Константин Борисов: Моя миссия — менять качество жизни в стране через осознанную и мягкую работу с людьми и командами
Ɔ. Вы пришли в HR-консалтинг 21 год назад. Как индустрия изменилась за это время и какие тренды можно выделить?
Уже больше 20 лет: я работаю в индустрии с 1999 года, 12 лет назад основал компанию Support Partners. Рынок труда и HR-сервисов в конечном счете — это производная от экономики. Первый тренд — ставка на людей. В начале нулевых экономика росла под 30% в год, так что руководители могли принимать неверные решения и все равно выигрывать. Сегодня мы живем в более сложной экономике, где нет правильных ответов, где ты должен постоянно экспериментировать, при этом делать это быстро и дешево. Искать какие-то новые версии событий при полном отсутствии правильных ответов. Соответственно, в этой модели люди выходят на первый план. После 2014 года стало понятно, что огромное количество компаний неэффективно, и управленческие команды, акционеры стали кратно больше внимания уделять работе с людьми. Второй тренд состоит в том, что все 90-е и 2000-е годы мы постоянно заимствовали западные технологии управления людьми. Это происходит и сейчас, но за эти годы вырос класс собственных консультантов и руководителей, сильных практиков и экспертов. Мы уже начали получать заказы из-за рубежа, российские компании идут в Европу или Юго-Восточную Азию, за ними постепенно пойдут российские консультанты. Третий тренд — цифровые технологии. Очевидно, что рынок идет в сторону новых цифровых решений, где-то — замены человека. Еще появился интересный тренд на усиление объективного контроля и анализа результатов. Работа людей и управление человеческими ресурсами — одна из самых плохо контролируемых областей. Мы можем проследить эффективность рабочего на конвейере, менеджера по продажам. Но работу бухгалтера или юриста оценить не так просто. Современные средства автоматизации являются инструментами объективного контроля. Пока это выглядит жутковато. Взять, к примеру, скандал с IT-компанией Xsolla после того, как на основании «биг дата» уволили 150 человек. Если отвлечься от того, как отвратительно это было сделано, можно утверждать, что автоматизация и усиление контроля эффективности через такие метрики, как частота нажатия клавиш, — будущее рынка. Человек становится дорогим ресурсом, и управлять им нужно все более профессионально.
Ɔ. Компания Support Partners, по-видимому, на острие этих трендов? Как она пришла к сегодняшнему положению?
Я много лет работал по найму в достаточно большой корпоративной машине. Это была отличная школа, были возможности развернуться и реализоваться, но, как и любую школу, ее надо заканчивать. Огромное количество людей чувствуют то же самое. Я решил, что если не найду на рынке подходящую компанию без ограничений и бюрократизма, то сам создам такую, в которой будет классно работать. У меня это получилось, и теперь у меня есть миссия — менять культуру работы в российском бизнесе, чтобы и другие люди не воспринимали работу как каторгу. Можно сказать, что мы стали таким HR-«Озоном», который начал с книг и постепенно превратился в экосистему. Восемь лет мы были исключительно хедхантинговой компанией, подбирали руководителей для крупного и среднего бизнеса, а потом поняли, что руководитель, подобранный для неэффективной системы, не может там ничего сделать, и нам нужно предлагать комплекс решений по превращению компаний в место, где люди могут хорошо и увлеченно работать. Сейчас в Support Partners есть полный набор сервисов — это и подбор персонала, и тренинговая компания, и бизнес по оценке руководителей, и направление по внутренним коммуникациям, то есть в целом есть все решения, связанные с работой с людьми.
Ɔ. Вас нанимает собственник бизнеса. Значит ли это, что вы всегда на его стороне?
В начале проекта мы вроде бы на стороне капитала, но потом неизбежно оказываемся на стороне людей. Это как в «Мастере и Маргарите»: мы — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Приведу пример: к нам приходит генеральный директор и говорит, что у него люди не верят в придуманную им стратегию, нужно сделать командную сессию, на которой наша задача — вдохновить людей, чтобы они в эту стратегию поверили. Во время работы мы начинаем разговаривать с сотрудниками и узнаем, например, что компания не всегда выполняет свои обещания относительно выплаты бонусов, что разработанная стратегия делалась без участия команды руководителей и они не разделяют некоторые ее положения, что первое лицо редко коммуницирует с людьми. Мы приходим к руководителю и говорим, что есть такие факты и проведение командной сессии без внимания к этим вопросам невозможно. Во время сессии мы неизбежно поднимаем эти вопросы, разбираем принципы и дальнейшие решения. То есть мы как фасилитаторы ведем открытый и честный разговор первого лица с его командой. У нас был потрясающий момент, когда на сессии с девелоперской компанией ко мне в перерыве подошли сотрудники и попросили передать руководству, что они измотаны до предела и не выдерживают взятый им темп. Я при всех озвучиваю это консолидированное мнение команды. Собственник отвечает, что у него сейчас операционный убыток 100 миллионов рублей в месяц, потому что компания растет, и он вкладывает в этот рост очень много личных акционерных денег. Это признание позволило разговору перейти на другой, более содержательный уровень. Мы помогаем первому лицу добиться его личных и деловых целей, но неизбежно делаем что-то хорошее и для команды. В конечном итоге мы создаем компании, в которых людям хочется работать.
