Фото: пресс-служба Polaris

Кофемашина Polaris PACM 2050SW

Этот аппарат позволяет готовить не только эспрессо, капучино и латте, но регулировать настройки для того, чтобы получить напиток по собственному вкусу. Кофемашина подстроится под своего владельца во всем: вы сможете настраивать температуру приготовления напитка и соотношение пропорций воды и кофе.  А диспенсер, через который кофе наливается в чашку, можно настроить по высоте для емкостей разного размера. При этом все управление машиной происходит с помощью сенсорной панели, есть датчики нехватки воды или кофе. Также кофемашина сама напомнит, когда нужно провести очистку техники от налета и накипи. Напоследок упомянем о паре технических приспособлений, которые делают девайс похожим на те, что используют в кофейнях: это итальянская помпа с давлением 20 бар и насадка панарелло, подающая пар для взбивания пенки капучино. Такая насадка позволит каждому почувствовать себя профессиональным бариста: с ее помощью удобно взбивать сливки для раф-кофе или придумывать собственные версии макиато.

Фото: пресс-служба CILIO

Питчер с термометром

Молочник, который использует бариста для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных напитков, — незаменимый компаньон кофемашины. Питчер позволяет взбить молоко, контролируя температуру и доводя ее до оптимальной — около 65–68°. Именно при таких значениях молоко становится сладковатым на вкус, что позволяет не использовать сахар или добавлять его в минимальных количествах. Если молоко перегреть, то у него появится своеобразный «кипяченый» привкус, а после 75°C оно начнет горчить.

Фото: пресс-служба Soy

Турка

Джезва — отличный вариант для тех, кто ценит не только лишь вкус кофе, но и сам ритуал приготовления. Секрет правильной турки — в форме и материалах. Классическая коническая форма позволяет гуще оседать, а напитку быстро и равномерно прогреваться. Горловина турли в диаметре должна быть вдвое меньше донышка — тогда пенка не будет выплескиваться. Традиционно джезвы изготавливают из меди, так как этот материал обладает очень хорошей теплопроводностью. Впрочем, окислительные процессы, которые происходят при кипении в медной турке, приводят к появлению вредных солей, поэтому оптимальный вариант — медь, покрытая серебром.

Фото: пресс-служба «Кооператив Чёрный»

Зерновой кофе

Через 15 минут после соприкосновении с воздухом молотый кофе теряет примерно 60% аромата, поэтому для получения напитка как из кофейни лучше использовать кофе в зернах. Самые популярные сорта — арабика, робуста и либерика. В арабике кофеина меньше, чем в других сортах. Из ее зерен кофе получается мягким, со сладковато-кислым вкусом и приятным терпким ароматом. Робуста позволяет приготовить более насыщенный по вкусу и крепости, но менее ароматный напиток, а либерику добавляют в смеси благодаря ее ароматике, в чистом же виде она дает чрезмерную горечь.

Фото: пресс-служба Davinci Gourmet

Сироп соленая карамель

Выбирая сироп, стоит ориентироваться на крепость кофе. Карамель гармонично сочетается с молоком и сливками, поэтому чаще всего используется для приготовления латте и капучино. Миндаль и шоколад смягчают горечь эспрессо. Экзотические вкусы, такие как цитрусы, гуава или, например, арбуз, лучше всего подойдут для охлажденных напитков.

Фото: пресс-служба Loveramics

Кофейная пара

Чем крепче кофе, тем меньше должен быть объем чашки для подачи. Для эспрессо, ристретто и кофе по-турецки используются демитассе — маленькие кружки, рассчитанные на 60–90 миллилитров с яйцеобразной формой внутри, которая позволяет лучше сохранять температуру кофе. Американо и капучино подают в кружках большого объема из фарфора и глины, а для латте и фрапучино предпочтительны высокие стеклянные бокалы без ручек: в них лучше сохраняется текстура напитка.

Фото: пресс-служба Kitchen Craft

Емкость для хранения кофе

Воздействие воздуха на кофейные зерна приводит к окислению, а от влажности они теряют яркость вкуса, поэтому хранить кофе рекомендуют в герметичных емкостях. Оптимальной температурой для хранения считается 20°C. Также важно не смешивать сорта, чтобы не терять самобытный ароматический букет выбранного кофе.

Фото: пресс-служба Zoku

Охлаждающий стакан для кофе Zoku

Тем, кто не любит погорячее, больше не нужно ждать, когда кофе остынет, и тем более разводить его водой, молоком или добавлять лед. Стакан Zoku охладит напиток за 7 минут. Он состоит из двух частей: внутри корпуса стандартного тамблера расположена внутренняя форма из нержавеющей стали — перед использованием ее необходимо подержать в морозилке.