Все новости

«Сейчас я обрела цель и смысл»: московские активисты о жизни на пенсии

Серебряный возраст — это не только дача, внуки и зимние заготовки. В Международный день пожилых людей участники проектов «Московское долголетие», «Мой социальный центр» и центра занятости «Моя карьера» рассказали «Снобу», как цифры в паспорте не мешают найти работу мечты, хобби, друзей и даже любовь всей жизни
1 октября 2021 9:30
Феликс Томов и Галина Кон Фото: из личного архива

Феликс Томов и Галина Кон, 84 года и 80 лет

Феликс Николаевич: «Наша первая встреча произошла четыре года назад в столовой Геронтологического центра, где мы живем. Не сразу стало понятно, что это судьба. Никакой любви с первого взгляда не случилось. Галина показалась мне интеллигентной женщиной, нам было интересно вместе. Хотелось обращаться к ней по каким-то пустяковым поводам, проводить с ней больше времени. Все было постепенно и осознанно. С тех пор мы всегда вместе, шутим, смеемся, переживаем комичные ситуации. Еще мы любим заниматься словотворчеством — придумываем свои, новые слова — неологизмы».

Галина Васильевна: «Мы много времени проводили вместе в бильярдной нашего центра. Сотрудники и друзья это заметили и начали говорить: “Ну когда вы уже в одну комнату переедете? Надоели уже всем, как две сироты, — женитесь!” 

Я по-настоящему благодарна центру за Феликса Николаевича. Да и не только за него: здесь у нас и жилье, и питание, и круглосуточный уход, и даже помощь психолога. Наши дни полны забот. Это большая удача — жить в то время, когда каждый нуждающийся пожилой человек может стать частью такой большой семьи. Получить такую помощь может любой, кто официально признан нуждающимся. А заявление можно подать через центр госуслуг "Мои документы"».

Феликс Николаевич: «Конечно, наши чувства совсем другие, нежели те, что были раньше. В молодости все ощущается иначе. Сейчас между нами дружба, доверие, любовь и уважение. Галина часто рассказывает мне о своих прежних мужьях и мучениях, и мне становится жутко от этого».

Галина Васильевна: «Мне даже подруги постоянно говорят: “Наконец-то тебе повезло на старости лет”. Неудачные у меня были отношения раньше, прям продохнуть было некогда. А с ним я отдыхаю».

Феликс Николаевич: «Конечно, большое счастье во всеобщем несчастье, что мы вместе в это непростое ковидное время. Мы иной раз себя сопоставляем с другими — с теми, кто остался один на один с самим собой. Мы пережили это время хорошо, с юмором. Многим далось это тяжело: кто-то развелся, кто-то тяжело переболел или ушел из жизни. Оглядываемся и понимаем, как нам повезло друг с другом».

Ирина Суворова Фото: пресс-служба "Московского долголетия"

Ирина Суворова, 65 лет

Когда я вышла на пенсию, в моей жизни появилась грусть. Сидишь дома и абсолютно не знаешь, что делать дальше. Два года назад я узнала о проекте «Московское долголетие»* в интернете, я активно пользуюсь соцсетями и люблю читать новости. Когда увидела все 30 направлений, у меня загорелись глаза. Сначала я попробовала танцы, рисование, английский язык, сходила на экскурсии. Сейчас удобно, что занятия проходят онлайн и офлайн. Потом мне посчастливилось попасть на выступление театральной студии Екатерины Денисовой, и это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я увидела, как люди моего возраста и даже постарше выступали на сцене, словно настоящие профессионалы. Это направление меня и зацепило. Театр для меня — абсолютное новшество, я даже не представляла, что смогу выйти на подмостки и стать драматической актрисой. А сейчас мне уже предложили главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Это потрясающе. Сначала я испугалась, но решила, что сделаю все, чтобы сыграть эту роль. Благодаря нашему режиссеру во время выступления я ощущаю себя комфортно. Она открывает в людях совершенно удивительные грани, мы даже не знали, что так умеем.

Сначала мои близкие несерьезно отнеслись к моему новому хобби: «Ну пускай мама занимается, если ей нравится». А потом они сходили на выступление, увидели, как это здорово, и теперь я ощущаю поддержку. Еще радует, что благодаря проекту у меня появились друзья. С возрастом люди уходят из твоей жизни: кто-то не хочет общаться, у кого-то свои заботы, кого-то уже нет на этом свете. Со многими знакомыми вне проекта у меня пропала связь, потому что они сидят в своем маленьком мире и не хотят развиваться. А в этом мире — в мире проекта — люди живут позитивно и активно: они заводят дружбу, общаются, встречаются семьями, у них есть общие интересы. Конечно, «Московское долголетие» дает много возможностей. Я заболела театром, постоянно думаю о нем. Сейчас я обрела цель и смысл.Жизнь для меня раскрасилась новыми красками: появились цели, появился смысл. Прям вторая насыщенная жизнь. Я считаю, что от этого нельзя отказываться.

