Все новости
Журнальный материал

Божествование, телепортация и другие слова прошедшего лета

Слова и выражения, вошедшие в наш обиход летом 2016 года
1 сентября 2016 15:18
Фото: Nintendo

Божествование — согласно мнению философа Семена Франка, это то, чем занято божество (в отличие от существования — основного занятия тварного мира). Богословский термин сорвался с уст нового министра образования Васильевой в ответ на вопрос, какие эмоции она испытывает от назначения. Оговорка министра вызвала у части публики робкое желание пошутить, но большинство прониклось уважением к начитанности г-жи Василь­евой, запомнившей такое редкое слово.

Двойная сплошная — термин, прозвучавший во время встречи журналистов РБК с новым руководством и означающий, по-видимому, неписаные ограничения свободы прессы. В чем именно состоят эти ограничения, невозможно узнать из Закона о печати или Конституции РФ, что и подтвердил новый глава РБК Игорь Тросников: «Где двойная сплошная, к сожалению, никто не знает». 

Дебатл — новая форма предвыборных дебатов, предложенная партией «Справедливая Россия». По аналогии с «рэп-батлами» во время дебатлов противники хвалят себя и поносят оппонентов в форме рифмованного речитатива. Председатель партии выступил в дебатлах под псевдонимом OxxxyMironov. К счастью, эта попытка завоевать молодой электорат осталась почти незамеченной, так и не превратившись в большую неловкость. 

«Как поплавали?» — фраза, стоившая должности уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Неудачная шутка была призвана растопить лед недоверия в общении с девочкой, выжившей во время катастрофы на карельском озере, однако стала достоянием бессердечных журналистов, подвергших выпускника Высшей школы КГБ, адвоката и омбудсмена беспрецедентной травле. 

Корги-гейт – скандал вокруг незадекларированного частного самолета, находящегося в пользовании вице-премьера Шувалова. Особо яркая вспышка классовой ненависти была вызвана тем, что супруга вице-премьера использовала самолет для путешествий на собачьи выставки вместе со своими собачками-корги. Конспирологи не пришли к единому мнению, какое именно лобби — нефтяное, игорное или фармакологическое — стоит за этой информационной атакой на либерального чиновника.

Ливневка — свое мнение об этом загадочном элементе городской инфраструктуры составили и высказали даже те москвичи, кто никогда раньше не слышал такого слова. Согласно завоевавшему сердца горожан мифу, затопление некоторых улиц столицы в результате летних ливней лежит целиком на совести «урбантинов» (см. ниже), забывших в своих проектах благоустройства об этом важном инженерном сооружении.

Покеномика — в узком смысле термин означает эффект, вызванный выходом игры Pokemon GO на бирже Токио: взлет акций Nintendo, за которым последовало катастрофическое падение (когда инвесторы осознали, что игра не принадлежит компании). В более широком смысле слово означает, что после появления Пикачу на улицах Москвы мир никогда не станет прежним.

Саранча из Бирюлево — существа, изда­ющие по ночам шум на Патриарших прудах, нарушающие спокойный сон обитателей элитного района, а иногда и испражняющиеся в подъездах. Обидное прозвище жителей московских окраин прозвучало во время дискуссии в журнале «Афиша» по поводу ночной жизни в столице. Сторонники равноправия независимо от места прописки одержали в этой дискуссии победу, после чего оказалось, что противоположную точку зрения никто и не отстаивал.

Телепортация — техническое новшество, разработать которое Агентство стратегических инициатив обещало до 2035 года. На проект выделено десять миллиардов рублей. Поскольку телепортация в точном смысле слова пока технически невозможна, экспертам пришлось объяснить публике, что речь идет всего лишь о системах квантовой связи, которые, вообще говоря, уже существуют.

Узники Евро-2016 — российские футбольные болельщики, арестованные за массовые беспорядки. Эмоциональная поддержка россиян разделилась между футболистами сборной и простыми русскими парнями, отстаивавшими честь страны на улицах с булыжниками в руках, причем последние покорили сердца соотечественников куда большей самоотверженностью и волей к победе. Затем сначала те, а потом и другие вернулись домой с позором.

Урбантины — ругательное слово, означающее специалистов по урбанистике, которые разработали проект реконструкции Москвы. Странный неологизм впервые появился на одном из московских уличных мероприятий, причем из-за необычной графики буквы «Р» слово можно было прочитать не вполне пристойным образом. Если бы не этот мимолетный инцидент, бранным вполне могло стать само слово «урбанисты», и лишь случай помог не запятнать репутацию представителей прекрасной и нужной профессии.
Ɔ.