Как выбрать спелый и вкусный арбуз
Август — сезон арбузов. Какие арбузы продаются в столице, что из них приготовить и как проверить на содержание нитратов — в материале «Сноба» и Даниловского рынка
Откуда арбузы привозят в Москву
Летом арбузы везут в столицу из южных регионов — Дагестана, Волгоградской, Астраханской, Краснодарской и Ростовской областей. В несезон — из Ирана. В августе в Москве открылось больше 200 торговых точек, где можно купить арбуз.
Какие сорта арбузов продаются в Москве и области
Чаще всего в Москве встречаются сорта «каристан» и «топ ган»: у них высокая урожайность, они неприхотливы и хорошо сохраняются при транспортировке. «Каристан» круглый и весит около 10–12 килограммов; плод «топ гана» — более вытянутой формы, в среднем 8–10 килограммов. У арбузов обоих сортов сочная и хрустящая мякоть.
Как выбрать свежий и вкусный арбуз
У спелых плодов сухой хвостик, звук при постукивании по арбузу — звонкий и резонирующий. Если свежий арбуз сдавить, он будет слегка пружинить и затрещит. Выбирать очень большие плоды (тяжелее 10 килограммов) не стоит: есть вероятность, что свой размер и вес они приобрели из-за нитратов. Самые вкусные арбузы — среднего размера, с контрастными полосками.
Как узнать, есть в арбузе нитраты или нет
Чтобы узнать, не превышает ли уровень содержания нитратов в арбузе допустимую норму в 60 мг/кг, нужен специальный прибор. Способ проще — опустить кусок мякоти арбуза в стакан с водой. Если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, от такого арбуза лучше избавиться. Интенсивная окраска воды также может быть признаком того, что в арбузе есть красители.
Арбуз без косточек — это продукт ГМО?
Есть такой популярный миф, что ГМО — это зло, но без генной модификации по всему миру ежегодно случались бы неурожаи и продовольственные кризисы. С помощью ГМО выводят сорта овощей и фруктов, устойчивые к болезням и изменениям климата. Что касается арбузов без косточек — это обычные натуральные гибриды, которые селекционеры выводят путем скрещивания нескольких сортов.
Как правильно хранить арбуз
Целые арбузы хранят в темном прохладном помещении не более двух месяцев. При этом нужно периодически проверять кожуру — нет ли на ней дырок и трещин. Арбуз нельзя долго хранить в разрезанном виде — даже в холодильнике он «проживет» всего пару дней.
Чем полезен арбуз
Принято считать, что арбуз — это продукт с минимальным количеством калорий, и вообще «там ничего нет, кроме воды» (в 100 граммах продукта содержится 5–10 грамм сахара, это около 30–40 ккал). В арбузах действительно много жидкости, которая известна своим мочегонным эффектом. В мякоти арбуза содержится клетчатка, магний, витамин B9 и природные антиоксиданты, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы и почек.
С чем можно есть арбуз
Арбуз — продукт самодостаточный, но из него также можно делать десерты, салаты, первые блюда и даже коктейли.
- Арбузный гаспачо. В блендер загрузить, а затем взбить арбузную мякоть, помидор, огурец, мяту, сок лайма и оливковое масло. Перелить в тарелку, посолить, поперчить, украсить сыром фета и листьями мяты.
- Арбузный мохито. Растолочь вместе листья мяты, кусочки лайма и сахар. Добавить к получившейся смеси кубики арбузной мякоти и снова слегка растолочь. Последний шаг — добавить лед и ром. Сразу разливать по бокалам.
- Мороженое из йогурта и арбуза. В сотейнике смешать воду и сахар, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. В блендере измельчить мякоть арбуза, добавить йогурт и сок лайма. Все смешать, получившуюся массу перелить в формы или контейнер и убрать в морозилку.
Подготовила Ольга Обыденская