Дмитрий Романов

Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy's Club, Padron

Я обычно выбираю не то, что у всех на слуху, а проекты, где можно попробовать необычную еду и пообщаться с интересным шефом, недооцененным или очень молодым. Одно из таких мест — Feifan на «Юго-Западной». Это китайский ресторан с китайскими самоварами. Я советую ходить в него в одежде, которую не жалко, потому что вытяжки там нет, и ты выходишь оттуда полностью пропахнувший бульонами. Но это очень круто. Китайцев вокруг полно — и это тоже показатель.

Второе место из посещенных недавно — «Дарбарс» на «Рижской». Супераутентичная, олдскульная и грязноватая Индия. Персонал не говорит ни на русском, ни на английском, минимум улыбок. Но это очень вкусно. Советую там цыпленка тикка-масала и лепешки.

Эмин Агаларов

Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Fish box, Shore House

Регулярно, на протяжении многих лет, я посещаю ресторан «Марио». Он интересен своей атмосферой — команде проекта удалось удивительно точно передать ощущение дольче вита. Особенно хорошо это чувствуется вечером — с приглушенным светом, легкой музыкой и отличной едой. Это то, что мы зачастую и ищем в ресторанах. Самое вкусное блюдо здесь — телятина в панировке Milanese с лимоном и картофельным пюре. Именно ее я заказываю чаще всего. Это блюдо не хочется менять или дорабатывать, в нем выдержан идеальный баланс сладости и кислинки, соблюдена гармония нежных и хрустящих текстур.

Уиллиам Ламберти 

Sartoria Lamberti, Lumicino, Historia, Uilliams

Честно сказать, в основном я посещаю свои проекты: чтобы держать качество, нужен авторский надзор. Но когда мне хочется чего-то душевного, то выбор падает на советскую кухню — я обожаю оливье, мимозу и холодец. За всем этим и другими классными блюдами русской кухни я советую идти в ресторан «Царская охота». А если хочется итальянской еды, то к шефу Луиджи Маньи (шеф-повар Pinch, концепт-шеф «Уголька». — Прим. ред.). У него хороший вкус и необычный авторский взгляд на кулинарные традиции своей страны. Всегда хорошая идея сходить к Мирко Дзаго в Onest — его сет «Русская сказка» выглядит очень многообещающе.

Александр Костин

Гастробистро «Цирк», винный бар 13°, кофейня «Апрель»

Бистро Geraldine. Для меня оно интересно тем, что, в первую очередь, это бистро. В нем классные и интересные блюда и хорошие порции за честные деньги. А еще приятные гости, которые приходят сюда поесть и пообщаться, а не сидеть в телефоне/ноутбуке и/или в боевом камуфляже в поисках жертвы. Возможно, и такое присутствует, но в рамках приличия. Тихий район, столики вдоль дороги — по-парижски. Мне нравится здесь: голень ягненка, петух в красном вине, «Суп рыбака», утка с пюре из копченой сливы и много чего еще. Причем сочетание всех ингредиентов — чудесное.

Ресторан Tilda. Это маленькое камерное заведение в районе Патриарших прудов, но в удалении от всего этого мрака и ярмарки тщеславия. Гости приятные, атмосфера спокойная, винная и коктейльная карты очень даже хорошие. С едой у ребят тоже все мне нравится — без мегасложностей, но вкусно. 

Сербский ресторан при бывшем посольстве Сербии (сейчас — Торговом представительстве). Это про пожрать, причем очень вкусно. Мясо, овощи и все остальные национальные блюда Сербии. Сотрудники говорят с акцентом на русском, ремонт времен строительства посольства, но как-то уютно и по-домашнему. Часто много гостей-сербов. Если закрыть глаза, то как будто оказываешься в Сербии или Черногории. 

Любимые блюда можно не выбирать, если вы любите сербскую кухню. Порции огромные, а цены шикарные.

И очень важное во всех этих местах то, что их сотрудники и гости — настоящие, человечные.

Филипп Голубев

Origin, MEMO, Hide, Soma

Очень люблю японскую кухню, готов есть ее каждый день. Один из моих любимых ресторанов — Hibiki в Хамовниках. Он удобно расположен, в нем очень качественный продукт за адекватную цену и приятная атмосфера. А еще собственник этого ресторана является шеф-поваром и каждый день готовит еду.

