4 достойных безалкогольных вина: выбор сомелье
В России растет интерес к безалкогольным винам — за три последних года их ассортимент увеличился в российских магазинах в два раза. «Сноб» попросил сомелье винотеки Septa Татьяну Сучкову рассказать, чем интересны безалкогольные вина, и выбрать самые интересные из них
Спирт усиливает вкусоароматический букет любого вина. Но в безалкогольных винах количество спирта не превышает десятых долей процента либо не содержится вовсе. Поэтому все безалкогольные вина уступают по вкусу и аромату спиртовым — они мягче, их кислотность выражена не ярко, танины чувствуются заметно слабее, а в послевкусии нет пикантной горчинки. При этом в безалкогольных винах сохраняются антиоксиданты, витамины и минералы, которые содержаться в ягодах винограда.
Большинство безалкогольных вин выдерживаются, как классические, а затем теряют спирт при помощи вакуумной дистилляции или технологии обратного осмоса. В первом случае вино нагревают, чтобы из него испарился спирт, а во втором — от напитка отделяют под давлением молекулы алкоголя. Однако нередко к безалкогольным винам причисляют и виноградные соки, произведенные на винодельнях. Технологически эти напитки не являются вином, потому что виноградный сок не проходит необходимые для вина стадии брожения и выдержки. Тем не менее это различие не мешает магазинам включать их в линейку безалкогольных вин.
Fanny Adams Fire Free
Вино Fire Free считается «натуральным», что подразумевает соблюдение нескольких правил виноделия: ручной сбор ягод, отсутствие фильтрации и отказ от использования химии при выращивании винограда и создании вина.
Fire Free — продукт международной винной линейки Fanny Adams, основанной российской дистрибьюторской компанией Real Authentic Wine. Вина для Fanny Adams создают виноделы из России, Словении, Италии, Испании, Австрии, Чили и Франции. Fire Free производится в Божоле — в виноградном хозяйстве Domaine des Grottes. С момента своего основания в 2001 году это винодельческое хозяйство было сертифицировано как органическое. Оно не использует синтетические добавки, предпочитая им травяные чаи и ферментированные экстракты.
Fire Free делают из винограда «гаме» — основного сорта для вин Божоле. Для получения фруктовой кислинки и легкой пряной горечи в него добавляют яблочный сок и растительную настойку. Вкус и аромат Fire Free не похож на большинство вин и напоминает освежающий отвар из полевых трав и шиповника.
Vilarnau Organic Rose 0,0%
Вино производят на территории старинного испанского имения Vilarnau (исп. «загородный дом»). В Средние века поместье стало частью замка Subirats, построенного еще в X веке — его руины сегодня можно увидеть близ виноградников.
Безалкогольное вино Vilarnau Organic Rose делают из винограда сорта «гарнача». Сбор урожая происходит, когда виноград достигает оптимального уровня спелости. Ферментируют его в стальных резервуарах. После виноделы проводят деалкоголизацию вакуумно-паровым методом — при помощи испарительной колонны, позволяющей полностью удалить спирт, но при этом сохранить ароматику и вкус напитка. В аромате этого вина можно услышать цветы и красные ягоды, с преобладанием клубники, малины, красной смородины и вишни.
Loimer Donauriesling Traubensaft Prickelnd
Австрийский винодел Фред Лоймер производит виноградный напиток Donauriesling Traubensaft Prickelnd — без брожения и выдержки. По сути это натуральный газированный сок прямого отжима. Его делают из органического «донаурислинга» — селекционного сорта винограда, полученного в 1978 году в Нижней Австрии. Вкус этого сорта напоминает классические австрийские рислинги. Возраст виноградных лоз, из которых делается Donauriesling Traubensaft Prickelnd, колеблется от 5 до 15 лет. Небольшая доля сока лайма добавляет этому напитку пикантную кислинку. Благодаря хорошо продуманному перляжу (концентрации углекислого газа), сок от Лоймера прекрасно утоляет жажду и освежает.
Iris Vigneti Bella Glamour Zero Zero
Iris Vigneti — итальянская семейная компания, которая занимается изготовлением игристых вин в 30 километрах от Венеции. История бренда началась в 1968 году, когда его основатель, земледелец Лорис Касонато получил диплом энолога и превратил свою ферму в винодельню, начав производить на ней изысканный просекко. На этой же винодельне Касонато делает безалкогольное Bella Glamour Zero Zero — белое и сладкое вино, произведенное из виноградного сорта «глера», из которого также создают вина просекко. Для производства Bella Glamour урожай собирают ночью, чтобы исключить воздействие солнца на ягоды и предотвратить естественное брожение. Виноградное сусло для вина не ферментируется, благодаря чему сахар, содержащийся в ягодах, не превращается в спирт. Вино имеет легкий, но энергичный букет и обладает тонким, изысканным послевкусием.
Автор Алексей Синяков