Все новости
Редакционный материал

Война с инопланетянами, цунами и воспоминания из детства. Что снится незрячим, неслышащим и слепоглухим людям

Сегодня Всемирный день сна, который ежегодно отмечают в пятницу, перед днем весеннего равноденствия. Мы решили выяснить, какие сны видят люди, у которых слабо развит один из органов чувств, и что они при этом ощущают. «Сноб» поговорил с незрячим футболистом, неслышашим блогером и слепоглухой художницей об их жизни, работе, увлечениях и сновидениях и узнал мнение невролога-сомнолога о связи сна с органами чувств
19 марта 2021 15:05
Иллюстрация: Юля Темная

«Я чувствовал реальную боль после пробуждения» 

Алексей Соколов 

Мои родители глухие, и я сам родился с отсутствием слуха. У глухих всегда есть остаточный слух — я чувствую вибрацию, а не звук, могу слышать звуковые колебания от ста децибел — это сравнимо с раскатом грома или шумом вагона метро. 

Несмотря на отсутствие слуха, у меня есть хобби и работа. Мне 36 лет, я интересуюсь IT и личностным ростом, сейчас преподаю в интернете курс о развитии личности, веду блог о психологии в Instagram. У меня большой опыт, поэтому мне несложно найти занятие. Но большинству глухих людей все еще тяжело найти работу, и чаще всего неслышащие мужчины идут работать в такси. 

Нам под силу самостоятельно заниматься бытом и адаптироваться в обществе, но иногда возникают сложности. Например, когда на вокзале объявляют об опоздании или отмене поезда по громкой связи, а электронного табло нет, мы не понимаем и ждем. Бытовые сложности часто возникают при вызове спецслужб, записи к врачу по телефону и оформлении онлайн-покупок, когда менеджеры звонят для подтверждения заказа, а я не могу ответить.

Не все глухие люди — немые. Многие могут говорить, но невнятно, так как не тренировались и порой просто не понимают, как издавать звуки. Неслышащий человек может научиться говорить, но это очень тяжело и часто не имеет смысла, потому что он в основном находится в обществе глухих. Мне негде и не с кем практиковать обычное общение — мои друзья и родные глухие. При этом отсутствие слуха восполняют другие органы чувств: у глухих очень хорошо развито боковое зрение и повышена чувствительность к вибрациям вокруг.

В своих сновидениях я не слышу собеседников и общаюсь телепатически, очень редко — на языке жестов или вслух. Когда я во сне разговариваю голосом, то очень удивляюсь, что способен на это, потом просыпаюсь и понимаю, что это был сон. Чаще всего в снах я вижу себя опытным и хитрым воином. А еще иногда я полуслепой, иногда — без рук или, наоборот, без ног. Ощущения всегда очень реальные. Самые насыщенные мои сновидения — это всегда война.

Один из самых запоминающихся снов — о том, как в нашем городе появились НЛО, из них высадились солдаты-инопланетяне. Я не слышу звук — только какой-то отдаленный шум — и ощущаю вибрацию. Солдаты начинают убивать людей. У меня в руках нож, я убил одного из них, забрал световое оружие и с помощью него очень быстро убиваю остальных. После этого с одного из НЛО на землю спускается мощный робот и быстро приближается ко мне. Оружие не помогает в борьбе с роботом, я прячусь на складе, но робот разбивает стену и ранит меня в плечо железным копьем. Я остро ощутил эту боль наяву и проснулся. Плечо болело еще минут пятнадцать.

Иллюстрация: Юля Темная

«Мне часто снится мое детство, когда я еще что-то видел» 

Евгений Шелаев

Я незрячий с рождения, как и мои родители. В детстве я видел слабые очертания предметов, сейчас осталось только светоощущение. Каких-то проблем в быту у меня нет — многие действия давно доведены до автоматизма. 

