Иллюстрация: Veronchikchik

В целом все современные (да и не только) подростки более-менее похожи между собой и говорят и рассказывают у меня в кабинете приблизительно об одном и том же. Основные темы у них обычно такие.

  • Меня никто не понимает. Я так сложно мыслю и чувствую, а им (в первую очередь родителям) этого никак не понять. Они говорят: положи телефон и сделай хоть что-нибудь полезное, например посуду помой или двойку по физике исправь. Дикие люди!
  • Учителя ко мне придираются. Я объяснил, почему не смог сделать, а мне все равно двойку поставили. Это несправедливо!
  • Мои друзья меня предают. Мы так хорошо дружили, я ей так доверяла, а она стала дружить с Таней и все мои секреты ей разболтала. Это предательство!
  • Среди людей мне сложно и неуютно, иногда даже в компании близких друзей. Современные образованные подростки в этом месте добавляют: наверное, я социофоб.
  • У меня все время меняется настроение: то смеюсь, то готов плакать. Современное дополнение: наверное, у меня биполярное расстройство.
  • Я очень интересуюсь психологией и всегда помогаю моим друзьям решать их психологические проблемы. (Это в основном девочки; удивительно, но современные девочки-подростки могут заниматься этим с помощью мобильников буквально сутки напролет. И при этом каждая уверена в своей уникальной компетентности в этом вопросе. Мне, как бывшему биологу, это кажется психологическим аналогом взаимного груминга у высших приматов.)
  • Я устал, ничего не хочу, не знаю, что буду делать дальше. А родители (см. первый пункт) этого не понимают. (По сути, я не хочу становиться взрослым и не хочу ни за что отвечать. Частое дополнение к этому пункту: скорее всего, у меня депрессия, она болезнь, и ее, то есть меня, надо лечить. Эта проблема — недавнее приобретение, еще лет десять назад такое практически не встречалось.)

Это все обычное, повторяющееся изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Но иногда, изредка, приходят удивительные подростки, которые совсем не про все вышеописанное, и говорить с ними странно и интересно.

Я им всегда рада, ведь они, по сути, гости из будущего, ибо будут жить в том мире, которого я никогда не увижу, и они-то его и построят рано или поздно.

Вот недавно такой приходил, по имени Коля, и мы с ним говорили о метавселенной. Сначала мы вместе констатировали важную мысль: грядущая метавселенная — это ведь, по сути, начало заселения абсолютно нового мира. Это как если бы человечество пошло по другому пути развития, занялось бы плотно и успешно, как в фантастике 60-х, космической экспансией, и сейчас мы бы высадились на новую необитаемую планету и начали ее осваивать.

Тут я обратила Колино внимание на то, что однажды в истории человечества такое уже случалось: небольшие группы людей-кроманьонцев осваивали и обживали условно пустую планету Земля. Тут же мы вспомнили про неандертальцев, с которыми кроманьонцы конкурировали при освоении Евразии, и обсудили, возможно ли, что при построении нашей метавселенной мы обнаружим, что там уже кто-то живет. Такое представилось Коле вполне возможным, ибо подобно тому, как кроманьонцы стали строить свои первые поселения и государства на основе уже сложившейся биосферы, так и мы будем строить свою метавселенную не на пустом месте, а там, где уже по крайней мере тридцать лет существует и развивается интернет. Какая из чуждых и даже враждебных нам форм жизни могла бы там оказаться? Ну, например, обжившийся и эволюционировавший компьютерный вирус или группа искусственных интеллектов, которые считают это пространство своей родиной и готовы его защищать. Напридумывав на этом отрезке пути сюжетов для нескольких небольших сериалов, мы с Колей двинулись дальше.

Поспорили о том, какой момент считать началом собственно истории человеческой цивилизации. Я предлагала взять за точку отсчета начало письменности любого вида — как метод сохранения и передачи исторических знаний, а значит, осознания людьми самого цивилизационного процесса. Коля настаивал на том, что надо брать глубже, так как исторические знания передавались и раньше, в форме легенд и эпосов. Потом я вспомнила, что у великих цивилизаций Мезоамерики по сути не было письменности в нашем понимании, и согласилась с Колей. Мы решили считать собственно историей последние 10 тысяч лет и из этого выстраивать наши аналогии.

Значит, когда-то у нас были первые поселения земледельцев и скотоводов и их простенькое хозяйство. Людей мало. Земли, воды, лесов и прочих ресурсов неограниченно много. Бери и осваивай сколько сможешь. Конкуренции почти никакой. Опасностей — огромное количество. Основные из них — болезни, неурожай и природная стихия.

И именно на этом уровне мы с Колей застаем нашу рождающуюся метавселенную. Начало. Каким оно будет? Мало населения и много ресурсов. Бери, что сможешь, и строй, что захочешь. Коля считает, что в метавселенной сразу, с самого начала, будут города, потому что современные люди так привыкли. И большинство наших аватаров будет жить в мегаполисах с огромными, фантастическими, многоуровневыми зданиями, между которыми будут расти деревья и сновать летающие машины. Я с Колей не согласилась и вполне, на мой взгляд, аргументированно утверждала, что значительная часть людей первым делом построит для своего аватара в метавселенной просторную виллу с парком на берегу моря, реки или большого озера. На этой вилле аватар будет жить либо в одиночку, либо с семьей, либо, что кажется мне вполне вероятным, с домашними животными (реальными — кошками, собаками, гепардами и т. д. или фантастическими, например с драконом, на котором будут в грозу летать над океаном). А мегаполисы если и будут, то только для деловой и экономической активности или для развлечений. Коля немного подумал и признал, что его собственные родители и особенно бабушка несомненно пошли бы по предложенному мною пути, причем папа и мама построили бы себе отдельные виллы на большом удалении друг от друга, и у папы там жили бы большие собаки, а у мамы – роботы-уборщики. Но сам он, как и многие из его друзей, все-таки предпочел бы мегаполис с его постоянным драйвом. Здесь мы согласились, что в метавселенной, скорее всего, будет одновременно и то, и другое.

Далее мы с Колей задумались о внешнем облике обитателей метавселенной на случай, если бы ее заселяли вот прямо сейчас, и долго хихикали — и вместе, и каждый над своим.

Мы оба решили, что по виртуальным улицам ходило бы, во-первых, огромное количество одинаково глазастых и трогательно похожих друг на друга анимешных персонажей, а во-вторых, совершенно уже неотличимых друг от друга красавиц лет 25 от роду, как из финалов всемирных конкурсов красоты.

— А что же мальчики, юноши, мужчины? — спросила я Колю. — Как будут выглядеть их аватары?

Немного подумав, Коля, к моему удивлению, сказал, что «настоящих мужчин» в виде Конана-варвара там будет совсем немного, потому что это как-то уже неловко и несовременно. Но будет много монстров — с зубами, клыками и прочим таким, а также вампиров (девушкам такие нравятся), ну, и бесполые анимешки, конечно, тоже, куда же без них. Я предположила, что еще будут красивые и величественные аватары-старики (старушек в нынешней метавселенной я как-то не увидела вообще) с посланием «оставьте меня в покое — я от вас устал».

— Точно, — воскликнул Коля. — Кому неохота быть страдающей анимешкой, тот может стать вот таким стариком.

— А у тебя-то что будет? — не удержалась я.

— Анимешка, конечно! Вот приблизительно такая! — засмеялся Коля и тут же показал мне на телефоне что-то трагически-глазастое в дизайне а-ля Такаё Нисимура. — А у вас?

Я задумалась.

— Возможно, я буду совой…

— О, вам пойдет! — обрадовался Коля.

— Или космическим кораблем…

— А это как? — удивился юноша. — В смысле космонавтом? Пилотом?

— Нет, прямо космическим кораблем. Понимаешь, я из того времени, когда все мечтали именно о космической экспансии человечества. Она пока не сложилась, все пошло иным путем. Но будут же в этой метавселенной симуляции космических полетов к другим планетам, звездам, галактикам, туманностям, к черным дырам, правда? Так вот, я бы хотела быть не астронавтом в консервной банке, а самим космическим кораблем, который прокладывает курс, летит на дальние планеты и напрямую с ними со всеми встречается. Понимаешь?

— Кажется, понимаю… — сказал Коля, и глаза его мечтательно заблестели.

***

Не такая уж пустая эта фантазия, если как следует рассудить: вполне возможно, что достаточно скоро большинству нынешних людей придется думать обо всем этом вполне предметно.

  • Как я буду выглядеть в метавселенной
  • Где буду жить
  • Как буду зарабатывать
  • Что буду делать в свободное время
  • В какой круг буду стремиться войти

А что вы думаете о метавселенной и своем месте в ней, уважаемые читатели? Давайте немного пофантазируем, ведь именно фантазия наряду с реальными испытаниями веками двигала вперед историю человечества.

Присылайте свои мнения по адресу [email protected].