Все новости
Редакционный материал

Что в 2022-м нужно сделать в первую очередь. Подборка «Сноба»

Каждый Новый год мы обещаем себе стать лучше, завести полезные привычки и бросить вредные. Это не всегда удается, но некоторые вещи сделать в начале года все-таки реально. Подборка таких полезных и почти всегда несложных действий — в материале «Сноба»
14 января 2022 13:35

Узнать об изменениях в российском законодательстве

Здесь и далее иллюстрации Дарьи Орловой

В начале 2022 года в России вступили в силу десятки новых законов. Например, по всей стране начал действовать единый номер вызова экстренных служб — 112, а получить больничный лист теперь можно только в электронном виде. Больше об этих и других законах можно узнать здесь.

Проверить срок действия документов

Представьте, что границы наконец открыли, и вы решили уехать в отпуск, но неожиданно обнаружили, что срок действия загранпаспорта истек — обидно, но еще хуже, если если вы узнали о просроченных правах, причем от остановившего вас работника ГИБДД. Чтобы избежать подобных ситуаций, проверьте срок действия всех важных документов в начале года.

Спланировать отпуск

Одна из лучших инвестиций в собственное спокойствие в новом году — раннее планирование отпуска. Если уже в начале года определиться с местом, то можно выгодно купить билеты и найти действительно интересные маршруты и экскурсии. А еще успеть изучить все правила въезда в ту или иную страну — в эпоху COVID-19 спокойно отдохнуть без этого не получится.

Обновить гардероб

Вдохновившись не очень скорым, но уже запланированным отпуском, можно отправляться на шопинг. Начало года — лучшее время, чтобы обновить гардероб: ближе к концу января начнутся распродажи зимней одежды, не будет спроса и на летнюю, так что выгодно купить получится почти все: от пуховика до купальника.   

Начать учить новый иностранный язык или хотя бы вспомнить английский

Когда праздновать уже устали, а работать — еще нет, стоит ловить момент и начинать делать то, на что всегда не хватает времени и сил, — учить язык. Если занятия с педагогом вам не подходят, можно упражняться самостоятельно, главное — регулярно: читать новости на языке, который учите, или, например, смотреть интервью с любимыми иностранными актерами.  

Пройти чекап

Чтобы в новом году не тратить на походы к врачам недели и месяцы, можно «проверить все и сразу», сделав комплексное обследование организма (чекап). Программ таких чекапов много: некоторые длятся несколько часов, другие — несколько суток; можно проверить действительно «все», а можно сдать общие анализы и поговорить с врачами только о том, что беспокоит.

Заняться спортом

Чекап пройден — можно заняться спортом. Если от словосочетания «абонемент в фитнес-клуб» у вас сводит скулы, выберите для себя что-нибудь поинтереснее занятий на тренажерах: например, можно начать играть в керлинг, заняться хот-йогой или барре (комбинация балетных и силовых упражнений). Или покататься на коньках, пока открытые катки еще работают. Для вдохновения посмотрите чемпионат Европы по фигурному катанию, который сейчас проходит в Таллине.

Купить квартиру

Ипотека в начале 2022-го подорожала, вслед за ней взлетят и цены на жилье. Девелоперы говорят, что до февраля ипотечную ставку повысят все ключевые кредитные организации, а после этого начнут дорожать квартиры — стоимость квадратного метра в Москве и Санкт-Петербурге может подняться на 15%. Если вы давно планировали купить квартиру — лучше поторопиться.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Кремль, несмотря на переговоры с Америкой и НАТО, похоже, готовится и к возможному признанию ДНР и ЛНР.
В начале года в России подорожала ипотека. Игроки рынка прогнозируют, что вслед за ростом кредитной ставки вырастет и стоимость жилья. «Сноб» выяснил, сколько будет стоить квадратный метр в 2022 году.
Сергей Цехмистренко
В России Новый год празднуют дважды — 31 декабря и 13 января. Второй праздник называют «старый Новый год». Разбираемся, откуда пошла такая традиция.