Все новости
Редакционный материал

Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться?

Способность говорить и думать на двух языках окружена множеством мифов. Считается, что билингвизм можно развить только в младенчестве и что в двуязычных семьях дети могут позже начинать говорить. Для одних родителей билингвизм — мечта и часть базового образования ребенка, для других — прихоть «белых людей» и вообще затея небезопасная. Где миф, а где правда и почему в билингвизме нет ничего странного и страшного, рассказывает основательница агентства Polyglot.family Мария Милованова
3 марта 2021 10:10
Фото: Marisa Howenstine/Unsplash

Билингвизм, предполагающий свободное владение двумя языками, развивается с детства, поэтому, когда мы говорим об изучении иностранных языков детьми, начинать лучше как можно раньше. В детстве изучение проходит непринужденно и естественно: малышу не важно, на каком языке с ним говорят, если это происходит постоянно. Например, в двуязычных семьях, где мама говорит на одном языке, а папа — на другом, ребенок будет общаться с родителями на их родных языках. То же самое может быть, если родители говорят с ребенком на одном языке, а няня или гувернер — на другом.  

Мнение, что дети-билингвы начинают говорить позже своих сверстников с «одним» языком и потому билингвизм опасен, — миф. Да, дети-билингвы могут начать говорить чуть позже, но у этого есть вполне понятная причина: на усвоение и систематизацию двух языков требуется больше времени, и ничего опасного в этом нет. Напротив, проще всего изучение иностранных языков дается детям до трех лет. Связано это с тем, что в этот период у ребенка еще не сформировалось понимание доминирующего языка, заставляющего мысленно переводить с него на другой язык. После трех лет второй язык в сознании человека навсегда занимает второе место, так как дети начинают различать языки. Несмотря на это, до 7–10 лет, в период изучения письменного языка, «иностранный» можно также легко выучить: особенно хорошо в этом возрасте ставить интонацию и произношение. После 8–10 лет способность учиться языку в естественном общении постепенно ослабевает. Дети, которые в дошкольный период успели выучить два языка и более, в будущем гораздо быстрее и легче изучают новые языки.  

Многие известные люди-билингвы, разговаривающие, как нам сейчас может показаться, на «родном» языке, на самом деле выучили его. Владимир Познер родился в семье еврея и француженки: дома говорили на французском, а со временем журналист выучил английский язык, и уже после — русский. Многие актеры, играющие в голливудских фильмах на английском языке, либо выросли в двуязычных семьях, где английский был вторым языком, либо подхватили английскую речь с переездом, в чем им безусловно помог развитый с детства билингвизм. Мать актрисы Сандры Буллок была немкой, а отец — американцем, поэтому она свободно знает английский и немецкий языки, а актриса Сальма Хайек родилась в испано-ливанской семье, и английский язык выучила, уже начав ходить на пробы и сниматься в кино.

Сегодня билингвизм называют одним из самых ценных навыков. Во-первых, изучение языка — универсальная гимнастика для пластичного детского мозга: тренирует логику, стимулирует любознательность, развивает анализ и критическое мышление. Доказано, что детям-билингвам впоследствии даются проще не только новые языки, но и в целом задачи, требующие хорошей памяти и концентрации. В коре головного мозга происходят структурные изменения, похожие на те, что случаются у людей, учившихся нотной грамоте, профессиональных музыкантов: повышаются исполнительные функции мозга, отвечающие за задачи на память и внимание. Во-вторых, — и это самая популярная и понятная причина — знание двух и более языков дает много преимуществ и возможностей: уверенно чувствовать себя в путешествиях и общаться с людьми из других стран, читать книги и смотреть фильмы в оригинале. Многие произведения в переводе теряют первоначальный смысл, оригинальность и «акцент», а знание языков дает свободу развития. «Многоязычие» расширяет горизонты мышления, прививает разносторонность, дает свободу в выборе места жительства и образования. 

Вариантов обучения языку может быть много, но, если вы хотите, чтобы ребенок с детства усваивал второй язык как родной, необходимо создать языковую среду: оба языка должны играть важную роль в повседневной жизни ребенка. Здесь мы не обязательно подразумеваем переезд. Можно окружить ребенка носителями языка, заниматься спортом и даже самыми рутинными делами на втором языке, например на английском.  Если вы хотите вырастить ребенка-билингва, один из вариантов — выбор няни или гувернера — иностранцев для детей от 0 до 8 лет, в самый благоприятный для освоения языков период. Няня будет следить за детьми, их питанием и соблюдением режима, манерами и внешним видом, подготовит к школе, поможет с уроками, и все это — на иностранном языке.  

Если же основная задача — подготовить ребенка к поступлению в университет или школу за рубежом, стоит выбрать тьютора или онлайн-учителя. Тьютор научит не только свободно владеть иностранным языком, но и подготовит к тестам и вступительным экзаменам, не упустив специфику конкретной страны и места поступления. Онлайн-учитель будет проводить занятия удаленно: сегодня такой формат наиболее актуален.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно обращайте внимание на опыт работы с детьми и подтвержденные рекомендации конкретного специалиста: бывает, что «тьюторами — носителями языка» называют себя люди без педагогического образования, которые просто знают язык.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Йенсен
Добрый день! Сегодня речь пойдет о таком необходимом минерале как кальций. Всем известно, что кальций для организма –…
Дмитрий Гудков
По опросам Левады («Левада-центр» признан Минюстом иностранным агентом), только 4% россиян сделали прививку от…
Александр Усатов
Ранее я писал о мировоззренческих мотивах, которые привели к моему уходу из РПЦ. Теперь я готов открыть всю картину…