Фото: пресс-служба

От еды кочевников до европейского фастфуда

Шаверму придумали народы, которые не пользовались посудой. Считается, что в XI веке до нашей эры ее начали готовить кочевники, населявшие территорию Ближнего Востока — они обжаривали мясо на кострах и сервировали его на лепешках, которые заменяли им тарелки. Со временем рецепт шавермы распространился и среди оседлых народов Средиземноморья. В каждой национальной кухне к нему добавлялись новые ингредиенты. Например, в странах Ближнего Востока — хумус, печеные баклажаны и тахини, в Греции в лепешку стали заворачивать свинину, а в Турции вместо свинины в лаваш начали добавлять хорошо поджаренную на углях говядину или баранину. Шаверма в привычном для многих из нас виде появилась только в 1970-е годы.

В Европу шаверму привез немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман. В 1972 году он открыл киоск рядом с очень оживленным местом Берлина — вокзалом «Зоологический сад», соединяющим метро и железную дорогу дальнего следования. В этом киоске Нурман впервые стал использовать для жарки мяса вертикальные вертелы, а в лепешку добавлять салатные ингредиенты — зелень и овощи. Простое, понятное и сытное блюдо, которое быстро готовить и удобно брать с собой, полюбилось немцам, и вслед за Германией оно начало распространяться по другим странам Европы.

Фото: пресс-служба

Как появилась шаверма в России — до сих пор не ясно. По одной версии, в 1989 году ее начали подавать в ливанском ресторане «Бако-Ливан» в Москве, а по другой — впервые приготовили в Санкт-Петербурге в 1990-м. За более чем 30 лет она стала самым популярным фастфудом в стране.

Новые виды шавермы: с креветкой и шоколадом

Павел Крупин, основатель крупной сети стритфуда VЛАVАШЕ, рассказал «Снобу», как он придумал новые виды шавермы. Это блюдо предприниматель любит еще со студенческих времен, но тогда оно часто бывало далеко не лучшего качества. Крупин вспоминает, что регулярно перекусывал фастудом и со временем «испортил себе желудок». Окончив университет, Павел создал сеть заведений VЛАVАШЕ, шаверма в которых не противоречит концепции здорового питания — в кафе тщательно проверяется свежесть всех ингредиентов, в блюдо вместо майонеза добавляют более полезные и менее жирные соусы и заворачивают начинку только в бездрожжевые лаваши.

По разнообразию меню VЛАVАШЕ напоминает ресторанное, но при этом все его позиции — разновидности одного блюда. Помимо классического формата с жареным куриным филе в кафе есть шаверма с панированными креветками и китайской капустой, свиным брискетом и соусом «кола-перец», моцареллой и курицей, картофелем фри и соусом барбекю, также есть вариация с говядиной и клюквенным соусом и фалафелем и морковью по-корейски. Блюдо продают: шаверму — в лаваше, мини-шаверму и шаверму — на тарелке. В меню представлено два супа: томатный с копченой курицей и куриный с картофелем и морковью. На закуску предлагают картофель фри, креветки и наггетсы. Особое внимание авторы заведения уделили безалкогольным напиткам (летом в кафе популярны мохито и спритц, а также натуральные морсы). Этим летом VЛАVАШЕ выпустили вкус, удививший всех, — шаверму со сникерсом. А в середине сентября гостей будут ждать осенние вкусы, такие как жюльен, шаверма с колбасками и штрудель.

Проект Крупина с «полезной» шавермой достаточно быстро стал востребованным — сегодня в сеть входит уже более ста заведений. VЛАVАШЕ развивается по франшизе — его создатели предлагают два формата: ресторан и корнер на фуд-корте. При этом авторы новых заведений VЛАVАШЕ подходят к выбору интерьеров основательно. Важная черта всех заведений проекта — ресторанный дизайн с питерской айдентикой, что отличает его от привычных всем аскетичных шаурмичных и шаурменных в Москве и Питере. В VЛАVАШЕ действительно хочется вернуться и провести время с семьей и коллегами. А может, даже и для свидания. А что — оригинально. 

Автор: Ольга Обыденская

                                                                                                                                                     

Реклама

ИП Крупин Павел Евгеньевич