Ɔ. Международная премия Team Awards, учрежденная в 2021 году Support Partners, — это профессиональный конкурс сильных команд и методик работы с командой. Чего вы от нее ждете и что надеетесь с ее помощью принести в отечественную сферу высокорезультативного HR?
До этого в России не было премии, которая оценивала бы командные механики и саму работу по созданию команды. Есть огромное количество очень уважаемых премий, например, HR-бренд. Они рассматривают отдельные проекты, но не фокусируются на том, как компания работает с командами. Конечно, первая премия ничего не изменит, так же как разовый поход в фитнес-зал, но я думаю, что мы пошлем российскому рынку сигнал, что работа с командой становится обязательным атрибутом жизни руководителя. Огромное количество собственников и топ-менеджеров в России понимают, что есть бизнес-системы: IT, логистика, финансы, продажи, но работу с командой до сих пор воспринимают как некую шаманщину, танцы с бубнами, что-то интуитивное, а мы говорим, что работа с командой — это системная работа, в которой есть логика, последовательность, закономерность. Мы хотим показать, что работа с командой становится атрибутом успешного руководителя нового времени, как и построение финансовой системы. Защита проектов-номинантов уже завершилась, 10 ноября станут известны имена победителей. В одной из самых сильных категорий — диджитал — выступили более 10 компаний с разнообразными кейсами. Например, ССТО Лиги Ставок Екатерина Толстохлебова рассказала об опыте компании в создании культуры клиентоцентричности и постоянных улучшений. Она и ее команда, являясь драйверами изменений, сами стали ролевой моделью. Коллеги на себе проверили различные подходы и в итоге работают по принципу продуктовых кросс-функциональных команд и могут выступать как в привычных для себя ролях, так и новых, решая главную задачу — в один клик для клиента, в один день для бизнеса. Автоматизация административных HR-функций помогает им двигаться быстрее, а одной из основных задач становится формирование среды, в которой устойчивость достигается через гибкость. Представители PRAVO TECH раскрыли детали собственного проекта «Правократия» — операционной системы управления компанией на основе паттернов и элементов фреймворка социократии. А номинанты из Газпромбанка поделились интересным опытом создания программы подготовки будущих лидеров цифровой трансформации «Флагманы», в результате которой был сформирован «маркетплейс» цифровых навыков.
Через кейсы участников мы хотим найти интересные случаи, механики и подходы, которые можно было бы описать, уложить в методологию и показать миру. Хотим, чтобы через премию Team Awards людям в российском бизнесе работалось легче и с большим удовольствием.
Ɔ. Ваша книга «Командос: Как достигать больших целей вместе» вышла в 2018 году в издательстве «Альпина» и стала бестселлером. Планируете выпускать дополненное издание?
В ноябре на полках магазинов появится моя новая книга «Герой и его команда», презентация которой пройдет в рамках премии Team Awards. Она будет на ту же тему, но написана по другому принципу. Команда — это инструмент достижения целей. Мы поговорили с людьми, которые либо создали сильный бизнес, либо управляют им. Критерии выбора были следующие: это должна быть частная компания без привлечения государственных денег, не сырьевая и не перешедшая по наследству. Например, в книгу вошли интервью создателя YouDo Дениса Кутергина и гендиректора World Class Николая Прянишникова. После того как все спикеры рассказали свои истории, мы заметили, что все они говорят об одном и том же, хоть и разными словами. Так у нас появилась формула создания сильной команды, которая уложилась в список из семи принципов. Мы их описали, а интервью стали иллюстрацией каждого из них.
Ɔ. У вас очень красочная биография. Помимо деловых успехов, за плечами Килиманджаро и Эльбрус, ледовый марафон на Байкале. Насколько важно поддерживать такой образ жизни для успеха? Есть ли шансы быть результативным у человека, не испытывающего свои границы за пределами офиса?
Я ежегодно поднимаюсь на высоту до 6000 метров. Во время горного трекинга происходят две интересные вещи. Первая — ты идешь в группе, но на самом деле наедине с собой. На большой высоте невозможно разговаривать, ты идешь в тишине. Эта тишина сначала внешняя, а потом внутренняя. Плюс все идут гуськом и перед тобой маятником качается чужой рюкзак, от этого ритма очень быстро входишь в медитативное состояние. Сознание очищается от информационного шлака. Уходит все наносное, находятся верные ответы. Вторая — горы дают ощущение преодоления, когда ты понимаешь, что все эти границы — три, четыре, пять тысяч метров — это на самом деле мифические линии, нарисованные в твоем сознании. Когда воспитывают слона, его с детства привязывают на веревку, и он вырастает с осознанием, что порвать веревку нельзя. Мы как слоны — живем в системе запретов, но можем порвать эти веревочки, просто огромное количество людей на это не решаются. Любое упражнение типа марафона, триатлона, раздвигающее границы реального мира, полезно для того, чтобы понять: ты можешь больше.
Беседовала Анастасия Рыжкова
Церемония вручения премии Team Awards 2021 пройдет на атмосферной площадке Старт Хаб на Красном Октябре 10 ноября 2021 года