Алексей Гуськов, актер

Командная игра увлекает меня сильнее, чем индивидуальные соревнования, поэтому я больше по командным видам спорта — хоккей, футбол. Стараюсь посмотреть все чемпионаты мира и Европы. Но слежу и за индивидуальными соревнованиями, в том числе и за фигурным катанием. Смотрю результаты в новостях и радуюсь, когда страна занимает призовое место. В последнее время регулярно смотрю биатлон, как девушек, так и мужчин. Это невероятный спорт, где важны и физическая подготовка, и тактическое мышление, и самообладание, и способность сохранить нервы и силы до самых последних секунд. Потому что в биатлоне до самого последнего момента не знаешь, кто победит, случиться может все, что угодно. И я уже не говорю о красоте этого зимнего вида спорта. Всегда следил за успехами Александра Логинова, а в этом году как-то особенно начал радовать Эдуард Латыпов. Надеюсь, что он в самое ближайшее время вернется к соревнованиям после перенесенного ковида и приедет в Антхольц, на следующий этап Кубка мира. Рад появлению новых имен: Анастасия Шевченко, Максим Цветков, Даниил Серохвостов. У них все впереди, и я в них верю. Жду успехов на Олимпиаде в Пекине.  

Александр Никитин, историк, киновед

Впервые откликаюсь на вопрос от «Сноба», поскольку в моем случае он попал в точку — не далее как вчера я успел отсмотреть матч Людмилы Самсоновой и Мэдисон Киз на теннисном турнире в Аделаиде и мужской спринт на рупольдингском этапе кубка мира по биатлону. Спасибо, что напомнили о чемпионате Европы в Таллине — за фигурным катанием слежу с 1969 года. 

Собственно, любой вид спорта по-своему зрелищен и способен захватить, будь то неторопливый гольф или головокружительные прыжки с трамплина. Даже шахматы, почти лишенные внешней динамики, собирали полные залы зрителей — пересмотрите фильм Сергея Микаэляна «Гроссмейстер», где шахматистов играют шахматисты и сам Виктор Корчной выступил в яркой для непрофессионального актера роли. После этого современные поделки вроде «Чемпиона мира» с фальшивым Корчным-Хабенским покажутся вам жалкими — и правильно.

Почему я трачу драгоценное время на весьма затяжные иной раз трансляции спортивных соревнований (или отсматривая их в записи) и что вообще значит для меня спорт? Ответы — в первую очередь, самому себе — я дал в статье «Вечный бег», опубликованной в прошлом году на «Снобе». 

Катерина Мурашова, психолог

В детстве я следила за соревнованиями по фигурному катанию и за событиями в этом виде спорта просто потому, что в нашей семье за этим следили дедушка и бабушка. Помню даже несколько пар-чемпионов. Одна из них совершенно неподражаемо танцевала под «Калинку», а другая, кажется, потом эмигрировала. Еще в одной паре трагически, совсем молодым умер партнер. 

Потом, когда выросла, я уже никогда фигурное катание не смотрела, да и вообще за спортивными соревнованиями и играми не следила, хотя я почему-то всегда была уверена, что нормальные мужчины должны (кому должны? почему должны? — не знаю) смотреть футбол. Во взрослом уже почти состоянии несколько раз смотрела гонки Париж — Дакар. Почему — опять же не знаю, может быть, потому что приблизительно чувствовала и понимала, что там происходит. В реальности неоднократно смотрела и даже один раз принимала участие в соревнованиях — гонках собачьих упряжек, но это просто потому, что в этом виде спорта были знакомые люди и собаки. 

Лена Де Винне, директор независимого аэрокосмического исследовательского центра

Я не смотрю спорт. Но неизбежно вижу новости, когда происходят важные события. Радуюсь за победы россиян, но не вдаюсь в конкретику. В последнее время стала обращать внимание на новости о состязаниях, в которых приняли участие люди, совершившие транспереход.

Мне кажется вопиющей несправедливостью и нарушением принципов честных соревнований, когда человек, бывший в прошлом мужчиной, соревнуется наравне с теми, кто родился женщиной. Это неизбежно цепляет мое внимание, поскольку симптоматично — то же происходит с правами женщин в целом.  

Галина Альтман, композитор, саунд-дизайнер

Слежу за чемпионатами Европы и мира по футболу — Лучано Паваротти в свое время меня очень вдохновил, называя футбол искусством. Когда команды из разных стран — как с разных планет, эмоции зашкаливают, а люди — и игроки, и болельщики — проявляют себя искренне и масштабно. Надеюсь вместе с Лучано, что опера так же завоюет стадионы и публику. Ничто так не вдохновляет, не лечит и не двигает прогресс, как искусство. В спорте оно тоже присутствует. И не только в шоу-составляющей.  

Сергей Аскаров, адвокат

Последнее крупное спортивное событие, за которым я пристально следил, — матч за звание чемпиона мира по шахматам между чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим из России. К сожалению, поединок для Непомнящего сложился неудачно: он смог сделать лишь семь ничьих и проиграл четыре партии. Но вместе с тем в матче было немало интересного: так, в шестой партии соперники установили рекорд по продолжительности партии в матче на звание чемпиона мира — 136 ходов, или 7 часов 45 минут. Именно в этой партии Карлсен вымучил первую победу, чем надломил психологический настрой претендента. К слову, с именем другого российского шахматиста связан скандал, разгоревшийся в матче: Даниил Дубов выступил ассистентом… нет, не Непомнящего, а именно Карлсена, что вызвало волну негодования в свете поражения Яна. Но, несмотря на то что шахматная корона в 2007 году уехала из России и никак не вернется, матч получился насыщенным.  

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Роль большого спорта в жизни человека и человечества считаю сильно преувеличенной и искаженной. В «догибридную» эпоху было два направления — спорт любительский (достиженческий) и коммерческий, на котором богатеют. Потом туда влезло государство, и от относительно благородного занятия осталась одна видимость. 

Поэтому я за развитие доступной физкультуры во всех ее оздоравливающих проявлениях и бесплатного детско-молодежного спорта, в котором приоритетом номер один должна быть педагогика, воспитание, минимизация налипшей на спорт безнравственности.

В студенчестве мне довелось подрабатывать машинисткой в научно-исследовательском центре Института физкультуры им. П. Лесгафта — перепечатывать статьи о методике тренировок, переведенные с разных языков. Прониклась сочувствием к спортсменам и неприязнью к спорту как профессии. А уж после всех этих олимпийских историй с «орденом моченосцев» и прочими позорностями…

Болеть за людей, за команды — куда ни шло, но государственного большого спорта в идеале и быть не должно.

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь