школьников, что вызвало много споров. Но, несмотря на это, интерес к онлайн-образованию растет. Как меняется онлайн-образование, рассуждает Екатерина Донцова-Солягина, операционный директор партнерской сети ePN и кешбэк-сервиса Backit
17 февраля 2021 12:00

Учиться онлайн могут не только дети: к этому рынку относятся и дополнительные программы для взрослых, и корпоративное обучение, которое за последние годы тоже активно мигрирует в сеть. По данным «Интерфакс Академии», индустрия EdTech в 2020 году может вырасти на 20–25% — до 60 млрд руб. При этом у цифровизации образования большие перспективы: в сегменте сервисов для взрослых, например, на онлайн пока приходится только шестая часть всех курсов. Частные организации активнее развивают такие программы, чем классические университеты и институты. В лидерах рынках именно во взрослом сегменте — Skillbox, GeekBrains и «Нетология-групп» (оборот каждой из трех компаний составляет около миллиарда рублей).  

Кстати, есть и другие данные от TalentTech, «Нетологии» и EdMarket: команда аналитиков этих компаний обещает, что рынок EdTech в России достигнет 60 млрд руб. только к 2023 году. Скорее всего, разница в оценках связана с тем, как и что именно считают эксперты, но позитивный тренд отмечают все. 

Чему учатся онлайн

Рынок EdTech можно разделить на образование для детей, профессиональные курсы для взрослых, а также корпоративное обучение. Половину всего EdTech-рынка России занимает именно дополнительное образование для взрослых, включая изучение иностранных языков, подсчитали в «Интерфакс Академии».  

45% EdTech-компаний в столице учили профессионалов чему-то новому, в первую очередь цифровым навыкам. Также на рынке представлено много сервисов для школьников, которые не только помогают лучше понимать школьную программу, но и ставить перед собой более долгосрочные мотивационные цели по построению карьеры и выбору будущей специальности. А вот для дошкольников предложений немного, хотя на мировом рынке этот сегмент очень живой. 

Пандемия подогрела 

Рынок онлайн-обучения достаточно уверенно прибавлял обороты и до марта 2020 года: по мере проникновения широкополосного интернета в каждый офис и дом спрос на такие услуги постоянно рос. Аналитики партнерской сети ePN выявили, что с момента введения режима самоизоляции спрос на онлайн резко увеличился.

На графике представлено количество запросов в поисковиках по теме онлайн-обучения: пик приходится именно на апрель 2020 года, затем наступает спад. Но в сентябре с началом учебного и делового года снова наблюдается рост.  

Это значит, что после окончания самоизоляции рынок не схлопнулся, а получил аудиторию с новым цифровым опытом. Пользователи прошли тест-драйв образовательных онлайн-площадок в ускоренном режиме, но не отказались от онлайна полностью, а сделали этот новый опыт частью своего образа жизни и вернулись к использованию сервисов после того, как период отпусков завершился. 

Сколько тратят на онлайн-обучение

Статистика ePN говорит и о росте количества покупок в сегменте EdTech. Часто такие платформы предоставляют бесплатный тестовый доступ на время или открывают часть курса бесплатно с целью знакомства. Но тем не менее пользователи совершают покупки: если сравнивать средние показатели 2019 и 2020 года, то количество покупок выросло в два раза.

Также растет сумма покупок в категории — на 164%, а средний чек вырос на 66% и составил 9476 рублей. Данные также приводят TalentTech, «Нетология» и EdMarket. По их оценкам, чеки за обучение школьников на онлайн-платформах разнятся. Медианный показатель составляет 2 тысячи рублей в месяц. Для взрослой аудитории данные не приводятся.

Кто учится онлайн

Интересно, что ядро аудитории рынка онлайн-образования в России составляют женщины в возрасте около 25 лет, без детей, со средним доходом на уровне 55 тыс. рублей в месяц. 

В 2019 году 43% целевой аудитории рынка обучались по одному направлению, 24% сочетали два различных направления, 16% учились по трем, 8% — по четырем, 9% — не менее чем по пяти. При этом чем больше направлений выбрал человек, тем выше вероятность, что хотя бы одно из них будет платным.

Основной мотивацией обучения у женщин нередко служит желание лучше разбираться в себе и людях (изучение психологии и отношений) и вести

здоровый образ жизни. Хотя мужчины не входят в ядро целевой аудитории EdTech, по данным EdMarket, наибольшим интересом у них пользуются тренинги по IT и проработка гибких навыков (soft skills). Сильный пол охотно учится мастерству ведения переговоров и выстраивания коммуникаций, управления командой и налаживания рабочих процессов.

Что будет дальше

В 2019 году 22,8 млн россиян (почти 63% населения страны) получили опыт дополнительного обучения в каком-либо формате. Но двигает рынок вперед именно онлайн, а таких темпов прироста бы не было, если бы не цифровые технологии. Та часть населения, которой дополнительное образование было недоступно, например, из-за стоимости курсов или их географической удаленности, оказалась вовлечена в онлайн именно за счет новых сервисов.

Очевидно, что пандемия повлияла на рынок онлайн-образования и стала отправной точкой для нового этапа роста бизнеса EdTech-компаний. Однако при интенсивном повышении интереса к этому виду сервисов до сих пор не решен вопрос с качеством новых знаний. Если раньше в отрасли была проблема систематизации знаний и их технической адаптации, то сегодняшнее бурное развитие поднимает куда более глубокие вопросы. Научиться можно всему и быстро, но будут ли эти знания полезны для жизни и бизнеса — вопрос спорный.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Многие бизнесмены тратят все силы и время на работу, забывая о семье и отдыхе. Чем грозит подобный подход и можно ли добиваться своих целей без выгорания, разбирается клинический психолог, специалист по финансовому мышлению Полина Большакова
Тема карьерного становления является приоритетной для молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. При этом многие полагают, что наличие диплома признанного международного университета является залогом высокооплачиваемой работы и успеха в будущем. Так ли это на самом деле, рассуждает психолог и гештальт-терапевт Елена Друма
Тема карьерного становления является приоритетной для молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. При этом многие полагают, что наличие диплома признанного международного университета является залогом высокооплачиваемой работы и успеха в будущем. Так ли это на самом деле, рассуждает психолог и гештальт-терапевт Елена Друма

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.