Все новости
Редакционный материал

Почему с увеличением дохода многие люди не становятся богаче

С увеличением дохода многие люди не становятся богаче — этому препятствуют растущие потребности и расходы. Такой парадокс называется «персональная инфляция» или «инфляция образа жизни». Почему денег всегда не хватает и как научиться увеличивать накопления пропорционально заработку, объясняет Дмитрий Толстяков, профессиональный эксперт в области инвестиций и основатель Школы безопасных инвестиций FIN-RA
7 апреля 2021 15:25
Фото: Gil Ribeiro/Unsplash

Годовая инфляция в России, по данным за январь 2021 года, разогналась до максимальных значений и составила 5,19%, в то время как реальная превысила этот показатель в три раза и достигла 15%. 

Такая большая разница в числах объясняется тем, что официальное значение инфляции считается с упором на условную «потребительскую корзину» и без ориентира на товары, которые в реальности покупают люди каждый день. 

Почему денег всегда не хватает

Вместе с доходами людей растут и их потребности, а значит, и их расходы. Когда это происходит, человек сталкивается с проблемой персональной инфляции. Ему кажется, что с ростом заработка он поднимается по некой финансовой лестнице, а в это время траты тянут его вниз. В итоге он будто топчется на месте.

Не каждый человек подходит к вопросу распоряжения доходами настолько осознанно, чтобы с ростом заработка пропорционально увеличивать свои накопления или долю, отправляемую в инвестиции. Чаще с ростом финансовых возможностей человек получает доступ к более дорогим вещам, услугам и развлечениям и увеличивает количество импульсивных покупок и, как следствие, расходов, одновременно уменьшая накопления.

Группа риска

Инфляция образа жизни может настичь человека в двух случаях: либо когда уровень дохода резко сокращается, а отказываться от привычного образа жизни не хочется, либо когда резко возрастают расходы при не столь значительном увеличении заработка.

В первом случае в группе риска могут оказаться, например, люди, завершающие свою трудовую карьеру и выходящие на пенсию. Закрепив определенную планку уровня жизненного комфорта, поддерживать ее, оставшись без привычного заработка, становится не под силу.

Второй сценарий чаще касается молодых людей, находящихся в фазе бурного карьерного роста: растет заработок, укрепляется самооценка, и, оказавшись в кругу успешных людей, невольно пытаешься не отставать, быть на уровне, соответствовать. Так, незаметно для себя, человек формирует привычки, которые влекут за собой рост расходов. Здесь прячется коварная «скрытая» инфляция образа жизни — все происходит вполне естественно и закономерно, и потому процесс сложнее заметить и остановить.

С ростом качества жизни человек очень быстро привыкает к новому уровню комфорта, от которого впоследствии становится все сложнее отказаться. Мало кого останавливает от покупки новой машины или особняка тот факт, что новое имущество потребует больших затрат на его содержание.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Тревожные сигналы

Риск столкновения с персональной инфляцией очень высок, если: 

  • У вас добавилась одна или несколько статей расходов, которые раньше вы не могли себе позволить;
  • Импульсивных и дорогих покупок стало больше, вы перестали тщательно продумывать каждую трату;
  • Ваш доход и траты увеличиваются, а накопления остаются прежними либо уменьшаются;
  • Крупные покупки, например машины или телефона, вы делаете без необходимости, просто потому что «хочется».

Если с персональной инфляцией не бороться, она может быть чревата гиперинфляцией — дальнейшим повышением уровня жизни без роста доходов, при котором единственным способом удовлетворить свои потребности становятся долги и кредиты.

Контроль

«Жить здесь и сейчас» — в этом подходе, бесспорно, есть свои плюсы. Однако не менее важно соблюдать баланс, который позволит вам продолжать наслаждаться жизнью и в будущем. Для этого существует несколько простых правил:

Ведите учет доходов и расходов и планомерно формируйте капитал на протяжении жизни. Именно систематическое направление части активно зарабатываемых средств в накопления или инвестиции поможет не только обеспечить себя дополнительным доходом к пенсии, но и воздержаться от формирования привычки к излишнему потреблению. Без четкого финансового плана вы не имеете комплексной картины того, в каком объеме деньги к вам приходят и куда они уходят. В этом случае любой незапланированный заработок, например премия, расценивается как дополнительная возможность себя порадовать, побаловать или наградить, а значит, выше вероятность возникновения инфляции образа жизни.

Анализируйте потребности. Прежде чем что-либо покупать, подумайте, действительно ли вам это нужно, или вы гонитесь за престижем. Дорогие машины и телефоны хороши, когда после их приобретения не приходится считать дни до зарплаты. Составьте список всего, что давно хотелось купить при первой возможности, и расставьте приоритеты.

Воздержитесь от эмоциональных трат. В финансовых вопросах важна системность и анализ. Обычно импульсивные покупки, на которые человека толкают плохое настроение или желание себя побаловать, становятся причиной чувства вины и большой дыры в бюджете. В первое время после увеличения дохода от них лучше воздержаться.

Увеличивайте накопления. Если с ростом дохода будет повышаться доля ваших сбережений, риск столкнуться с персональной инфляцией значительно уменьшится. Возьмите за правило всегда откладывать или инвестировать 10% от общей суммы ваших средств — у вас всегда будет финансовая подушка безопасности и пассивно растущий доход.

Не пренебрегайте нематериальными вещами и ценностями. Общение с близкими, прогулки, занятия спортом — это и многое другое поможет получать удовольствие, не увеличивая расходы в значительной степени, и будет способствовать формированию накоплений и повышению уровня финансовой независимости.

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Нечаева
Почему отношения трещат по швам, а секс великолепный? Есть ли шанс на хороший секс у людей в здоровых, надежных отношениях, или мультиоргазмы — итог исключительно токсичной коммуникации? Разбирается колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
Андрей Архангельский
Приближается годовщина Чернобыльской аварии — 35 лет. Как ни странно, у нас до сих пор нет масштабного киновысказывания об этой трагедии, как и о многих других поворотных моментах недавней истории. Успех британско-американского сериала Chernobyl (HBO, 2019) лишь подчеркивает эту зияющую пустоту.  Почему наше массовое искусство так боится прямого и честного разговора о трагическом, предпочитая вместо этого городить отсебятину?
Борис Жуков
Ситуация вокруг второй российской вакцины от коронавируса становится все более двусмысленной