Все новости

Теперь россияне могут привиться Pfizer в Турции и получить европейский сертификат. Как это устроено

Турецкие власти разрешили клиникам делать прививки от COVID-19 иностранцам. «Сноб» разобрался, в чем преимущество прививочных туров именно в эту страну, сколько они будут стоить и достаточно ли одной дозы Pfizer, чтобы получить европейский сертификат
14 января 2022 17:58
Фото: EPA / TASS

Где, чем и как можно привиться в Турции 

В Турции российские туристы могут получить одну из двух двухкомпонентных вакцин на выбор: Pfizer/BionTech или Sinovac. Каждая доза прививки обойдется иностранцам в 400 лир (примерно 2200 рублей). Вакцинироваться можно будет как в государственных, так и в частных клиниках. Последние из-за активно развивающегося медицинского туризма наладили работу с иностранцами — в них есть и англоговорящие, и русскоговорящие переводчики, рассказал «Снобу» корреспондент турецкого информагентства «Джихан» Абдурахман Камбур. 

Именно частные клиники в конце прошлого года направили запрос в Минздрав, чтобы узнать, могут ли они вакцинировать граждан других стран. Утвердительный ответ министерства на свое обращение они разместили на сайте Ассоциации частных больниц и медицинских организаций Турции.

Приехать в страну, чтобы вакцинироваться, можно самостоятельно или купив готовый тур — их уже начали предлагать некоторые туроператоры. Помимо перелета и размещения в стоимость таких пакетов входят услуги переводчика и помощь в записи на вакцинацию.

Можно ли в Турции ревакцинироваться 

В соцсетях и телеграм-чатах, где обсуждаются вакцинационные туры, один из самых часто задаваемых вопросов — можно ли получить бустерную (дополнительную) дозу Pfizer/BionTech в Турции после двух доз «Спутника V». Российские представители туриндустрии утверждают, что такая опция предусмотрена. Ассоциация туроператоров России (АТОР), ссылаясь на письмо турецкого Минздрава, утверждает, что данные туриста уже после первого укола вносят в государственную информационную систему eNabiz и выдают сертификат европейского образца. Однако многое зависит от правил конкретной клиники, в которой иностранец захочет привиться. В некоторых из них врачи говорят, что одной дополнительной дозы для получения европейского сертификата недостаточно. Так, например, россиянка Ольга (имя изменено по просьбе героини) 13 января пришла вакцинироваться Pfizer в поликлинику города Каш (регион Анталия). Врач не смог внести в свою систему информацию о прививках, которые делали не в Турции, поэтому Pfizer «засчитался» не как бустерная доза, а как первая, рассказала Ольга «Снобу». Европейский сертификат (EUDCC) ей пообещали дать через три недели — после второй дозы прививки.

Почему Турция

Предлагать россиянам прививочные туры в другие страны туроператоры начали в сентябре. Сейчас вакцинироваться препаратом, одобренным ВОЗ, граждане России могут, например, в Сербии, Хорватии или Армении. Подробнее об этом можно прочитать здесь.  

Туроператоры считают, что на поездки в Турцию придется не менее 20% всех прививочных туров. «Преимущество Турции в том, что в нее легко попасть: не нужна виза, есть много рейсов: и регулярных, и лоукостеров, а летом и чартерных, стоимость проживания в гостиницах минимальна», — говорит «Снобу» вице-президент РСТ Дмитрий Горин.

Средняя стоимость «зимнего» перелета в Турцию из России, по данным онлайн-сервиса для организации путешествий OneTwoTrip, — 8800 рублей на человека в одну сторону. 

«Повышенного спроса мы пока не отмечаем: он органически снизился на 20% к 14 января (по сравнению со среднедневными показателями 1–4 января), — говорит руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. — Вполне возможно, что спрос возрастет постепенно — с момента появления новости о вакцинационных турах прошло не так много времени. Со стороны клиентов запросов, связанных с особенностями поездки в целях вакцинации, мы также пока не фиксируем».

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Каждый Новый год мы обещаем себе стать лучше, завести полезные привычки и бросить вредные. Это не всегда удается, но некоторые вещи сделать в начале года все-таки реально.
В начале года в России подорожала ипотека. Игроки рынка прогнозируют, что вслед за ростом кредитной ставки вырастет и стоимость жилья. «Сноб» выяснил, сколько будет стоить квадратный метр в 2022 году.