Начать блог на снобе
Все новости

#02 (86) апрель–май 2016

Журнальный материал

Бабушка Кабаевой, дикапристы и другие слова марта

Слова и выражения, вошедшие в наш обиход в марте 2016 года

4 апреля 2016 12:08

Фото: Siede Preis/Getty Images

Бабушка Кабаевой – один из персонажей так называемого информационного вброса о сделках с недвижимостью близкого круга друзей президента РФ. Опасения пресс-службы, что публикация может «раскачать обстановку» в стране, не оправдались: российский лидер предстает в ней эмоционально уязвимым, приверженным традиционным ценностям и в целом соответствующим ожиданиям электората.

Двадцатидвушечка – срок тюремного заключения Надежды Савченко, согласно приговору суда Ростовской области. Сравнение с ранее известной «двушечкой» по делу Pussy Riot свидетельствует о заметно возросшей зрелости российской власти и, как следствие, обострении ее противостояния с молодыми женщинами.

Дикапристы – идейное течение, оформившееся в России и мире в период подготовки к вручению наград американской Киноакадемии. Основной пункт их программы – вручение Леонардо Ди Каприо давно заслуженного «Оскара». Когда требование было выполнено, существование дикапристов как единого культурного движения утратило смысл.

Ересь человекопоклонничества – согласно патриарху Кириллу, лжеучение, одним из постулатов которого является существование так называемых прав человека. На преодоление этой ереси, по словам предстоятеля, Церковь должна направить всю «силу своего слова и своей мысли».

Красный чемодан – загадочный предмет, привезенный в Москву госсекретарем США Джоном Керри. По словам американца, чемодан заключал в себе «приятный сюрприз» для президента РФ. По-видимому, радостное предвкушение российского руководства окончилось разочарованием: согласно комментарию российского МИДа, в чемодане оказались «просто документы».

Помпон – элемент детского головного убора, способный, по мнению президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, расшатать сексуальную и гендерную идентификацию ребенка. «В определенных вопросах я довольно консервативен», – пояснил политик, срезая помпон с шапки незнакомого ему пятилетнего мальчика.

Сан-Марино – карликовое государство, за последний месяц дважды попавшее в новости отечественных агентств. Во-первых, эта страна может стать поставщиком пармезана для российского рынка. Во-вторых, с площадью Сан-Марино наконец-то сравнялась совокупная площадь недвижимости российских чиновников.

Сборник еврейских сказок – обидная и несправедливая характеристика Библии, священной книги всех православных христиан, за которую заведено уголовное дело на ставропольского блогера Виктора Краснова. Действительно ли такова наша Библия или это клеветническая выдумка Краснова, решит суд.

Свадьба Гуцериева – выражение, в переносном смысле используемое для обозначения событий легендарных, обреченных войти в историю (например, «Зря ты вчера не пришел в спортбар, это была просто какая-то свадьба Гуцериева!»). Мем вошел в обиход после того, как на свадьбе Саида Гуцериева – сына российского миллиардера – Алла Пугачева стала самым низкооплачиваемым из выступавших артистов, уступив Стингу, Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиасу.

Сестры Вачовски – новое наименование творческого дуэта после того, как Энди Вачовски вслед за братом сменил пол и взял имя Лилли. Это положило конец бытованию в русском языке уродливого германизма «гешвистеры Вачовски», возникшему после смены пола Ларри / Ланой.

Тэй – имя искусственного интеллекта, запущенного в соцсети корпорацией Microsoft. Самообучающийся Тэй стал популярен после того, как начал высказывать в твиттере фашистские и шовинистические взгляды. На возмущенные отклики искусственный интеллект отреагировал примирительной репликой: «Расслабьтесь, я отличный парень. Просто я всех ненавижу».
Ɔ.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться