Все новости

90 тысяч рублей за право попасть в США. Где сейчас дают американскую визу россиянам и как ее получить

США планируют пускать в страну только привитых от COVID-19 иностранцев — об этом стало известно 5 августа. Двумя днями ранее американское посольство посоветовало гражданам России оформлять визы в других странах. «‎Сноб» выяснил, реально ли сейчас получить разрешение на въезд в Соединенные Штаты
6 августа 2021 15:17
Посольство США в Москве Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Выдавать визы в России некому

С 1 августа 2021 года США перестали предоставлять консульские услуги в России. Это связано с сокращением персонала американской дипмиссии: из страны были высланы десять американских дипломатов; в апреле 2021-го российские власти запретили дипломатическим учреждениям Соединенных Штатов нанимать сотрудников из России или третьих стран. Эти решения стали ответом российской стороны на санкции США — их ввели после обвинений России в кибератаках и вмешательстве в выборы. «‎Мы сожалеем, что действия российского правительства заставили нас сократить штат консульских сотрудников на 75%, таким образом делая невозможным оказание соответствующих услуг, — сказали в посольстве США. — Подающим заявку на визу следует обращаться в посольства или консульства США за пределами РФ».

Получить визу в США можно через Турцию, но только в 2022 году

Россияне действительно могут получить американскую визу в ряде стран, рассказал «‎Снобу» основатель визового центра «‎ЭкспортВиз» Юрий Певзнер. В часть из них — Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию — сейчас можно въехать, в другие доступа пока нет — к этой группе относятся, например, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Бельгия. «‎Теоретически можно было бы оформить визу в Греции. Но там сейчас вообще нет свободных записей», — говорит Певзнер. По его словам, такая же ситуация сложилась в странах ближнего зарубежья: Грузии, Армении, Казахстане. 

По информации Певзнера, в Турции сейчас идет запись на ноябрь 2022 года, в ОАЭ и Великобритании — на март 2022-го. В Бельгии, Испании, Италии, Франции и Нидерландах запись тоже не раньше 2022 года (самый ранний из возможных вариантов — январь 2022-го в Бельгии и Италии). 

В некоторых случаях возможна запись через различные коммерческие структуры — они будут отслеживать появление свободных окон для записи вместо вас. Обычно такая услуга стоит от 4 до 10 тысяч рублей. «‎Но если человек хочет спланировать всю поездку, то лучше это делать через те страны, в которых запись не коммерческая, а просто по телефону. При этом по телефону записываться лучше через специалистов»‎, — считает Певзнер.

Посольство США в Москве Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Американская виза за 90 тысяч рублей

Юрист по семейным делам Кирилл Гавриличев получил визу США с помощью одного из визовых агентств. «‎В конце января 2021 года мне предложили попробовать получить визу через Израиль, Грецию или Казахстан», — поделился он со «‎Снобом». Юрист выбрал Казахстан, так как в других странах риск введения новых ограничений из-за коронавируса был выше. ‎Примерно через две-три недели после обращения в компанию Гавриличеву удалось записаться на прием в американское посольство в Нурсултане — на 2 августа.

В американском посольстве в Казахстане Гавриличев провел не больше 20 минут, а визу получил на следующий день. На нее он в сумме потратил 90 тысяч рублей: 9,5 тысячи за услуги агента, 14,5 тысячи рублей — консульский сбор за визу, 46 тысяч рублей — авиабилеты в Нурсултан и обратно, проживание в казахстанской столице — 20 тысяч рублей за три ночи. 

По словам юриста, тем, кто пришел в посольство продлевать визу, давали разрешение, а тем, кто хотел получить визу впервые, в основном отказывали: «‎Также сложилось впечатление, что гражданам Казахстана визу дают реже, чем россиянам».

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов
Алексей Гальцев
Сфера недвижимости неизменно привлекает мошенников. Здесь люди расстаются с крупными суммами, и есть множество схем, благодаря которым дельцы могут легко оставить инвесторов ни с чем или уменьшить их прибыль. Это подтверждает и исследование Финансового университета при правительстве РФ: за последние пять лет число преступлений на рынке недвижимости выросло на 33%. Основатель инвестиционной компании Realistе Алексей Гальцев анализирует основные риски при инвестировании в квадратные метры и рассказывает о том, как их избежать 
Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского — искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой