Иллюстрация: Дарья Орлова

Мурманск называют столицей Русского Севера. Хотя население этого города-порта снизилось почти вдвое с начала 1990-х (тогда здесь проживало почти полмиллиона жителей), он все равно остается самым большим населенным пунктом за полярным кругом. Туристы приезжают в регион не только ради северного сияния и зимнего досуга, но и за гастрономическими впечатлениями. 

В последние годы все чаще можно услышать термин «арктическая кухня», законодателем моды которой по праву считается столица Заполярья. Рассуждать о развитии этого направления и его основных принципах можно долго, но если вкратце, то, по мнению Екатерины Шаповаловой, руководителя проекта «Гастрономическая карта России», фундаментальными продуктами для арктической кухни являются оленина, северные ягоды (морошка, брусника, черника) и рыба (треска, палтус, лосось, зубатка). В этом гиде по Мурманску мы собрали самые интересные заведения города, где можно попробовать в том числе блюда арктической кухни.

«М-Клуб»
Конгресс-отель Meridian

Фото: «М-Клуб»

Рестораны и бары при дорогих отелях — это отдельная категория заведений, отношение к которым до сих пор остается очень осторожным. Многие считают их слишком дорогими и вычурными, кто-то полагает, что они предназначены исключительно для постояльцев, а еще бытует мнение, что подаваемые в таких заведениях блюда не отличаются оригинальностью и высоким качеством. Почитав хвалебные отзывы и вооружившись позитивными рекомендациями от знающих людей, мы выбрали в качестве первого места для дегустации ресторан, находящийся на первом этаже, наверное, самого известного и дорогого отеля города. 

Гостиницу «Меридиан» сложно не заметить: она образует один из пяти углов на площади, которая считается центральной в городе. Красочное меню ресторана «М-Клуб» с большим количеством фотографий примерно наполовину состоит из блюд северной кухни. Основными гостями здесь действительно являются постояльцы отеля, но не стоит стесняться заходить «с улицы» или бронировать заранее — тут радушно принимают любого гостя. 

К большому сожалению, всех морских ежей, которыми так славится этот регион, съели перед Новым годом, а новых выловить не успели, поэтому попробовать главный деликатес Заполярья здесь не удалось. Но в спокойное время года местный аквариум ими изобилует. Обязательно закажите что-то из раздела супов. Здесь их целых 10 видов, и почти все готовятся на основе одного из локальных продуктов: оленина, треска, зубатка, лосось. Фаворитами нашего ужина стали нежнейшая скумбрия — кстати, одно из самых дешевых блюд в меню — и наваристая сытная уха с расстегаями из песочного теста. А вот настойки на местных ягодах совсем не впечатлили. В качестве сопровождения лучше взять вино: карта из 100 позиций со всего мира — одна из лучших в городе. Кстати, «М-Клуб» стал первым рестораном, который ввел понятие «арктический завтрак» (в формате шведского стола), доступный по фиксированной цене не только постояльцам отеля. 

Рекомендуемые блюда: скумбрия горячего копчения с рыбным соусом, икрой и печеным картофелем; уха рыбацкая с расстегаем; сорбет из северных ягод с чипсами из ягеля.

«Тундра»

Фото: «Тундра»

Улицу Полярные Зори по праву можно назвать главной гастрономической артерией Мурманска — ресторан «Тундра» разместился в самом ее начале. Как оказалось, попасть сюда без предварительной брони, особенно в праздники, возможно только в порядке «живой очереди», которая выстраивается в коридоре заведения уже с самого открытия.

После ухода Светланы Козейко (она открыла первый ресторан арктической кухни «Мурманчане» в Петербурге), бренд-шефом ресторана стал Сергей Балакшин, уроженец Мурманска, посвятивший не один год кулинарным экспериментам с локальными продуктами. Практически в каждой позиции меню прослеживается авторский подход, а центральную роль играют местные продукты. И в преддверии новогодних праздников произошло очередное обновление меню. Отдельно хочется отметить его эстетическую составляющую — понятные названия блюд и оригинальные фотографии. Также выделяется среди других заведений города необычная, продуманная до мелочей подача: например, страчателла в консервной банке или десерт в виде рожков в банке сгущенки.

Фаворитами нашего обеда стали страчателла с крабом и оленина на гриле, блюдо, олицетворяющее, по мнению шефа, его видение кухни севера. А еще только здесь можно было попробовать пиво из местной пивоварни «Ягель», которая считается лучшей в городе (пиво оказалось действительно достойным).

Рекомендуемые блюда: страчателла с крабом и лососевой икрой; оленина на гриле с толченым картофелем и грибным муссом; банка вареной сгущенки с вафельными трубочками.

Pelmen House

Фото: Pelmen House

«Дом пельменей» не подарит гостям эстетического наслаждения: все блюда здесь подают в разовой посуде, официантов нет — действует система самообслуживания. Благодаря своему местоположению аккурат напротив железнодорожного вокзала, это место подойдет для быстрого перекуса. Проект пришелся по душе как местным, так и гостям города, поэтому основательницы пельменной стали работать по франшизе. 

Лаконичное меню с низкими ценами полностью соответствует названию этого небольшого заведения. Главные герои здесь, несомненно, пельмени в разных вариациях и с разными начинками. Блюда арктической кухни вывели в отдельное меню. Предлагают и арктический завтрак, и суп по-кольски, и, конечно же, арктические пельмени. Порции сытные, на выбор — 10 или 15 пельменей. Каждый день в меню есть «пельмени дня» со скидкой. В Pelmen House проводят и другие выгодные акции: например, бесплатная порция пельменей школьникам за пятерку в дневнике. Отдельно хочется отметить «зеленую» инициативу: каждому, кто придет со своей тарой, нальют фирменный таежный чай всего за 50 рублей.

Рекомендуемые блюда: пельмени «Северный олень»; суп по-кольски с мясными пельменями; пельмени «Равиоли по-русски».

Chop BBQ

Фото: предоставлено автором

Это место появилось на гастрономической карте Мурманска совсем недавно. Ресторан начал работу под занавес прошлого года, официальное открытие намечено на январь. Меню составлено, в первую очередь, для любителей мяса, но понравится и тем, кто подустал пробовать только арктическую кухню: к слову, самая нежная печень трески была именно в местном салате. Концепция заведения — total BBQ. В наличии гриль, печь и коптильня, что позволяет творить чудеса с мясом. Шеф-повар заведения Андрей Голошейкин, несмотря на молодой возраст, успел поработать в Москве и запустить успешный итальянский ресторан в Казахстане. 

Винная карта откровенно слабая: очень мало позиций по бокалам, но это обещают доработать и компенсируют хорошим выбором крафтового пива и качественными коктейлями. Не уходите отсюда, не попробовав фирменное блюдо — «тот самый брискет» с бесподобным домашним соусом BBQ и огромный эклер с нежнейшим кремом. А еще закажите домашнюю настойку «малина, корица» — она оказалась лучшей из всех, что удалось попробовать в Мурманске. Как ни странно, в новогодние каникулы только в этом заведении получилось попробовать морепродукты прямо из аквариума: знаменитого ежа и отличные дальневосточные устрицы.

Рекомендуемые блюда: тартар из оленины; «тот самый брискет» из коптильни; эклер.

Также по совету местных гурманов стоит заглянуть в «Царскую Охоту», Top Blade BBQ и ресторан грузинской кухни «Аджика». А чтобы попробовать лучшие образцы в одном месте, приезжайте на север в июле, когда тут будет тепло и в очередной раз пройдет Фестиваль арктической кухни в Териберке, прямо на берегу океана. Там можно зайти в «Териберский берег».