Текст ~ Саша Снегирева

Ɔ. В финале вы сражались с Софьей Великой, для которой это была уже третья Олимпиада. Тяжело было противостоять, как вы сами говорите, «старшему товарищу по команде»?

С русской соперницей было бороться еще сложнее. У нас с Соней нет секретов друг от  друга: бой идет, а выиграет тот, кто перехитрит другого. Многое решает удача. Софья – легендарная спортсменка, выходить против нее на дорожку всегда непросто. У нее очень уверенный почерк. Но конкретно в финальном поединке я оказалась сильнее.

Ɔ. Вам всего двадцать два года, а вы уже двукратная олимпийская чемпионка. Какой совет вы бы дали той маленькой девочке Яне Егорян, которая в возрасте шести лет переехала с мамой в подмосковные Химки из Еревана?

Я бы сказала ей вот что: никогда не сдаваться, ни при каких обстоятельствах. Всегда верить в чудо и идти к своей мечте. Верить в лучшее, надеяться и прикладывать  максимум усилий для того, чтобы твоя мечта осуществилась. И самое главное – окружать себя людьми, которые будут тебя поддерживать, несмотря ни на что.

Ɔ. Кто для вас эти люди?

Конечно, моя семья, моя мама. И мой тренер, Сергей Александрович Семин. Про него я могу сказать, что он дал мне путевку в жизнь. Без него не было бы меня, не было бы золота. Ведь как я пришла в фехтование? Я даже не знала, что такой вид спорта существует! Я училась в химкинской школе № 3, и Сергей Александрович пришел на урок и объявил, что набирает детей в секцию. Ну я записалась – чего бездельничать.

Ɔ. Вам, наверное, мушкетеры в детстве нравились?

Вот вообще нет. Все почему-то так думают. Но они как-то мимо меня прошли.

Ɔ. У вас сразу получилось фехтовать не хуже д’Артаньяна?

Да мы первое время вообще только в стойку учились вставать, в какие-то развивающие игры играли – саблю в руках не держали. Но Сергей Александрович сразу стал мне помогать. Деньгами, экипировкой – он, видимо, быстро решил, что из меня что-то получится.

Ɔ. А почему он так решил? Вы понимаете, что он разглядел в вас?

Я думаю, мой характер. Я очень настырная, очень напористая. Я всегда хотела быть лучшей. Я поняла, что могу стать олимпийской чемпионкой, еще шесть лет назад, когда выиграла золото на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.

Ɔ. Многие заканчивают карьеру после того, как становятся олимпийскими чемпионами. Вам же еще фехтовать и фехтовать. Но где найти мотивацию для того, чтобы продолжать тренировки?

В фехтовании обычно к олимпийской медали идут постепенно. Вот как у нас: выигрываешь чемпионат России, потом Европы, потом мира, потом Олимпиаду. Я же перепрыгнула пару ступенек и сразу после чемпионата России выиграла Олимпиаду. Так что моя главная мотивация сейчас – собрать полный комплект медалей. Выиграть Европу и мир. В индивидуальных соревнованиях, разумеется. В командных золото есть и там и там.

Ɔ. Сколько селфи с вами сделали с момента победы на Играх?

Я даже не знаю. Огромное количество. Тысячу? Очень многие узнают на улице, просят сфотографироваться.

Ɔ. Ну теперь самый главный вопрос, который после Олимпиады стал волновать большую часть мужского населения нашей страны. У красавицы Яны Егорян есть молодой человек?

Вы знаете, я хочу, чтобы моя личная жизнь действительно оставалась моим личным делом. Я не замужем – и это все, что я могу рассказать. Внимания ко мне всегда было много, а сейчас поклонников стало еще больше. Они звонят, пытаются назначить мне свидание. Но я не воспринимаю это всерьез. Так и хочется их спросить: где ж вы все были, когда я не была олимпийской чемпионкой? Так что теперь в очередь, парни.Ɔ.