Все новости
Редакционный материал

Пока одни спорили о вакцинации, другие привились дважды и разными вакцинами. Так можно?

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие россияне столкнулись со сложной дилеммой. С одной стороны, необходимо привиться отечественной вакциной, чтобы свободно получать плановую медпомощь в больницах, посещать заведения общепита и очные занятия в вузах. С другой — такая прививка не поможет избежать ограничений при въезде в европейские и ряд других стран — там российские препараты пока не сертифицировали. «‎Сноб» поговорил с теми, кто привился вакциной «‎Спутник V»‎, а потом — Pfizer и Johnson & Johnson, а также узнал у экспертов, насколько такая вакцинация безопасна и эффективна
2 июля 2021 16:55
Фото: Karolina Grabowska/ Pexels

Какие вакцины зарегистрированы в России и за рубежом и чем они отличаются 

В России и Евросоюзе зарегистрировано уже восемь вакцин от COVID-19. Четыре из них отечественного производства: «Спутник V‎»‎, «‎ЭпиВакКорона»‎, «‎КовиВак»‎ и «‎Спутник Лайт». Еще четыре разработаны европейскими и американскими компаниями: ‎Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Первая группа вакцин одобрена в России, но не в Евросоюзе, вторая — наоборот. При этом некоторые из них созданы по одному и тому же принципу. «‎Спутник V», AstraZeneca и ‎Johnson&Johnson — это векторные вакцины, в которых для доставки генетической информации SARS-CoV-2 в организм человека используется носитель на основе другого вируса (аденовируса). В мРНК-вакцинах — Pfizer/BioNTech и Moderna — задействуется генетический материал самого вируса. «‎ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, в ней в качестве агента, вызывающего иммунный ответ, выступают отдельные короткие фрагменты белковой молекулы — пептиды. Наконец, «‎КовиВак» — классический тип вакцины: она производится на основе цельного инактивированного SARS-CoV-2. Врачи и ученые, рекомендующие прививаться разными вакцинами, говорят именно о сочетании вакцин, разработанных на разных платформах: например, векторной AstraZeneca и мРНК-вакцины Pfizer.  ‎        

Что говорят те, кто привился 

Вера Кричевская, режиссер и продюсер

В декабре прошлого года — в самый пик второй волны пандемии — я планировала съездить в Москву. В Англии, где я живу, в тот момент прививали только 80–90-летних граждан, очередь до людей моего возраста должна была дойти в октябре 2021-го. Тогда я решила, что вакцинируюсь в России, чтобы обезопасить себя и близких. По приезде в Москву я записалась в районную поликлинику и привилась «‎Спутником V». Через несколько часов после первой дозы вакцины я почувствовала себя больной: ломка, температура чуть выше 37 градусов. На следующее утро болела голова. После второй дозы «Спутника V» ситуация была хуже: температура превысила 38 градусов, поднялось давление. В таком состоянии я пролежала три дня. 

Вторую прививку я сделала неделю назад, уже в Англии, где «‎Спутник V» не сертифицирован. Без разрешенной вакцины‎ я не могла посещать важные для меня мероприятия — теле- и кинорынки. Пришлось привиться во второй раз. Я хотела вакцинироваться мРНК-вакциной, поэтому выбрала Pfizer. В Англии вакцинация проходит в специальных центрах, которые есть в каждом районе, записываться заранее не нужно. Как правило, пункты прививок здесь находятся в больших амбарах или спортивных сооружениях. На следующее утро после прививки я проснулась от озноба с температурой 37,5 градуса, которая держалась до конца дня, но к вечеру я чувствовала себя хорошо. 

Федор Катасонов, педиатр

22 января я сделал первую прививку у себя на работе, в GMS Clinic — «Спутником V». После первой дозы у меня была сильнейшая тряска и температура выше 38 градусов, после второй — тоже была повышенная температура. На этом все видимые эффекты «‎Спутника»‎ закончились. Я уже во взрослом возрасте привит почти всеми вакцинами, и живыми, и неживыми. И ни разу в жизни до «Спутника V» я реакции на вакцинацию не ощущал. Но реакция возможна после любой прививки, это непредсказуемо. В «Спутнике V» есть два компонента, которые могут вызвать иммунный ответ. Я не знаю, на что реагировал: на белок коронавируса или на аденовирусный вектор.  

Затем я приехал в Израиль, где единственный способ не сидеть на карантине — доказать, что у тебя есть антитела. Сам факт вакцинации «Спутником V» они за защиту официально не признают, поэтому по прилете, 1 апреля, я первым делом поехал сдавать анализ и уже через час вышел из карантина. Но антитела — вещь непостоянная. Хотелось больших гарантий своей защиты и большей свободы перемещения. Поэтому мы с женой решили привиться Pfizer. Узнав, что мы привиты «Спутником V», медбратья в один голос нам отказали. Тогда я попросил позвать доктора. Пришел врач, который говорил по-русски, и я ему объяснил так: я знаю, что механизмы действия вакцин разные, иммунный ответ усиливается, а мне как его коллеге важно иметь хорошую защиту. Кроме того, государство Израиль, сказал я, не признает «Спутник», так пусть оно защитит нас, своих граждан (у меня есть гражданство Израиля), тем, что признает. Доктор согласился. 9 апреля и 2 мая я сделал по две прививки Pfizer. Кроме легкой боли в дельтовидной мышце на следующий день никаких других явных последствий не было.

