![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
7 необычных пицц в московских ресторанах
Редкий ресторан итальянской кухни в Москве обходится без классики вроде «Маргариты» или «Четыре сыра». Но в столице можно найти разные вариации культового блюда, будь то римская пицца, неаполитанская или даже бруклинская. Необычные авторские рецепты — в подборке «Сноба»
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/0e7c17ac-58b0-465e-95c4-326a7cda0de8.jpg)
Bocconcino
Адреса ресторанов сети — на сайте
В этой сети итальянских ресторанов безупречный баланс хрустящего теста с разнообразием начинок создают уже более 15 лет. В каждом Bocconcino есть пицца-печи и жесткие стандарты качества, касающиеся ферментации теста и температуры выпекания. В меню 22 вида пиццы: фирменная с пармской ветчиной и сыром страккино, по-деревенски с тунцом и моцареллой, с курицей и авокадо, вегетарианская и другие. Самой без преувеличения необычной можно назвать легендарную «Дольче»: тесто щедро покрывают сыром маскарпоне, соусом, покрытым большим количеством свежей клубники и голубики и в финале — посыпают шоколадом. Настоящая дольче вита!
До конца января в ресторане предлагают «сПИЦЦАльные меню», в котором позиции названы в честь итальянских городов. Подают сразу по три пиццы: в «Риме» — «Буффало», с шампиньонами и классическая «Маргарита»; в «Милане» — «Маргарита», «Диавола» и пицца с ветчиной, а «Венеция» состоит из «Буффало», пиццы с ветчиной и «Маргариты».
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/82c18f3c-4291-4c75-8a11-045b0bd84f70.jpg)
Lumicino
Большая Никитская, 5
Необычайная легкость теста в ресторане Уиллиама Ламберти достигается благодаря 48-часовой ферментации и гениальной идее оснастить печь специальным резервуаром с водой. Стоит попробовать пиццу с белыми грибами, вешенками и трюфельным соусом, а также с тунцом, красным луком и копченым соусом тонато. Самая необычная пицца в Lumicino — «Окорок, картофель, трюфельный соус» авторства Микеле Ламберти, сына Уиллиама. В составе сыр моцарелла, варено-копченый окорок и картофельные кожурки, заправленные тертым пармезаном и листьями розмарина. Идея авангардная, реализация — вкусная.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/115a22ec-6dc6-4012-b2fb-cf4cced41c22.jpg)
Maestrello
Адреса ресторанов сети — на сайте
Сеть итальянских пиццерий Maestrello была открыта в 2017 году тремя итальянцами: Джулией Маэстрелло, Фабио Брессаном и Маттео Кастаньей. Акцент сделан на римскую пиццу ручной работы, для которой разработан авторский рецепт теста из трех видов муки: соевой, пшеничной, рисовой. С августа прошлого года продукцию ресторана можно не только заказать домой, но и найти на полках «Кухни на районе». Обратите внимание на экстра-сырную «Милки Вэй»: в ее составе моцарелла, горгонзола, рикотта, пармезан, жареный миндаль и мед акации. Идеальный мэтч с большинством белых вин обеспечен.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/e292df73-8ad2-4b63-8457-49d9c0b56635.jpg)
Пицца 22 см
Солянка, 1/2; Новорязанское шоссе, 8, стр. 9
Демократичная пиццерия в неаполитанском стиле родом из Петербурга, которая заняла 13-е место в «Топ 50 лучших европейских пиццерий». В 2018 году основатели проекта Андрей Петухов и Эльдар Кабиров открыли филиал в Москве и переименовали звезду меню — пиццу «Пять углов» — в «Кремлевскую». Гости в обеих столицах обожают ее за гармоничный баланс трюфельной рикотты и моцареллы, дополненный рукколой, пармезаном и томатным соусом.
Фишки «Пиццы 22 см»: порционный формат, пышное тесто и ежемесячные новинки — пиццы от шеф-поваров разных известных ресторанов и инфлюенсеров. В январе Павел Поцелуев из ресторана «Жажда Крови» придумал пиццу с колбасками мергез, а Дмитрий Левицкий — пиццу по мотивам гамбургера из его нового ресторана.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/3e39ac6a-3fae-42c3-acc7-44732da438d3.jpg)
Loona
Тверской бульвар, 24, стр. 1
В прошлом году в московскую гастрономическую жизнь пришла пицца, популярная в курортных штатах Америки, например в Майами. В ресторане Loona ее выпекают на тесте без муки, используя основу из измельченного миндаля и цветной капусты — эта опция про двойную пользу и удовольствие. Конечно, по вкусу (и внешне) она отличается от традиционной, но этот опыт смело можно назвать занятным. В меню 10 начинок: и классические, и авторские, но наиболее выигрышные сочетания с тестом из цветной капусты — угорь и страчателла и качо пепе буррата и трюфель.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/71d5ce1a-387a-4d9e-9838-ea69daca23bf.jpg)
Центральный рынок
Рождественский бульвар, 1
На центральном рынке самую необычную пиццу нужно искать в корнере Pinzeria by Bontempi. Тонкое тесто с эталонно хрусткими краями служит подушкой для затейливой начинки: сливочная рваная буррата, черри и ароматный гвоздь программы — клубника. Компанию основным ингредиентам составляют моцарелла и микс свежей зелени, а в качестве соуса выступает крем-бальзамик. Пицца представлена в двух форматах: стандартная «на одного» или большая, подразумевающая необходимость поделиться.
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/da8c1fc2-aea5-4120-afc5-4f8b92441b51.jpg)
MIA
Остоженка, 30, стр. 1
Кафе MIA открылось в конце декабря прошлого года. Это уже четвертый проект ресторатора Константина Самарина (FLØR, SOUL в бутик-отеле Moss и кафе Untitled). В меню — и хумус, и стейки, и вафельная трубочка, и римская пицца из печи. Пицц всего четыре вида, но каждая — с претензией на оригинальность. Например, пицца с тартаром из говядины и красной икрой, которая понравится поклонникам раздела raw. В ней мясо идеально сочетается с солоноватой икрой, а моцарелла добавляет сливочности.
Автор: Виктория Решульская