Все новости

Лучшие моменты премии «Сделано в России — 2021». Фоторепортаж

29 ноября состоялась церемония награждения победителей премии «Сделано в России». Как это было — в фотогалерее «Сноба»
30 ноября 2021 17:19
Фото: Дмитрий Смирнов

В этом году церемония вручения премии «Сделано в России» прошла в Театре имени Ермоловой. 

Владимир Маркони и Ксения Собчак Фото: Владимир Яроцкий

Владелец проекта «Сноб» Марина Геворкян приехала на премию «Сделано в России» на новом Rolls-Royce Ghost Extended.

До начала награждения корреспонденты «Сноба» просили гостей вечера рассказать, кого они считают героем и что — событием десятилетия, что сказали бы самому себе, если бы могли вернуться на десять лет назад, и как находят силы жить в России в 2021-м.  

«Силы мне придает очень хорошая творческая среда — интересная и разная, родители, братья, сестры и ребенок», — говорит актриса Варвара Шмыкова. Для нее главные герои десятилетия: режиссер Кирилл Серебренников, журналисты Катерина Гордеева и Юрий Дудь. 

Фото: Артем Голяков

Если бы главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич мог встретиться с самим собой образца десятилетней давности, он бы сказал: «Ничего не бойся. Сейчас и так слишком много ограничений, рамок — кажется, что ты все время должен оглядываться по сторонам. Не надо оглядываться».  

Фото: Дмитрий Смирнов

По мнению писателя Александра Цыпкина, герой десятилетия — политик Борис Немцов, а главное событие — Олимпиада в Сочи. 

Фото: Дмитрий Смирнов

Главными героями последнего десятилетия руководитель пресс-службы Rolls-Royce Motor Cars в России Малика Абдуллаева называет докторов: «Для меня герои современности — это врачи и медперсонал, которые борются за жизнь больных с ковидом последние два года. Моя мама, врач-пульмонолог, одна из них, поэтому я знаю об этом не понаслышке».

Малика Абдуллаева и шеф-редактор «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко Фото: Артем Голяков

В фойе театра актеры общались с популяризаторами науки, рестораторы — с писателями, а благотворители — с музыкантами. 

Фото: Дмитрий Смирнов

После третьего звонка гости премии прошли в зал — как и каждый год, победители получали награды во время спектакля, который можно было увидеть лишь однажды. В этот раз специально для «Сноба» его поставил режиссер Филипп Григорьян. На один вечер сцена театра на Тверской превратилась в заснеженную улицу, на которой появлялись то танцующая девушка-космонавт, то играющие на пианино дворники, то девочка со светящимися крыльями, записывающая видео для TikTok.

Вручали награды журналистка Ксения Собчак, актер Павел Табаков, владелец проекта «Сноб» Марина Геворкян, писатель Александр Цыпкин, музыкант Антон Севидов и другие. Все они «доставляли» статуэтки в костюмах скромных героев пандемии — курьеров — и молча передавали их победителям номинаций. 

Лауреаты говорили не только и не столько о своих проектах, сколько о том, что их по-настоящему трогает и волнует в современной России. Режиссерка Женя Беркович (победитель в номинации «Театр») предложила похоронить Ленина, писатель Дмитрий Глуховский (победитель в номинации «Литература») — освободить политзаключенных, а PR-директор проекта «Сохрани мою речь навсегда» Александра Кузнецова (победитель в номинации «Музыка») — поддержать правозащитную организацию «Мемориал»*, которую хотят ликвидировать

«Непритязательный набор движений, который под конец продемонстрировали артисты <...> вряд ли можно было выдать за танец победителей. Скорее, это был оздоровительный фитнес для поддержания формы — чтобы не замерзнуть окончательно. Мы честно исполнили его, как сумели, как смогли. Спасибо всем, кто пришел, кто был с нами вчера и все эти десять лет», — подвел итог главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич.

Фото: Дмитрий Смирнов

Завершилась церемония под песню Майи Кристалинской «А снег идет». 

Фото: Дмитрий Смирнов

Подготовила Кристина Боровикова

* Организация признана Минюстом РФ иностранным агентом.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Сергей Николаевич
29 ноября в Театре имени Ермоловой состоялась десятая премия «Сделано в России». Проект «Сноб» вручил призы в 11 номинациях. О том, как прошел вечер, рассказывает главред «Сноба» Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
Умер Александр Градский. Смерть настигла выдающегося композитора и барда практически во время съемок телевизионной программы «Голос», где он являлся одной из самых уважаемый и авторитетных фигур. Но этому громкому проекту на Первом канале предшествовала огромная жизнь, в которой уместилось и зарождение отечественного рока, и сочинение музыки для культовых фильмов, и исполнительская карьера, сделавшая Градского признанной звездой отечественной эстрады. О его драматичной судьбе размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Сергей Николаевич
У Николая Цискаридзе репутация конфликтного и опасного человека, которого лучше не задевать. Реакция будет мгновенной, а сила ответного удара — ошеломительной. Тем не менее за этим бойцовским характером скрывается ранимый, чувствительный артист, искренне влюбленный в искусство и не растерявший способности восхищаться чужими талантами. Об этом — эссе главного редактора проекта «Сноб» Сергея Николаевича, который встретился и пообщался с Николаем Цискаридзе в Петербурге, где тот возглавляет Академию русского балета им. А. Вагановой