Все новости

Китайский — новый английский: 5 причин учить этот язык с детства

На самом распространенном языке мира сегодня разговаривает больше 1 миллиарда человек. Книгой рекордов Гиннесса китайский признан самым сложным языком для изучения. И чтобы умело общаться с ⅛ населения планеты, изучать один из древнейших языков нужно начинать с детства. Почему детям нужен язык, который скоро по популярности обгонит английский, рассказывает основатель билингвального детского сада Bambini Юлия Королева
6 ноября 2021 9:58
Фото: Mohd Samsul Mohd Said / Getty Images

Развивает музыкальность 

Если начать изучать язык Поднебесной в раннем возрасте от 3 до 5 лет, можно достичь максимальных результатов. В исследовании Калифорнийского университета участвовали 180 детей, часть из которых изучали китайский, а другая часть — английский язык. Детям нужно было определить высоту тона и тембра услышанной музыки. И хотя эксперимент показал, что тембр определяли верно в обеих группах, результаты в отношении высоты тона оказались разными. Психологи обнаружили, что дети, которые учили китайский язык, с гораздо большей вероятностью могли определить и пропеть задуманную музыкальную ноту, чем те, кого учили говорить по-английски.

Предположение, что во время изучения китайского развивается музыкальность, которое подтвердили в Калифорнийском университете Сан-Диего, можно объяснить особенностями языка. Китайский — это тональный язык, где от интонации и высоты тона меняется значение слова, хотя пишется оно одинаково. Так называемые слова-омографы затрудняют изучение языка, но развивают музыкальный слух.

Делает изучение других предметов в детском саду и школе более легким

Выучить любой иностранный язык легче, если начать это делать в детстве: мозг ребенка все еще развивается, поэтому у него есть возможность легко создавать новые нейронные связи для неродного языка. Дети, которые выбирают китайский язык, как правило, лучше справляются с учебой, потому что все познается в сравнении. Например, группы европейских языков основаны на латинском алфавите, и ребенку из России легче воспринимать английский или французский, потому что в них есть схожие буквы, произношение и принципы построения предложений. Для изучения китайского же придется адаптировать мышление к другой языковой группе. Но на фоне сложного привыкания к китайскому произношению и письменности другие академические предметы станут восприниматься проще.

Фото: Cherry Lin / Unsplash

Поможет ребенку выделиться в будущем и быть более уникальным и востребованным специалистом

Английский язык учат в большинстве российских школ, реже — французский, немецкий, испанский. Если ребенок начнет учить китайский, то это сделает его особенным на фоне других детей. На это есть несколько причин: изучение самого распространенного языка улучшает математические способности и развивает навыки невербального общения, восприятия знаковых систем и интерпретации символов. 

Из-за меньшего спроса на изучение китайского в сравнении с английским, ребенок сможет в будущем сдать ЕГЭ по китайскому языку и поступить в университеты на бюджетные специальности в связи с низким конкурсом на место. Графу «говорю и пишу свободно на китайском» в будущем оценят и на работе: уже с начала 2021 года российские работодатели разместили несколько сотен вакансий, в которых они указали одним из требований знание китайского языка. Это на 17% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. 

Знакомит с восточной культурой

Мы привыкли ориентироваться на западные фильмы, сериалы, книги, особенно в европейской части России. Английский язык все равно остается основным иностранным языком в большинстве российских школ. И дети растут в этой же западно ориентированной среде. Подключая к изучению китайский язык, ребенок изучает и восточную культуру, что делает его кругозор более широким. Китай сочетает в себе традиции и технологичность, которые влияют на весь мир. Через изучение языка ребенок сможет больше узнать о пограничной стране, ее культуре, кухне, искусстве, манерах общения. В будущем этот опыт может пригодиться, особенно в контексте тесных российско-китайских отношений в бизнесе и политике. 

Тренирует усидчивость и внимательность

Китайский сложен не только интонацией произношения и непохожестью на европейские группы языков, но и письменностью. Когда ребенок учится прописывать иероглифы, у него развивается мелкая моторика. На европейских языках мы двигаем рукой слева направо во время письма. В китайском нанесение иероглифа на бумагу подразумевает иной принцип движения рук, что развивает у детей моторику и пространственное восприятие. Старательное написание иероглифов также помогает быть сконцентрированным только на одной задаче — навык, необходимый всем детям во время обучения. Ведь при малейшей помарке иероглиф может поменять свое значение, поэтому китайский учит быть предельно внимательным.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Инноченте
Для меня языки — это способ понимать других лучше, чем они иногда понимают себя. А порой еще и средство от депрессии
Сергей Алексашенко
Для того чтобы понять, что такое китайская кухня, нужно точно ехать в Китай
Дмитрий Бутрин
Они теперь надолго будут желанными гостями в наших магазинах, музеях и ресторанах, а мы так, даже и не хозяева, а консультанты по престижному китайскому потреблению