Не могу выделить какое-то одно блюдо в Hibiki. Но так как это японский ресторан, в нем стоит попробовать все авторские нигири, например фуа-гра с манго или сашими из щечек хамачи.

Лиза Джони 

The Nest

В последнее время я редко посещаю рестораны. Но недавно все же удалось сходить в новое заведение и сделать неочевидное личное открытие. Мне понравился новый Lui на «Красном октябре». В нем приятный интерьер, большая веранда и хорошие позиции вина по бокалам. Мое сердце покорила тиропита — пирог с сыром, в нем все было идеально, от теста до сыра. А еще мне понравился салат из морепродуктов, где зелень сопровождала морепродукты, а не наоборот, как это обычно бывает.

Ресторан Buro TSUM — одно из лучших мест для обеда (пока они меня ни разу не разочаровали). В Buro TSUM приятный интерьер, а летом на веранде есть столики возле окон с видом на Москву. Всегда заказываю в нем пасту с трюфелем или с боттаргой, а из закусок артишоки.

Очевидное место, но открытие для меня — яхт-клуб «Ласточка». Все, что попробовала у них по кухне, мне очень понравилось. Стейк, гратен из овощей, сырые закуски и креветки в васаби — нареканий не было ни к чему. Везде свежие ингредиенты. Даже дальневосточные устрицы, к которым я равнодушна, были приготовлены по высшему разряду.

Александр Митраков

0.75 Please Moscow

Мне нравится начинать день с завтрака в Loona омлетом с угрем и круассаном с апельсиновым джемом. На обед заскочить в Niki на пожарскую котлету и мини-чебуреки. На ужин съесть суши, сделанные Артемием Лопатиным, в ресторане Jun. И завершить вечер Шампанью из бокалов Sydonios в сопровождении крудо из дикого сибаса на тарелке Richard Ginori в Big Wine Freaks. Думаю, это звучит как отличный план для хорошего дня.

Алексей Алексеев

Inner, Futurist

Очень часто в Москве я оказываюсь в ресторанах Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. Мне нравится их вайб, хоть он совсем не питерский и, быть может, даже не суперэстетский. Но он очень энергичный. В их еде мне импонирует симбиоз простоты и яркости. Стоит отметить десерты во всех их ресторанах — всегда вызывают вау-эффект. Да, это не означает, что их десерты самые вкусные в мире или из тех, что я пробовал. Но, безусловно, это супер нетривиальные и интересные блюда. В этом ребята знают толк.

Еще хочу отметить Big Wine Freaks — это скорее не ресторан, а винный бар. Мое любимое блюдо в нем, возможно, самое простое. Оно вызывает бурю эмоций, особенно на контрасте с хорошим вином в дорогом бокале — когда к нему заказываешь гужеры с лардо и трюфелем, это прям отрыв. Мне нравится такой джанк стайл — когда ты это ешь и запиваешь вкусным вином.

Игорь Пантилеев

«Петров и Васечка»

Уровень заведений за последнее время в Москве вырос. Мест, которые мне нравятся, становится больше. Поэтому фаворитов у меня много. В сеть заведений «Сыроварня» я смело иду за блюдами с сыром. В «Старик и море» и «Рынок и общепит» — за блюдами с рыбой и морепродуктами. Когда в организме критически не хватает рислинга и вкусных закусок к нему — в Riesling Boyz. Винный бар «13» мне нравится сочетанием винной карты от Елены Максимовой с блюдами, которые сделал их шеф — это просто, понятно и очень вкусно. Самый красивый и антуражный паб в Москве, на мой взгляд, Black Swan — все, что есть внутри него, владельцы привезли из Великобритании, при этом им удалось сохранить дух и антураж старой Англии. Sangre Fresca мне нравится за восхитительные такос, напитки на мескале и возможность душевно поговорить с его основателем Колей Киселевым. В дни, когда хочется поправиться кебабом, путь лежит на Большую Татарскую в «Мустафа кебаб» — заведение с легендарным берлинским кебабом возле Исторической мечети.

Артур Шустериовас 

PIMS, Origin

Нет проектов, которые я посещаю часто. Могу выделить Folk team, и еще мне нравятся рестораны Глена Баллиса и Lucky. Их объединяет нужный мне уровень детализации, позиционирование, подходы к работе и новый опыт. За огромное время дегустаций мне запомнились только драники из «Кофемании».

Подготовили Валерия Тищенко, Алексей Синяков