Все новости
Редакционный материал

Почему невыгодно продавать квартиру через риелтора

Когда дело касается продажи недвижимости, почти каждый обращается к эксперту. Поиск покупателя, оформление сделки — кажется, внутри этих процессов столько нюансов, что проще сразу их делегировать. Но риелтор играет не в вашей команде. Почему не стоит продавать квартиру через риелтора и как это можно сделать иначе, рассказывает основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев
24 мая 2021 17:47
Фото: Pixabay

Что входит в услуги риелтора при продаже квартиры 

Предстоящие сделки с квартирами часто советуют делегировать эксперту, то есть риелтору, чтобы не тратить время и не иметь юридических проблем после подписания документов.

В должностной инструкции риелтора множество позиций, а вот — перечень функций, которые он реально берет на себя при продаже жилья:

  • консультирует по поводу стоимости;
  • делает фото для объявлений;
  • занимается продвижением объявления о продаже;
  • берет на себя звонки, беседы и встречи с покупателями;
  • оформляет сделку (подготовка договора и других документов, сопровождение сделки).

Смысл работы риелтора

Риелтор работает за процент от сделки, средняя комиссия риелтора в России — 3%. Его основное стремление — поскорее получить свои деньги, что вполне логично. 

Теперь простая математика. Предположим, вы решили продать квартиру с рыночной стоимостью около 10 миллионов рублей. Если риелтор продаст вашу квартиру за 10 млн, то получит 300 тысяч комиссии, а если за 9 млн — 270 тысяч. Согласитесь, 30 тысяч рублей — недостаточная мотивация для того, чтобы пытаться продать квартиру дороже, держать сделку на контроле дольше и делать все, чтобы цену на квартиру никто не сбил? Гораздо проще и выгоднее убедить собственника продать квартиру дешевле, чтобы продажа и выплата комиссии состоялись быстрее. Это довольно простая и логичная схема, которая работает повсеместно.

Минусы работы с риелтором

Продавая квартиру через риелтора, вы вряд ли можете рассчитывать на лучшую цену. На то есть несколько причин:

  1. Риелтор как «кот в мешке»: в момент начала работы с ним неясно, как он будет вести себя в процессе сделки, реальную ли рыночную стоимость квартиры назовет и сможет ли продать квартиру за эти деньги. При этом он остается вашим единственным компетентным источником информации, и до совершения сделки вы живете в состоянии неопределенности. Вполне возможно, что через три месяца квартира не будет продана, а вы потеряете время и не совершите сделку.
  2. Риелтор, вполне вероятно, попробует убедить вас продать недвижимость быстрее и дешевле, а на этом можно потерять 10% от стоимости и даже больше. Он вдобавок возьмет 3% комиссии от суммы продажи. Общая потеря денег может составить 13% от стоимости квартиры и даже больше.

Когда все-таки можно обращаться к риелтору

Если на продажу квартиры вы закладываете от трех до шести месяцев — значит, у вас есть время на ошибку. Тогда можно пробовать продать квартиру через риелтора. Но не стоит рассчитывать, что окончательная цена будет не ниже рыночной.

Как обойтись без риелтора

Кажется, без риелтора никуда. Ведь люди чаще всего плохо разбираются в рынке и боятся выставить неадекватную цену или нарваться на мошенников, а еще не хотят тратить время на бюрократическую часть сделки. При этом хотят продать квартиру побыстрее с максимальным сохранением ее стоимости. Неужели эта профессия будет вечной? Согласно исследованиям агентства «ГидМаркет», ликвидность риелторского рынка год за годом снижается, а люди активно пользуются другими способами продать квартиру.

Появляются экспертные сервисы, которые смогут заменить риелтора, адекватно оценить квартиру, а после помочь продать ее с гуманным дисконтом. На Западе такие сервисы существуют давно и пользуются большой популярностью среди населения: это гиганты Opendoor и Zillow. Помимо простой купли-продажи они предлагают и функцию вроде автомобильного «трейд-ина»: получи новое жилье взамен старого. Плюс этого процесса — максимальная автоматизация, экономия времени, сделка совершается буквально в несколько кликов, есть комиссия в виде небольшого дисконта.

В России цифровизация рынка недвижимости все еще находится на старте, но выбор среди компаний уже есть. Они также закрывают сделки за комиссию — быстро проверяют жилье на юридическую чистоту, дают оценку и берут на себя бумажную работу. Таких сервисов пока немного, и при выборе важно не перепутать эти компании с теми вариантами срочного выкупа, которые предлагают сделать все экспресс-методом, но с потерей 20–25% от стоимости квартиры.

Больше текстов об экономике, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) еще в 2019 году признала Россию крупным игроком, а спустя год экспорт отечественной продукции вырос на треть. Сегодня ассортимент вина в российских магазинах на 60% отечественный. По оценкам экспертов, русские вина становятся популярнее итальянских и французских. Амбициозную задачу вывести российское вино на международный рынок в начале двухтысячных поставили перед собой швейцарец Рено Бюрнье и его жена Марина. Они основали винодельню в Краснодарском крае. О семейном бизнесе «Снобу» рассказала Марина Бюрнье
Катерина Мурашова
Даже в далеком зауральском городке современные дети спорят о тайнах Вселенной и самостоятельно формулируют, что же такое главное чудо окружающего нас мира
«‎Сноб» вместе с сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip разобрался, что можно получить за одни и те же деньги на отдыхе в Крыму и в Турции