Все новости
Редакционный материал

Как сделать онлайн-обучение эффективным

Интерес к EdTech образованию и ускоренному овладению профессиями за последний год в России вырос почти в четыре раза. На сегодняшний день 8% пользователей отечественного интернета уже обучались в сети, а 40% собираются в ближайшее время пройти какие-либо курсы онлайн. Что поможет сделать онлайн-образование более эффективным, рассказывает президент БФ «Система» Оксана Косаченко
25 марта 2021 17:18
Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Как организовать процесс 

Обучение взрослого человека в корне отличается от обучения ребенка и подростка. Взрослые люди обычно выбирают курсы, информация из которых поможет им продвинуться по карьерной лестнице. Самодисциплина и мотивация, которые появляются при осознанном выборе направления обучения, позволяют эффективно усваивать новые знания вне зависимости от организации пространства. Онлайн открывает возможности учиться везде, где это удобно: и дома, и по пути на работу, и на природе. Главное — не забыть надеть наушники, поскольку наверняка не все окружающие захотят учиться вместе с вами. 

Во время обучения стоит отключать звук на мобильном телефоне и оповещения в мессенджерах. Звонки и переписки мешают сосредоточиться на информации. За двадцать минут, проведенных наедине с новой темой, можно запомнить больше, чем за три часа, на протяжении которых то и дело приходилось отвлекаться на не относящиеся к курсу коммуникации. 

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Перед началом занятий — немного спорта. Так кровь насытится кислородом, и информация будет запоминаться лучше. Если учиться приходится вечером или ночью, не стоит выключать свет в комнате. В темноте повышается утомляемость и портится зрение. Хорошее освещение помогает сфокусироваться на информации и разобраться с ней в более короткий срок. 

Особенно важно во время учебы в онлайне контролировать уровень собственной усталости и делать перерывы, чтобы мозг имел возможность полностью переключиться и затем вновь вернуться к изучаемому материалу. С помощью чередования рассеянного и сфокусированного мышления, с одной стороны, не возникнет интеллектуальных и эмоциональных перегрузок, с другой, — информация будет усваиваться лучше.

Любую теорию необходимо подкреплять примерами из практики. Простраивать в своем сознании путь от общего к частному — и в обратную сторону. Объяснять эти взаимосвязи можно близким: желательно людям разного возраста. Можно представить, как вы рассказали бы об этой теме на лекции студентам или пятилетним детям вместо сказки перед сном. 

Улучшить процесс запоминания помогает мнемотехника. Она учит образному конспектированию, придавая абстрактным понятиям конкретные и понятные образы в нашей памяти.

Как включить запоминание

Учеба в онлайне дает возможность прислушаться к себе и разобраться: как именно в определенный момент времени удобнее получать знания. Она отличается от уроков в классах и аудиториях свободой выбора самого способа запоминания. Определил, какой канал восприятия информации у тебя доминирует: зрительный, звуковой или кинетический — и решил, какими техниками запоминания тебе удобнее пользоваться.

Аудиалам понадобятся аудиокниги и лекции по нужной теме. Кроме того, им стоит искать возможность обсуждать полученные знания в голосовых сообщениях с единомышленниками или при живом общении. Запоминание будет эффективнее, если проговаривать вслух важные моменты или пересказывать ключевые темы. 

Визуалам проще конспектировать: составлять mind maps, рисовать объекты, особым образом располагать записи в разных частях ежедневника, выделять цветами важные фрагменты в графиках и таблицах. Чем больше замысловатых условных обозначений будет в конспектах, тем лучше. Самое главное — самому в них не запутаться. 

Кинестетикам учеба дается легче, если у них появляется возможность писать от руки. Также можно использовать запоминание, совмещенное с физическими упражнениями: например, попробуйте приседать во время появления новой информации или сжимать небольшой мячик в руке, усиливая концентрацию.

Не стоит забывать, что разделение на аудиалов, визуалов и кинестетиков условно: в зависимости от конкретной задачи и ситуации любой человек может воспользоваться удобным в данный момент способом запоминания.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Упражнения для тренировки памяти

Метод Айвазовского. Не каждый видит мир как художник, но внимательно разглядывать пейзаж в течение пяти минут способен любой. Задача — нарисовать увиденное на бумаге. Затем сравнить: какие детали упустил, на что не обратил внимание. Упражнение учит концентрироваться и запоминать мелочи.

Юлий Цезарь. Делать несколько дел одновременно на самом деле не умел даже великий римский полководец и император! Он просто мог быстро переключать внимание — и потому всегда работал в режиме многозадачности. Чтобы развить в себе это умение, можно пользоваться специальной техникой. Пробуем выучить стихотворение — и просим друзей отвлекать нас вопросами. Например, они предлагают нам описать любимую детскую игрушку или рассказать рецепт любимого блюда. Мы должны стремиться и запомнить стихи, и ответить на вопросы близких.

Ассоциации. На бумаге записываем любые слова, которые первыми пришли в голову — в три столбика, по 10 слов в каждый. Задача — за минуту их запомнить и попробовать заново записать в тех же столбцах на чистом листе. Важно не зазубривать, а построить ряд ассоциаций, которые помогут создать и запомнить взаимосвязи. 

Мой день. Перед сном в обратном порядке прокрутите в своем сознании все события, произошедшие за день. Мысленно вернитесь к утру. Вспомните свои встречи, диалоги. Проговорите информацию, которую хотелось бы оставить в долгосрочной памяти. 

Умение быстро запоминать и правильно сортировать информацию поможет эффективно учиться и в онлайне, и в офлайне.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Гордей Петрик
В российский прокат вернулся «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Двадцать три года назад этот фильм, вышедший в разгар политического и экономического урагана, напомнил стране о том, что у России — особый путь. И о том, что Родина важнее желудка, а власть по природе своей сакральна, имеет право на роскошь. В 2021 году кинематографическое золото великой империи, реставрацию которой ознаменовал фильм Михалкова, кажется, блекнет на фоне кадров дворца в Геленджике. О символизме «Сибирского цирюльника» размышляет Гордей Петрик
Андрей Аксенов
В современной России вырезают сексуальные сцены из фильмов о геях, срывают проведение ЛГБТ-фестивалей, а перед президентскими выборами выпускают ролики про «геев на передержке». О том, как к гомосексуальности относились в Российской империи (спойлер: лучше, чем сегодня), специально для «Сноба» написал ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Мария Шапиро
Вы слышали историю о московском таксисте, который в гневе прокатил титулованного молодого баскетболиста пятнадцать метров…