Все новости
Редакционный материал

Вслед за ипотекой подорожает жилье. Что будет с недвижимостью в 2022 году

Новый год в России начался с роста ипотечных ставок — в некоторых банках, например ВТБ, она превысила 10%. Девелоперы рассказали «Снобу», что до февраля ставки повысят все ключевые кредитные организации, а после этого начнут дорожать квартиры — стоимость квадратного метра в Москве и Санкт-Петербурге может подняться на 15%. Почему стоимость квартир в 2022 году будет расти быстрее инфляции и что делать тем, кто планирует покупать жилье, — в материале «Сноба»
12 января 2022 18:25
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Хуснуллин не помог. Банки — тоже не помогут

Одна из самых высоких ипотечных ставок в мире действует в Аргентине, где за жилищный кредит приходится платить больше 28% в год. Самую дешевую ипотеку выдают в Швейцарии, Финляндии, Японии и Франции — от 1,4 до 2% годовых. Долгое время Россия находилась в середине этого рейтинга — в 2019 году средняя ставка в РФ составляла 10,15%. Марат Хуснуллин, ставший вице-премьером в 2020 году, попытался нивелировать эту разницу с развитыми странами — в апреле он анонсировал льготную ипотеку за 6,5% годовых, которую позже запустило правительство. Однако рекордно низкие для России ставки обернулись резким подорожанием жилья — из-за «дешевых» кредитов и окончания локдауна, которые привели к росту спроса. Уже к сентябрю цена квадратного метра в Москве и других регионах выросла на 25–30%.

Теперь процентная ставка по ипотеке будет расти. В новом году банки будут вынуждены увеличить проценты из-за повышения ключевой ставки ЦБ — перед январскими каникулами она поднялась с 7,5 до 8,5% (за последний год она выросла в два раза). Директор департамента банковского кредитования компании «Метриум» Дмитрий Веселков рассказал «Снобу», что вслед за ВТБ, который поднял ставку с 9,3 до 10,3%, это сделают и другие крупные банки. Повышение, скорее всего, произойдет в течение месяца. Причем рост ставок в этом году не приведет к обратному эффекту, то есть к снижению стоимости квартир.

Инфляция и дефицит гастарбайтеров

Ожидаемый рост цен на квартиры связан с несколькими факторами. Один из них — подорожание строительных материалов. «Черный и цветной металл стали дороже на 80%», — констатирует директор по маркетингу застройщика «3-RED» Мария Хурамшина. Из этих материалов изготавливают сталь для укрепления бетона, дверных проемов, кроме того, из них производят радиаторы и сантехнику. «Больше чем на 100% подорожали и материалы с древесной составляющей, — продолжает Хурамшина. — Причем в мае мы зафиксировали дефицит древесины в РФ». 

Второй фактор подорожания — это нехватка рабочей силы. По словам Хурамшиной, до пандемии костяк рабочих на стройках составляли мигранты из ближнего зарубежья. Однако коронавирусные ограничения заставили их уехать домой — только в 2020 году число мигрантов в Москве сократилосьна 40%. При этом среди россиян немного желающих работать на стройках. «Зарплатные запросы россиян выше, чем у мигрантов, а рабочей силы в России в целом меньше. Это привело к тому, что затраты на строительство возросли еще больше», — поясняет Хурамшина. О том, что у застройщиков выросли траты на зарплаты сотрудников, рассказали и в агентстве недвижимости Est-a-tet.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Квадратный метр подорожает больше чем на 20 тысяч

Дмитрий Веселков из компании «Метриум» ожидает, что рост цен на квартиры в 2022 году вряд ли превысит показатели инфляции. По данным аналитиков РБК, она будет рекордной с 2015 года и превысит 8%. Другие девелоперы называют еще более мрачные цифры. Так, директор департамента продаж Barnes International Moscow Юлия Гринько (ее компания реализует проекты в «Москва-Сити», на Остоженке, Патриарших прудах и в других престижных локациях) ожидает, что цены могут вырасти на 10% в целом по рынку и до 15% — внутри Бульварного кольца. Одна из причин подорожания недвижимости в ЦАО — сложившийся там дефицит квадратных метров, выставленных на продажу. По данным «Индикаторов рынка недвижимости», к концу прошлого года средняя цена квадратного метра в Москве составляла 245 754 рубля. При худшем раскладе к концу года он может подорожать в городе на 24,5 тысячи рублей. 

Никаких предпосылок для снижения цен на жилье нет и в Санкт-Петербурге, рассказала «Снобу» вице-президент инвестиционной компании Becar Asset Management Катерина Соболева. По ее словам, рост будет зависеть от удобства локации и класса жилья — в среднем по городу он составит 10–15%.

Элитное жилье подорожает сильнее массового

В прошлом году квадратный метр элитной недвижимости в Москве подорожал в среднем на 40%, рассказала «Снобу» директор по маркетингу Insolver и клубного дома «Пречистенка, 8» Маргарита Канунникова. В новом году, по ее оценкам, рост составит 20–30%.

До конца года подорожает аренда квартир и московских апартаментов стоимостью от 150 тыс. рублей в месяц, прогнозируют в агентстве элитной недвижимости Knight Frank. 

«Возможно, ставки вырастут в пределах 15–20%, — говорит директор департамента консалтинга и аналитики компании Ольга Широкова. — Это подорожание связано как с дефицитом качественного предложения, так и с ростом цен на рынке жилой недвижимости». 

Фото: Воронин Денис / Агентство «Москва»

Квартиры станут меньше

Так как жилье подорожает вместе с ипотекой, девелоперы будут разрабатывать акции для покупателей, ожидают в компании «Главстрой регионы», которая является одним из крупнейших застройщиков России. «В проектах массового жилья мы увидим новые планировочные решения и необычные форматы, которые позволят сократить площадь жилья и, следовательно, его стоимость», — предполагает руководитель направления маркетинговых исследований компании «Главстрой Регионы» Виктория Ковалевская. 

О таких планах «Снобу» сообщил генеральный директор проекта «Доброград» Олег Фомин, чья компания застраивает поселок во Владимирской области, который после продажи домов должен принять 47 тысяч жителей. «Мы добавили новые планировочные решения, где-то увеличив метраж лотов, а где-то предлагая покупателям более компактные планировки, — рассказывает Фомин. — Кроме того, раньше все квартиры мы предлагали только с готовой отделкой, а сейчас клиент может приобрести квартиру без отделки или white box (как правило, это квартиры с залитой стяжкой, разведенной электрикой и отштукатуренными перегородками. — Прим. ред.)». Фомин добавил, что они планируют запустить собственную ипотеку, ставка которой будет ниже, чем в большинстве ключевых банков.

Среди покупателей в Москве уже есть тренд на покупку малогабаритных квартир. «Наблюдается рост интереса к студиям и европланировкам в массовом сегменте — это связано в первую очередь с ростом цен на новостройки в последние полтора года», — рассказала «Снобу» заместитель гендиректора MR Group Ирина Дзюба.

Что делать покупателям?

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков рекомендует брать квартиру сейчас и не ждать очередного повышения ипотечных ставок. «Даже если брать ипотеку под высокую ставку, то в будущем можно рефинансироваться с более низкой», — говорит он. 

В элитном сегменте можно ждать скидок. В Knight Frank рассказали «Снобу», что некоторые девелоперы недвижимости бизнес-класса могут запустить в этом году акции, правда, они будут не массовыми.

Ожидать снижения цен на квартиры точно не стоит. Директор по маркетингу Insolver Маргарита Канунникова напоминает, что, по опыту развития отечественного рынка недвижимости, квартиры в России не дешевеют никогда.

Подготовил Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сергей Цехмистренко
В России Новый год празднуют дважды — 31 декабря и 13 января. Второй праздник называют «старый Новый год». Разбираемся, откуда пошла такая традиция.
На фоне событий в Казахстане власти России заговорили о необходимости «купировать» социальные сети. Заблокируют ли иностранные соцсети и чего вообще ждать от 2022 года — отвечают члены клуба «Сноб».
Константин Эггерт
Кремль, несмотря на переговоры с Америкой и НАТО, похоже, готовится и к возможному признанию ДНР и ЛНР.