Антон Левыкин, студент

В России в феврале я привился «Спутником V» в первый раз, в марте — второй. Тогда я приехал в Москву из Германии, где учусь на оперного певца, навестить пожилых родственников. В Германии тогда активно шли разговоры, что «Спутник V» признают в Европе, и никаких сомнений в том, что это вопрос нескольких недель, не было. Привиться в самой Германии я не мог, потому что в то время вакцинировали самых возрастных граждан. 

Через четыре месяца‎ в Германии уже закончилась третья волна пандемии с жестким локдауном, все заведения и госучреждения начали открываться, но преимущественно для привитых. В этот момент началась информационная атака на «Спутник V» по всем немецким СМИ. Говорили, что его не исследовали, а имеющиеся данные фальсифицировали. Стало ясно, что в ближайшем будущем «Спутник V» не будет признан, и мне придется прививаться другой вакциной. 

Найти место, чтобы пройти вакцинацию, в Германии оказалось сложнее, чем в России. В Германии есть прививочные пункты, но там вакцинировали только людей из групп риска. У остальных возможность привиться появилась, когда вакцину стали распределять по семейным врачам. Мне пришлось несколько недель обзванивать их и спрашивать, не появилась ли у них вакцина. Всем предлагали AstraZeneca, но я искал Johnson & Johnson, потому что это однокомпонентная вакцина — ты свободен после одного укола. В итоге я нашел нужный препарат и вакцинировался второй раз две недели назад.

Я ни с кем не консультировался перед ревакцинацией и даже не говорил немецким врачам о том, что прививался «Спутником V», чтобы они не отказали мне во второй прививке. Реакция после прививок у меня была разная. После первой дозы «Спутника V» три дня болело место укола и в первый день поднималась температура до 38 градусов, но сильно это не ощущалось. После второй дозы было неприятное состояние, но я перенес его легче, чем переношу простуду. А после Johnson & Johnson ничего, кроме сонливости, не было, и боль в плече прошла уже через сутки. 

Что говорят эксперты 

«Принципиальных противоречий между всеми этими вакцинами не просматривается», — говорит доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский‎, но при этом не рекомендует комбинировать вакцины, созданные по одному принципу — например, «‎Спутник V»‎ и AstraZeneca.

Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского института Виталий Зверев поддерживает мнение коллеги: «‎В том, чтобы вакцинироваться препаратами разных производителей, ничего такого нет. Так делают с другими инфекциями, например, против кори. К тому же, по моему мнению, многократно вакцинироваться "Спутником V" нельзя, потому что кроме белка коронавируса там содержатся свои аденовирусные белки, на которые тоже образуется иммунитет. В следующий раз при вакцинации прививка может не ответить, поэтому нужно ревакцинироваться другой вакциной»‎. Однако говорить об эффективности комбинирования вакцин рано, потому что научных исследований на эту тему пока нет, отмечает эксперт.

О том, как проходит изучение сочетания вакцин, «Снобу‎» рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков: ‎«‎Сегодня есть несколько исследований в этой области: одни имеют промежуточные результаты, другие только начались. При этом пока изучают лишь некоторые комбинации — например, мРНК-вакцины Pfizer и векторной AstraZeneca. Но большинство подобных сочетаний не исследовались на безопасность, и теоретически они могут иметь негативные последствия, хотя это маловероятно. В целом большой проблемы в таком комбинировании нет». ‎Эффективность сочетания разных вакцин, по словам специалиста, тоже исследована только в отношении определенных препаратов: «‎Известно, что если сделать две инъекции — одну мРНК-вакциной, вторую векторной AstraZeneca — иммунный ответ будет лучше, чем от двух аденовирусных инъекций, но такой же, как и после двух мРНК-вакцин. По российским вакцинам пока данных нет — ни опубликованных, ни промежуточного анализа, — так что сочетания "Спутника V", "КовиВака" или "ЭпиВакКороны" с другими иностранными вакцинами не изучались».

Подготовили Асхад Бзегежев и Ксения Мариинская

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Цехмистренко
Еще пару лет назад можно было неспешно планировать свой летний заграничный отпуск, заранее бронируя отели, авиабилеты, оформляя визы и предвкушая незабываемые впечатления. Сегодня все перечисленное усложнилось на порядок, но тем не менее многие курорты остаются доступными для россиян. Греция — в их числе. Поделюсь собственным опытом, как попасть в Грецию этим летом
С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил открыть «бесковидные» рестораны, посещать которые смогут только люди, привитые вакциной. Чтобы попасть в них, необходимо будет предъявить сотруднику заведения QR-код сертификата о вакцинации. С заведений общепита, которые согласятся принять участие в этом эксперименте, обещают снять ковид-ограничения. «Сноб» узнал у представителей бизнеса, будут ли они участвовать в эксперименте и какие бары могут согласиться на новые правила