Все новости
Редакционный материал

Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

В Берлине прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель, которая ушла в отставку с поста канцлера ФРГ. Этот пост она занимала 16 лет. Провожали Меркель по всем правилам высшего военного церемониала ФРГ: с солдатами и оркестром, сыгравшим песни, которые выбрала сама канцлер. О том, как это было и при чем тут полевые немецкие лагеря XVI века, — в материале «Сноба»
3 декабря 2021 15:12
Ангела Меркель Фото: Odd Andersen/ Pool/ REUTERS

«Не поддаваться унынию»

По старой немецкой традиции, оставляя свой пост, федеральные канцлеры, президенты и министры обороны, участвуют в церемонии «Вечерняя заря». Второго декабря вооруженные силы ФРГ организовали ее для уходящей в отставку Ангелы Меркель.

«Стоя сегодня перед вами, я чувствую благодарность и смирение. Смиренность перед должностью, которую я так долго занимала, благодарность — за доверие, которое я ощутила. Доверие — важнейший капитал в политике. Это не что-то само собой разумеющееся, и именно за него я благодарю вас от всего сердца», — сказала Меркель. В своем семиминутном выступлении канцлер подвела итоги правления, поблагодарила соратников и оппонентов, пожелала удачи преемнику Олафу Штольцу и посоветовала всем «не поддаваться унынию».

После этого военные промаршировали перед ней с факелами, а Ангела Меркель так искренне рассмеялась, что комментировавшие трансляцию журналисты Der Spiegel признались, что никогда не видели ее такой веселой.

«Теперь никто не поверит, что здесь было хорошо»

По традиции музыкальное сопровождение для «Вечерней зари» выбирают сами политики. Как пишут немецкие СМИ, «плейлист», который «собрала» канцлер, говорит о ее хорошем чувстве юмора. На церемонии оркестр исполнял христианский гимн XVIII века — «Боже, мы славим имя твое», песню «второй Марлен Дитрих» Хильдегарды Кнеф — «Для меня должен идти дождь из красных роз» и хит «матери немецкого панка» Нины Хаген — «Ты забыл цветную пленку».     

В песне Кнеф есть строки, которые, по мнению немцев, были «созвучны стремлениям» Меркель, когда ту 16 лет назад избрали канцлером:

В шестнадцать лет я так решил:

Хочу я быть большим, хочу я побеждать,

Хочу я быть счастливым и никогда не лгать.

В шестнадцать лет я так решил:

Хочу всего, или ничего.

И хотя, пишет Deutsche Welle, Меркель сделала достаточно, чтобы остаться в памяти народа, она выбирает песню, которая заканчивается словами:

Я не могу себя сдержать:

Хочу все еще побеждать.

Хочу всего, или ничего.

Нина Хаген Фото: Fraktion DIE LINKE. im Bundestag / Wikimedia Commons

Выбор другой песни — «Ты забыл цветную пленку» — Меркель, не дожидаясь трактовок и предположений, объяснила сама. По словам канцлера, хит Нины Хаген ассоциируется у нее с юностью, проведенной в ГДР. Кроме того, отметила Меркель, действие песни разворачивается на острове Хиддензее, который относится к округу Передняя Померания-Рюген — именно там она успешно избиралась и переизбиралась. 

По тексту песни, героиня злится на своего парня, который вместо цветной пленки для фотоаппарата взял в отпуск черно-белую. Журналисты Deutsche Welle считают, что выбором этого трека канцлер хотела показать, что умеет иронизировать над собой — в песне, например, есть строчка: «Теперь никто не поверит, что здесь было хорошо».

Кстати, исполнительница хита Нина Хаген и Ангела Меркель знакомы: около 30 лет назад звезда и тогдашний министр по делам женщин и молодежи встречались на ток-шоу. Во время прямого эфира Хаген сказала Меркель: «Я очень устала от вашей лжи и вашего лицемерия».

Традиция, вызывающая вопросы

Церемония «Вечерней зари» связана с военной традицией XVI века. В полевых лагерях того времени ближе к вечеру уставшие солдаты часто начинали играть в азартные игры, выпивать и устраивать драки. Чтобы такого не происходило и с утра можно было снова пойти в атаку, офицер или сержант в сопровождении барабанщика или волынщика шел по лагерю и бил саблей по бочкам — после этого сигнала в полевом лагере запрещалось пить и шуметь.

Со временем «Вечерняя заря» стала церемонией, которую стали проводить по самым разным «торжественным поводам» — например, в честь 20-летия миссии бундесвера в Афганистане. Тогда мероприятие раскритиковали за то, что шествие с факелами перед Рейхстагом напоминало марши национал-социалистов.

Скриншот из видео / факельное шествие Вермахта Фото: Wikimedia Commons

Несмотря на критику, без «военно-музыкальных проводов» не обходится ни одна «серьезная» отставка. При этом политики часто удивляют немцев «музыкальной подборкой» — например, выбирая не немецкие песни. Так, министр обороны Томас де Мезьер уходил с поста под Life is life группы Opus, а президент Кристиан Вульф —  под Somewhere over the rainbow. Прошлого канцлера Герхарда Шредера за выбор «банальной» My way Фрэнка Синатры высмеяли в немецкой прессе. Самой популярной на «Вечерней заре» считается «Ода к радости» Бетховена.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Пандемия коронавируса привела к рекордной со времен войны смертности в стране, но власть как будто не замечает драматических цифр. Похоже, к борьбе с коронавирусом у нас и впрямь относятся как к войне, где жертвы среди мирного населения — простая неизбежность
Кристина Боровикова
В воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут парламентские выборы. Непредсказуемость их итогов связана, в первую очередь, с тем, что в отставку уходит Ангела Меркель, занимавшая должность канцлера ФРГ последние 16 лет. С чего начиналась политическая жизнь Меркель и как ей удалось не надоесть немцам за четыре срока — в материале «Сноба»
Анна Данилина
Новый альбом Oxxxymirona «Красота и уродство» — определенно самый громкий камбэк уходящего года. Ожидание нового лонгплея растянулось на шесть лет и быстро стало темой для шуток. Последняя большая работа рэпера «Горгород», обеспечившая ему успех, популярность и огромные туры, вышла в 2015 году. «Сноб» слушает новые треки рэпера и размышляет о том, удалось ли ему вновь перевернуть игру