Все новости
Партнерский материал

Не против хищника. Как рынок геймерских ноутбуков вытесняет десктопы

Игровые ноутбуки появились на рынке, чтобы по сути заменить настольные компьютеры. Но только недавно они перестали стоить как половина нового автомобиля. При этом функционал и техническое оснащение у портативных игровых устройств с каждым годом только растет. Вместе с компьютерным брендом Acer разбираемся, что индустрия предлагает геймерам сегодня
1 июня 2021 16:35
Фото: Soumil Kumar/ Pexels

Настольная машина с мощной видеокартой, эффективным охлаждением, качественной графикой и высокой скоростью из предмета роскоши стала доступным практичным продуктом. Ноутбуки, которые позиционировались на рынке как замена десктопа, появились уже давно. Но сейчас такие модели все чаще переходят в демократичный ценовой сегмент.

Значительная часть аудитории по-прежнему не верит в концепцию «игрового ноутбука» в целом. Главные претензии: уровень шума, сильный нагрев компонентов, неоправданно высокая стоимость устройств и никакого комфорта при использовании. Производители прислушались к пользователям и стали меняться. За последние годы технологии игровых ноутбуков прошли солидный путь: наконец-то играть в самые требовательные игры можно без привязки к громоздкому ПК. Ноутбуки становились мощнее, тоньше, при этом значительно снизился уровень нагрева и шума. Золотым стандартом стали компактные и портативные игровые модели, приспособленные и для других задач. Ведь на игровом лэптопе можно работать с фото- и видеофайлами — благодаря сильным видеокартам, да и просто смотреть фильмы в отличном качестве. 

У бренда Acer есть две флагманские серии, которые компания продвигает в сфере гейминга, — Nitro и Predator. Модели серии «Хищник» стали выходить в 2015 году, и каждая из них была своего рода экспериментом, показывающим возможности производителя. Predator, в отличие от Nitro — более бюджетной линейки, рассчитаны на аудиторию, которая ищет максимальное качество и работоспособность. Среди моделей этой серии есть реальные легенды: например, знаменитый Acer Predator 21X — модель весом 8,5 килограмма — был признан на тот момент самым мощным игровым ноутбуком в мире, или Acer Predator Triton 900 с инновационным поворачивающимся экраном. Эти модели привлекали новыми интересными решениями: менялся дизайн, появилась подсветка клавиатуры и новые конструкции системы охлаждения.

В апреле 2021 года вышел новый «хищник», обновленная модель Predator Helios 300. По сути это все те же производительные ноутбуки, но рассчитанные на более массового потребителя. В линейке Helios 300 есть модели с дисплеями 15,6 или 17,3 дюйма. Более компактная 15-дюймовая модель весит чуть больше двух килограммов, при этом она оснащена качественным IPS-дисплеем с FullHD-разрешением, восьмиядерным процессором Intel Core i7 в топовой комплектации и видеокартой NVIDIA GeForce RTX. Частота обновления экрана до 300 Гц и поддержка NVIDIA G-SYNC обеспечивают ноутбуку тот самый плавный геймплей, который так ценят сторонники дорогих стационарных игровых мониторов. Система охлаждения составлена из вентиляторов AeroBlade 3D четвертого поколения — контроль за системой можно перевести в пользовательский режим и регулировать. 

Интересная особенность ноутбука — дополнительные кнопки PredatorSense и Turbo, которые обеспечивают «разгон». PredatorSense — это пользовательское служебное приложение, в котором можно отслеживать состояние системы, выполнять оверклокинг, настраивать параметры RGB-подсветки и многое другое. Интерфейс интуитивно понятен, а управлять утилитой, если вы не хотите отвлекаться для этого от игры, можно даже с мобильного телефона, синхронизировав его с ноутбуком. 

Оверклокинг увеличивает тактовую частоту и частоту графического процессора для повышения производительности и увеличения количества кадров в секунду. Всего скоростей три: нормальная, быстрая и экстремальная. Если хочется сразу перейти в «экстремальный» режим, для этого есть клавиша Turbo, которая очень быстро разгонит систему и повысит частоту видеокарты до максимума. При этом соответственно на максимуме будет работать и система охлаждения — в турбо-режиме шума не избежать, так что, вероятно, любителям экстрима придется использовать наушники. В Helios 300 встроены стандартные стереодинамики. Их ругают за отсутствие низких частот. Однако при подключении наушников или колонок технология DTS: X® Ultra улучшает позиционирование и качество звука и делает его более реалистичным и объемным.

Внешний вид ноутбука традиционно геймерский — с рублеными углами, прямыми линиями и символикой Predator на крышке, подсвеченной синим. В корпусе присутствует и пластик, и металл. Крышка дисплея и рабочая поверхность — металлические. У клавиатуры есть четыре зоны RGB-подсветки, которые можно настроить на свой вкус. По бокам — приличный набор портов: USB, HDMI и miniDP, но не хватает картридера, хотя бы даже в формате «микро». Зато есть встроенный модуль Wi-Fi с сетевыми технологиями Killer. В 2020 году компания Intel приобрела Rivet Networks — создателя линейки «убийственных» проводных и беспроводных сетевых адаптеров The Killer. Эта компания занималась интеллектуальными надстройками сетевых протоколов и драйверов, которые оптимизируют трафик и добиваются его видимого ускорения в автоматическом режиме, без участия пользователя. Подобные адаптеры обеспечивают скорость до 2,4 Гбит/c, в разы снижая задержки соединения. Фактически Wi-Fi в Helios 300 стал «умным».

Новый «хищник», перейдя в сегмент более доступных игровых машин, показал, что качество не всегда гарантирует высокую стоимость. Этот игровой ноутбук из серии Predator обладает производительностью на уровне достойных настольных игровых компьютеров и позволяет играть в топовые игры на высоких настройках графики. Его отличает приятный игровой дизайн, качественная сборка, достойная аппаратная начинка и обширный функционал — основные требования любителей современных игр.

Промокод SNOBGAMING дает 10% скидку на любой ноутбук линейки Predator при покупке в ru-store.acer.com до 01.07.2021 года.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Борис Жуков
Двое ученых заявили, что обнаружили явные свидетельства рукотворности вируса SARS-CoV-2. Их публикация заставляет задуматься о нравах современной науки
Алексей Гальцев
Когда дело касается продажи недвижимости, почти каждый обращается к эксперту. Поиск покупателя, оформление сделки — кажется, внутри этих процессов столько нюансов, что проще сразу их делегировать. Но риелтор играет не в вашей команде. Почему не стоит продавать квартиру через риелтора и как это можно сделать иначе, рассказывает основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев
Дима Зицер
Предлагаю отметить день защиты детей. Присоединяйтесь! Хотите защитить от агрессии? Это просто: не будьте агрессивны.…