Вся моя жизнь крутится вокруг спорта. Я — профессиональный футболист и этим зарабатываю на жизнь. В футбол я пришел в 16 лет. Трудности были только с учебой, так как все свободное время я проводил либо в зале, либо на поле. Сейчас мне 26 лет, я нападающий сборной России, Паралимпийской сборной и чемпион Европы по футболу слепых. До всего этого я дошел путем регулярных и тяжелых тренировок. Футбол помог научиться, скажем так, «раскладывать» звуковой поток на отдельные части, это облегчает процесс ориентирования в пространстве.

Я активно пользуюсь социальными сетями, особенно Instagram. У меня есть цель: как можно больше рассказывать людям о футболе слепых. Интернетом позволяют пользоваться специальные программы на телефоне, с помощью которых незрячий человек узнает, что происходит на экране, даже что находится на фото. Без деталей конечно, но все-таки. Еще один важный помощник незрячего человека — трость, без нее мы не можем даже выйти из дома. Среди своих мы в шутку называем ее «наши глаза».

Мне сложно сказать, чем мои сны отличаются от снов зрячих людей, поскольку я никогда не видел хорошо. Чаще всего я вижу сны, связанные с воспоминаниями: в основном мне снится мое детство, когда я ещё немного видел. В этих снах я никогда не вижу деталей (одежду, черты лица), только общую картинку. Если же мне снятся сны о настоящем, то большинство их основывается на звуковом восприятии и додумывании некоторых моментов. Звуки после пробуждения я помню всегда, а образы нет. Мои сны довольно спокойные и ровные, мне никогда не снятся приключения или какая-то фантастика.

Например, я часто вижу сон, в котором катаюсь на велосипеде — в детстве я мог это делать на местности, где знал каждую кочку и бордюр. Я еду по знакомой дороге, в своем районе. На улице весна или лето — я вижу очертания зеленых деревьев, но сами листья не вижу. Все как будто где-то вдалеке, в легком тумане. И я ощущаю каждую неровность на пути.

Иллюстрация: Юля Темная

«В своих снах я ощущаю мир тактильно и через запахи» 

Ирина Поволоцкая

У меня с детства первая группа инвалидности по зрению и слуху — слепоглухота.

До четырех лет я видела и слышала, но потом мне удалили хрусталики в обоих глазах и заменили на искусственные. Врачи утверждали, что у меня врожденная катаракта. После операции мне выписали очки с очень толстыми линзами (+14). Казалось, что они весили килограмм, я их ненавидела: очки постоянно сползали с носа, запотевали, мешали дышать и активно двигаться.

Слух тоже пропал где-то в возрасте четырех лет. Причина — уколы антибиотиков.

Все детство я чувствовала себя ужасно уродливой. Казалось, что все видят во мне толстолицего, слепого, глухого очкарика.

С таким «размытым» зрением я жила до 40 лет, потом началось отслоение сетчатки, и я постепенно ослепла. Полную потерю зрения взрослому человеку пережить сложнее, чем потерю слуха и зрения в раннем детстве. Три года у меня была депрессия, и выходить из нее я начала, когда по предложению одной подруги занялась фламенко. Потом увлеклась театром, о чем мечтала с детства. Мы с подругой создали Творческое объединение помощи слепоглухим и пытались делать театральные постановки. Затем создали несколько фондов поддержки слепоглухих людей, которые в том числе занимаются инклюзивными спектаклями и сотрудничают с театрами. 

Сейчас мне 56 лет. Я ничего не вижу — осталось только светоощущение — и почти ничего не слышу. Но у меня много увлечений помимо театра и занятости в фондах. Я провожу мастер-классы по доступной живописи, инклюзивному дактильному переводу, веду лабораторию по коммуникации, пишу повести, стихи, статьи и картины. Очень люблю гулять, занимаюсь скандинавской ходьбой. С помощью современных гаджетов и брайлевского дисплея я могу пользоваться интернетом. У меня есть несколько аккаунтов в Instagram, в том числе с моей живописью.

Для меня всегда было естественно воспринимать окружающий мир синестетически, например, видеть цвет прикосновения, слышать звучание цвета, имена воспринимать как символы, а людей — как запахи. Я не задумывалась об этом и в детстве думала, что все так ощущают. Когда жизнь что-то отбирает, обычно есть компенсация. Вот и у меня отсутствие слуха и зрения компенсировано обостренной чувствительностью к тактильным ощущениям и запахам. 

