Все новости
Журнальный материал

Жанна Кудряшова: Арка над морем

О главной достопримечательности Мальтийских островов
11 сентября 2016 8:26
Фото: Nejdetduzen/GettyImages

Хотя бы раз это надо увидеть своими глазами. Такого больше нет нигде в мире. Посреди моря-океана высится арка, будто высеченная одним резцом из цельного белого камня. Лазурное окно – одна из признанных достопримечательностей острова Гозо, одного из островов Мальтийского архипелага. Ее встретишь повсюду: на всех рекламных проспектах, в туристических путеводителях. Считается, что лучше всего ею любоваться на закате, когда побережье окрашивается в пурпурно-розовую гамму. Но туда приезжают люди и зимой, в непогоду, в ненастье. И тоже остаются под сильнейшим впечатлением. Просто есть на свете места, встреча с которыми от погоды или времени года не зависит, а только от собственного настроя. От готовности принять эту красоту, почувствовать ее, проникнуться ее смыслом и величием. Лазурное окно – одно из таких мест. Грандиозный монумент, возведенный природой, непонятно в чью честь и за чьи заслуги. 

Как известно, традиция строить арки в честь победителей уходит в древние времена. Наши предки знали, как следует приветствовать своих героев. Арка – архитектура наивысшего триумфа, символ Большого стиля. Пусть стерлись с географических карт названия завоеванных земель, давно застроены и заселены былые поля сражений, но арки продолжают стоять на главных магистралях и площадях, храня приветственный гул толп и звонкий звук шагов победителей. 

А тут ничего, кроме тишины и неба. Только камень, раскаленный добела. Только море, непривычно тихо плещущее внизу. Идеальное по пропорциям, величественное и невесомое создание. На чем оно держится? Как выносит все эти штормы и ветры? Ученые путаются в предположениях, туристы столбенеют от восторга, а кинематографисты спешат использовать эту «натуру». Арка фигурировала и в «Одиссее» Андрея Кончаловского, и в фильме «Граф Монте-Кристо», и в сериале «Игра престолов». Впрочем, там можно не только делать селфи, но и поплавать. Лучше с аквалангом, но можно и на надувном матрасе. Фанаты дайвинга давно облюбовали это заповедное место, которое представляет собой целый природный комплекс, состоящий из Внутреннего моря, залива Дуэйра и Голубой Дыры. В самих названиях этих мест слышится ядреный пиратский сленг. Ведь Мальта и прилегающие к ней острова – это бывшая территория морских разбойников. Это их перевалочный пункт, их последнее убежище, каменистое логово, открытое всем ветрам. Здесь иначе дышится, чем на материке, другое ощущение простора и судьбы, другая история, не прописанная в учебниках, но она была и есть. И знать ее надо. 

Просто стоит постараться увидеть этот остров не только через туристский объектив айфона, а глазами тех, кто приплывал сюда в надежде обрести свою тихую гавань или хотя бы получить короткую передышку в нескончаемой битве, где на самом деле никогда не бывает победителей, а только одни побежденные. И кто знает, может быть, именно в их честь и была возведена эта Арка в вечность под названием Лазурное окно.
Ɔ.