* Записаться на занятия можно по телефону территориального центра или на сайте mos.ru/age

Светлана Романенко Фото: из личного архива

Светлана Романенко, 53 года

Я вышла на пенсию и не планировала работать. Была этому невероятно рада, потому что появилось много времени на себя и на семью. Но долго сидеть дома не смогла, так как мне важно чувствовать себя востребованной и нужной, у меня всегда было много энергии. Пошла работать в сферу туризма в родном Норильске: стала помогать людям подбирать туры, рассказывать им о путешествиях. А потом грянула пандемия, и все закрылись дома. 

Как раз в это время моя приятельница написала книгу «Хочу быть няней» и, конечно, дала мне ее почитать. Я вдохновилась этой профессией, а потом узнала про центр занятости «Моя карьера», который помогает найти работу: пожилым людям, молодежи, людям с инвалидностью и так далее. Там мне подобрали программу «Бабушка на час» — это школа для подготовки нянь. Недолго думая, я записалась*. У меня семь внуков, опыт есть, но я понимала, что знания нужно систематизировать. В школе мы сочиняли сказки, разбирали конфликтные ситуации — было интересно. Для того чтобы сдать экзамен и получить сертификат, нужно было пройти практику в семье. Мне было абсолютно все равно, за каким количеством детей придется присматривать, какой у них возраст и даже какое расстояние придется преодолевать до работы. Я просто хотела быть нужной.

В семье я соблюдала все правила, которым меня учили. Сразу нашла контакт с родителями и девочкой. Чуть позже эта семья предложила мне работу на постоянной основе. И я делаю это не только ради денег. Деньги — это самый последний фактор. Просто я чувствую, что нужна этой девочке, мы будто нашли друг друга. Она помогает мне видеть еще больше причин для радости и счастья в этом мире. А мне приятно осознавать, что я, благодаря своему опыту, вношу вклад в развитие ребенка. Это счастье, когда твои знания нужны другим людям.

* Записаться на прием в центр «Моя карьера» можно на портале mos.ru или по телефону: 8 (495) 870-44-44‬

Галина Краснова Фото: из личного архива

Галина Краснова, 67 лет

На пенсии я уже около десяти лет. Примерно в то же время начала заниматься гимнастикой цигун. А потом открылся «Мой социальный центр» на Таганке. Эти центры объединяют разные клубные пространства, где каждый москвич старше 55 лет может найти хобби, друзей или организовать свой клуб по интересам.  Записаться очень просто — проще всего это сделать, позвонив по телефону территориального центра или оставив заявку на сайте. Я так начала на волонтерской основе заниматься с бабушками — стала преподавателем ЗОЖ-клуба «Мягкий цигун». На очные занятия ко мне приходили люди 60+. Занимались не только бабушки, но и дедушки. Чаще всего в группе набиралось от 8 до 15 человек. Из-за пандемии занятия, к сожалению, приходится проводить онлайн. Это тяжело, потому что я не вижу лица участников, не знаю, как они себя чувствуют во время занятий. Но упражнения очень легкие, такая минимальная физическая нагрузка как раз подходит для пожилых людей. Сейчас мой главный лозунг: «Не навреди».

Участники клуба подходят после занятий и говорят спасибо. Мне это, конечно, очень приятно. Они чувствуют себя лучше — и мне уже хорошо. У меня появилась большая ответственность, я почувствовала себя нужной. Я не могу не прийти на занятие, потому что знаю — бабушки меня ждут, им необходима эта гимнастика.

Подготовила Мария Яковлева

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Пенсионерки из «Отрядов Путина» несколько раз громили штаб Навального*, пережили вооруженное нападение, выпустили клип про любовь и требовали освободить Бритни Спирс из-под опеки отца. Их узнают на улицах, но как их зовут и чем они живут, мало кто знает. Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков познакомился с активистками «отрядов», узнал, как они оказались в политике, зачем снимают видео, за что тайно ругают президента и что будут делать, если Путин уйдет
15 августа в медиацентре парка «‎Зарядье»‎ открылась «‎Выставка Клавдии Семеновны». Авторы произведений, большинство из них женщины 55–75 лет, провели экскурсию и показали более 100 картин, фотографий, инсталляций, граффити, а также работ в стиле «‎бегемотопись». Зачем бабушки ударились в перформанс, как они научились трафаретному спрей-арту у Миши Most и что сделали с головой Иисуса, рассказывает Асхад Бзегежев
Итальянский медиевист Агостино Паравичини Бальяни написал книгу про абсолютных монархов, которые так же, как и все боятся и ненавидят, ошибаются и сомневаются. «Тело папы» вышло в издательстве АСТ. «Сноб» публикует отрывок