Сны мне снятся очень яркие, четкие и разнообразные, в них я всегда ощущаю все тактильно и через запахи. Часто это почти целые фильмы, фантастические сюжеты, мало связанные с реальностью. Во сне я никогда не вижу себя слепоглухой.

Мне снится много снов, но есть один, который повторялся в разные периоды жизни. Действие происходит в большом городе. Земля содрогается, гул и вибрация со всех сторон. Небо черное, но это не ночь. Люди — обезумевшие, орущие, в каком-то зверином обличье бегут во все стороны. Дома рушатся, погребая под своими обломками людей. Издали приближается что-то, сметая все на своем пути. Вскоре я понимаю, что это вода. Вернее, первая, самая маленькая и слабая волна огромного вала. Я буквально чувствую вкус ужаса на губах, ощущаю безумие, которым пронизан воздух. Сначала я «смотрю» на все, как бы стоя на земле, а потом меня накрывает волной. Весь ужас я не в силах передать. После пробуждения я все еще чувствую его. 

Елена Царева, невролог-сомнолог, CEO в сомнологической службе «Унисон»  

По висцеральной теории, во время сна организм собирает информацию от внутренних органов. Это отражается на содержании сновидений. Например, если спящий храпит и в момент сновидения дыхание останавливается, то сюжет может дополниться сценами удушения или погружения под воду. 

Отсутствие функции одного из органов чувств тоже влияет на содержание и качество снов. Чем раньше произошла потеря функции органа чувств, тем меньше информации от него будет представлено в сновидениях. Утратившие зрение во взрослом состоянии поначалу видят во сне визуальные сюжеты, но со временем их четкость и цветность снижается. Принято считать, что люди, родившиеся слепыми или полностью потерявшие зрение до пяти-семилетнего возраста, видят сны не конкретными зрительными образами, а посредством воспроизведения ощущений от движений, звуков. У 1% незрячих людей сновидения наполнены вкусовыми, обонятельными, тактильными воспоминаниями. 

Тем не менее распознавание места, времени и образов, включенных в сюжет сна, у людей со сниженным или отсутствующим зрением происходит как у зрячих. Как правило, в сновидении человек сохраняет привычное поведение. Например, коммуникация внутри сна у плохо слышащих или полностью глухих людей происходит знаками, в то время как слышащие люди общаются с помощью речи.

У некоторых незрячих от рождения или рано потерявших зрение людей сохраняется способность «наблюдать» зрительные образы во сне в виде световых точек или пятен. В этом случае визуальные образы, возможно, присутствуют, но человек не понимает, что именно он видит, поскольку ему не с чем сравнить и невозможно идентифицировать образ.

Выпадение одной функции замещается усилением других. Эту особенность можно наблюдать и в области снов. Глухим людям снятся более яркие, цветные, визуально насыщенные сны, но при этом и более негативные и травматичные кошмары, чем слышащим. Более агрессивные и частые кошмары наблюдаются и при сильно сниженном зрении или его отсутствии.

Подготовили Елизавета Папазова и Саша Чернякова

Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Альская
Брак или сожительство — это договор, в котором влюбленные доверяют друг другу и устанавливают границы и правила,…
19 марта комитет ВОЗ по безопасности вакцин представит свое заключение по вакцине AstraZeneca. Ранее ряд стран отказались продолжать вакцинацию этим препаратом из-за случаев тромбоза и других побочных эффектов у привитых. «Сноб» попросил эпидемиолога, доктора медицинских наук и бывшего заместителя директора Международного института вакцин в Сеуле Михаила Фаворова объяснить, какие побочные эффекты есть у AstraZeneca и сможет ли отечественный «Спутник V» заменить западную вакцину
Юлия Щербатова
Тех, кто начинает худеть после сорока, часто отговаривают: «все обвиснет». Правда ли это, и от чего зависит? И…