Все новости
Редакционный материал
«Это выглядит как мужская история, но в ней есть многое и для женщин».

Актеры Юрий Колокольников и Агата Муцениеце — о сериале «Крюк», хоккее и Путине

На платформе MEGOGO в марте стартовал первый оригинальный сериал медиасервиса — «Крюк». Это история о хоккеисте Никите Крюкове, который решил стать хоккейным агентом. «Сноб» обратил внимание на проект по двум причинам. Во-первых, в связи с переносом чемпионата мира хоккей в этом году стал больше, чем просто спортивной игрой, и во-вторых, хоккей всегда был связан с геополитикой. Юрий Колокольников и Агата Муцениеце, сыгравшие в сериале главные роли, и продюсер Георгий Малков рассказали «Снобу», как актеры учились кататься на коньках, что они думают о Ночной хоккейной лиге и станут ли теперь их дети хоккеистами
18 марта 2021 14:45
Фото: Пресс-служба


Ɔ. В сериале есть эпизод о прошлом Никиты Крюкова, где показан матч, на котором он стал чемпионом. Юра, до съемок сериала у тебя был опыт игры в хоккей в реальной жизни?

Юрий Колокольников: Я больше по лыжам. В хоккей играл, когда жил в Канаде. Там все с детства этим увлекаются. Когда мне было лет восемь-девять, я участвовал в хоккейных соревнованиях от школы. На одном из матчей я получил «золотую» медаль, которая до сих пор хранится у меня на полке. Сейчас я разве что могу с детьми покататься. Вот на съемках чуть-чуть покатался, но всякие красивые трюки в фильме — это магия кино.


Ɔ. А другие актеры, которые играют в сериале хоккеистов, — люди с хоккейным опытом или у них были дублеры?

Юрий Колокольников: Среди актеров только один занимался хоккеем и круто катался. Там, где показаны матчи, актеров заменяют настоящие хоккеисты. Для основного кадра актеры изображали хоккей под чутким руководством тренера и постановщика трюков, который работал над постановкой фильма «Легенда №17» (фильм о советском хоккеисте Валерии Харламове. — Прим. ред.).


Ɔ. Хоккеисты каких клубов участвовали в съемках?

Георгий Малков: «Динамо» и «Авангард» — наши главные партнеры в этом проекте. Это их молодежные команды. 


Ɔ. Тяжело было встать на коньки актерам, которые не особенно дружат со льдом?

Георгий Малков: От актеров требовали то, что они могли дать в силу своей компетентности и знаний о хоккее. У всех перед съемками была подготовка, чтобы они нормально катались на коньках. Если ты можешь хотя бы просто ехать, уже хорошо. Остальное можно подправить на монтаже.


Ɔ. Кто-то увлекся хоккеем после съемок?

Юрий Колокольников: Саша Голубков, который играл известного хоккеиста, приехавшего из Америки, никогда особо не катался. А сейчас похудел на десять килограммов из-за того, что целый месяц катается во дворе на катке с детьми. Маклаков тоже никогда не стоял на коньках, а сейчас вошел в раж. 

Георгий Малков: В сериале он в роли чиновника из «ночной лиги», где играет весь госистеблишмент.


Ɔ. Настоящая Ночная хоккейная лига создана по инициативе президента. В 2019 году команда Путина выиграла со счетом 14:7. Как вам в целом эта идея? Думаете, президенту подыгрывают?

Георгий Малков: Это такой мужской хоккейный клуб. Люди просто собираются и играют любительские хоккейные матчи. Там всякие чиновники и много людей из шоу-бизнеса. Очевидно, что Путин не играет там каждый день, но сам факт, что ты можешь когда-то оказаться в команде, играющей против президента, мотивирует. Все матчи имеют элемент шоу, понятно, что никто не рубится по-настоящему. И мне кажется, дело не в том, что кто-то распоряжается подыгрывать Путину — люди сами хотят ему поддаться. 

Юрий Колокольников: И правильно. Он же старенький — его и сломать можно, деда нашего. Надо его жалеть. Вообще я думаю, что Ночная лига — какие-то их непонятные игрушки. 

Фото: Пресс-служба


Ɔ. Юра, а если бы ты в роли Никиты Крюкова выводил команду на лед против президента, подыграл бы?

Юрий Колокольников: Я бы просто никогда не пошел туда играть. Но если я крутой агент, у меня сильные игроки, а в команде соперников пожилые люди, наверное, я бы сказал своей команде, чтобы они тех сильно не ломали. Мне было бы все равно, Путин там или нет. Это вопрос баланса сил.


Ɔ. Как вы считаете, спорт в России сегодня излишне политизирован? Снова, как в СССР, спортивные соревнования стали политическими схватками — взять ту же Олимпиаду, где нашим спортсменам запретили выходить под отечественным флагом. 

Юрий Колокольников: Я мало разбираюсь в политизации спорта, потому что и в спорте мало что понимаю. Для меня спорт — это такой подвиг отдельного человека, сила воли. Империи рушатся, строятся, а спорт — про человека. Я не берусь судить. 

