Фото: Bocconcino

Bocconcino

Адреса ресторанов сети — на сайте

В этой сети итальянских ресторанов безупречный баланс хрустящего теста с разнообразием начинок создают уже более 15 лет. В каждом Bocconcino есть пицца-печи и жесткие стандарты качества, касающиеся ферментации теста и температуры выпекания. В меню 22 вида пиццы: фирменная с пармской ветчиной и сыром страккино, по-деревенски с тунцом и моцареллой, с курицей и авокадо, вегетарианская и другие. Самой без преувеличения необычной можно назвать легендарную «Дольче»: тесто щедро покрывают сыром маскарпоне, соусом, покрытым большим количеством свежей клубники и голубики и в финале — посыпают шоколадом. Настоящая дольче вита! 

До конца января в ресторане предлагают «сПИЦЦАльные меню», в котором позиции названы в честь итальянских городов. Подают сразу по три пиццы: в «Риме» — «Буффало», с шампиньонами и классическая «Маргарита»; в «Милане» — «Маргарита», «Диавола» и пицца с ветчиной, а «Венеция» состоит из «Буффало», пиццы с ветчиной и «Маргариты».

Фото: Lumicino

Lumicino

Большая Никитская, 5

Необычайная легкость теста в ресторане Уиллиама Ламберти достигается благодаря 48-часовой ферментации и гениальной идее оснастить печь специальным резервуаром с водой. Стоит попробовать пиццу с белыми грибами, вешенками и трюфельным соусом, а также с тунцом, красным луком и копченым соусом тонато. Самая необычная пицца в Lumicino — «Окорок, картофель, трюфельный соус» авторства Микеле Ламберти, сына Уиллиама. В составе сыр моцарелла, варено-копченый окорок и картофельные кожурки, заправленные тертым пармезаном и листьями розмарина. Идея авангардная, реализация — вкусная.

Фото: Maestrello

Maestrello

Адреса ресторанов сети — на сайте

Сеть итальянских пиццерий Maestrello была открыта в 2017 году тремя итальянцами: Джулией Маэстрелло, Фабио Брессаном и Маттео Кастаньей. Акцент сделан на римскую пиццу ручной работы, для которой разработан авторский рецепт теста из трех видов муки: соевой, пшеничной, рисовой. С августа прошлого года продукцию ресторана можно не только заказать домой, но и найти на полках «Кухни на районе». Обратите внимание на экстра-сырную «Милки Вэй»: в ее составе моцарелла, горгонзола, рикотта, пармезан, жареный миндаль и мед акации. Идеальный мэтч с большинством белых вин обеспечен.

Фото: «Пицца 22 см»

Пицца 22 см

Солянка, 1/2; Новорязанское шоссе, 8, стр. 9

Демократичная пиццерия в неаполитанском стиле родом из Петербурга, которая заняла 13-е место в «Топ 50 лучших европейских пиццерий». В 2018 году основатели проекта Андрей Петухов и Эльдар Кабиров открыли филиал в Москве и переименовали звезду меню — пиццу «Пять углов» — в «Кремлевскую». Гости в обеих столицах обожают ее за гармоничный баланс трюфельной рикотты и моцареллы, дополненный рукколой, пармезаном и томатным соусом. 

Фишки «Пиццы 22 см»: порционный формат, пышное тесто и ежемесячные новинки — пиццы от шеф-поваров разных известных ресторанов и инфлюенсеров. В январе Павел Поцелуев из ресторана «Жажда Крови» придумал пиццу с колбасками мергез, а Дмитрий Левицкий — пиццу по мотивам гамбургера из его нового ресторана.

Фото: Loona

Loona

Тверской бульвар, 24, стр. 1

В прошлом году в московскую гастрономическую жизнь пришла пицца, популярная в курортных штатах Америки, например в Майами. В ресторане Loona ее выпекают на тесте без муки, используя основу из измельченного миндаля и цветной капусты — эта опция про двойную пользу и удовольствие. Конечно, по вкусу (и внешне) она отличается от традиционной, но этот опыт смело можно назвать занятным. В меню 10 начинок: и классические, и авторские, но наиболее выигрышные сочетания с тестом из цветной капусты — угорь и страчателла и качо пепе буррата и трюфель.

Фото: Pinzeria by Bontempi

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1

На центральном рынке самую необычную пиццу нужно искать в корнере Pinzeria by Bontempi. Тонкое тесто с эталонно хрусткими краями служит подушкой для затейливой начинки: сливочная рваная буррата, черри и ароматный гвоздь программы — клубника. Компанию основным ингредиентам составляют моцарелла и микс свежей зелени, а в качестве соуса выступает крем-бальзамик. Пицца представлена в двух форматах: стандартная «на одного» или большая, подразумевающая необходимость поделиться.

Фото: MIA

MIA

Остоженка, 30, стр. 1

Кафе MIA открылось в конце декабря прошлого года. Это уже четвертый проект ресторатора Константина Самарина (FLØR, SOUL в бутик-отеле Moss и кафе Untitled). В меню — и хумус, и стейки, и вафельная трубочка, и римская пицца из печи. Пицц всего четыре вида, но каждая — с претензией на оригинальность. Например, пицца с тартаром из говядины и красной икрой, которая понравится поклонникам раздела raw. В ней мясо идеально сочетается с солоноватой икрой, а моцарелла добавляет сливочности.

Автор: Виктория Решульская