Георгий Малков: Здесь, скорее, речь не о политике, а о коммерциализации спорта. О том, кто и как попадает в спорт. В нашем сериале есть примеры, когда при формировании состава команды все решают деньги, а не талант отдельного игрока. Но наш главный герой, агент Крюк, старается жить по другим правилам. 

Недавно я разговаривал с профессиональным хоккеистом, рассказал ему нашу историю. Он сказал, что профессиональные спортсмены редко становятся агентами. Они всю жизнь в спорте и математику, грубо говоря, не учат. А в бизнесе математику нужно знать.


Ɔ. В советские времена хоккей был спортом номер один. Сегодня он остается на той же позиции?

Георгий Малков: Да. С одной стороны, хоккей — наш отечественный бренд. С другой — вокруг него есть некая мифология, что на этом спорте можно хорошо зарабатывать, особенно если ты уезжаешь в НХЛ. Что это некий социальный лифт. И многие родители надеются, что их дети станут суперзвездами и обеспечат им достойную старость, в идеале — где-нибудь в Америке. 


Ɔ. Агата, твой сын не вдохновился сериалом? Не захотел встать на коньки? 

Агата Муцениеце: Вдохновился. Получилось так, что мы параллельно снимали два проекта на одну тему: «Крюк» и «Ты ж мать». Второй — про мам, которые привели сыновей на хоккей. В съемках участвовал и мой сын. И после этого он захотел заниматься хоккеем. Я отвела его в секцию, купила форму. Он поклялся, что точно будет заниматься, а через две недели передумал и сказал, что вернет деньги за форму. И действительно вернул — отдал мне часть гонорара за съемки в «Ты ж мать».


Ɔ. В интервью для пресс-релиза ты сказала, что этот сериал дал тебе новые возможности для профессионального роста. Что ты имела в виду?

Агата Муцениеце: Это моя первая настолько неправильная героиня. Она делает что хочет: она замужем, но это не мешает ей спать с тем, с кем она хочет. Она живет в моменте. Она самостоятельная, избалованная. Я буквально купалась в этой роли, мне нравилось играть. Она искренняя в этом, что подкупает. С позитивным все понятно — это скучная тема. На отрицательного героя, которым движет эгоизм, ты смотришь и думаешь: почему он так поступает? Все их неправильные поступки имеют мотив, то есть не бывает плохих персонажей. У каждого есть мотивация, они уверены, что поступают правильно. И мне интересно находить оправдания поступкам таких героев. Для меня победа — сделать так, чтобы народ после просмотра понял, что эта «плохая» такая классная.

Фото: Пресс-служба


Ɔ. Георгий, на какую аудиторию ориентирован «Крюк»?

Георгий Малков: Мы рассчитываем, что посмотрят все, кто «около хоккея» — кто сам играет и у кого дети занимаются. Изначально это выглядит как мужская история, но в ней есть многое и для женщин — линия про отношения, например. Те, кого традиционно относят к аудитории платформ, и есть наша аудитория. Грубо говоря, мужчины и женщины 15–40 лет.


Ɔ. Как вы вообще пришли к идее съемки сериала на эту тему? Почему хоккей?

Георгий Малков: Хоккей — это история не только о спорте, на его фоне можно раскрыть проблемы, в большей или меньшей степени затрагивающие всех: предательство, погоня за деньгами, измены. Мы также думали, что такой сериал можно будет продать за границу. С футболом это вряд ли бы получилось — золотые годы российского футбола прошли, а русский хоккеист — это такая народная история. Сейчас наша сборная проигрывает, но отечественные хоккеисты — звезды НХЛ. Того же Овечкина знает весь мир. Было бы проще выйти на зарубежный рынок, если бы внутри сериала мы показали историю какого-то американского персонажа, который приехал играть в Россию. Возможно, во втором сезоне будет завязка с НХЛ, но мы пока не знаем, в каком виде: американец приедет к нам или русский — в НХЛ. Наличие героя-американца упрощает доведение продукта до зарубежного зрителя. Так что мы в любом случае хотим это сделать, особенно если сейчас появятся зарубежные партнеры.

Беседовала Анастасия Харчишена

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Недавно он работал сутки через трое на железной дороге в казахской степи, а сегодня пришел в редакцию «Сноба» в кепке Gucci и с другими атрибутами жизни, которая удалась. Герой, пожалуй, главной истории успеха года. Первый обладатель «Грэмми» в истории Казахстана и на всем постсоветском пространстве (за исключением номинации «Классическая музыка»). Иманбек Зейкенов дал Кристине Боровиковой первое в российских медиа большое интервью после исторической победы, а затем — впервые в жизни отправился в «Макдональдс»
Женщины, которых били в детстве и которые сами срывались на своих детей, рассказали «Снобу», как это сказалось на них самих и отношениях в семье. Мы продолжаем исследовать тему насилия в семье и как меняется отношение к нему. 30 июля в Совете Федерации заявили, что в ближайшее время в российское законодательство может быть введена уголовная ответственность за домашнее насилие
Ольга Овдий
Что мне действительно безумно нравится во Франции, так это отношение к возрасту. Здесь его попросту не существует. Женщины…