Мед, лисички и ваниль. 12 необычных чизкейков, которые можно попробовать в Москве
Классическим чизкейком сегодня никого не удивить, поэтому шеф-повара соревнуются в креативности приготовления и оригинальности подачи. «Сноб» рассказывает, в каких ресторанах Москвы можно попробовать этот десерт, приготовленный по необычному рецепту
Филадельфия чизкейк с земляникой, Narnia
Не десерт, а целый аттракцион. В начале лета, когда ресторан только открылся, он пользовался такой популярностью, что вечерним посетителям уже не доставался. Секрет успеха этого десерта в подаче: официант приносит свежую цветную капусту, достает чизкейк из верхушки соцветия и выкладывает его на пломбирный крем с миндальным крамблом и свежей земляникой. Wow-эффект максимальный. Капуста после выполнения своей роли отправляется в другие блюда ресторана.
Чизкейк с кардамоновым мороженым, Cape
Баскский чизкейк из утреннего меню — серьезная причина, чтобы отправиться сюда на поздний завтрак. Кроме безупречной кремовой текстуры и правильной корочки он достоин внимания из-за яркого вкусового сочетания кардамонового мороженого и ягод.
Чизкейк из голубого сыра с хрустящим фуэтином, Geraldine
Победитель в номинации «дважды необычный»: и форма, и содержание имеют мало общего с классическим чизкейком. Здесь его готовят из трех видов сыра — дор блю, маскарпоне и креметте с белым шоколадом. Нежный и пикантный вкус десерта оттеняет клубничный соус и вафельная крошка с тростниковым сахаром, а кружевное печенье делает вкус более объемным. Чай или кофе в данном случае не станут десерту достойной парой — шеф-повар советует заказать к нему сладкое вино.
Лайм чиз с манго чиа, «Нияма»
Этот чизкейк двухслойный. Нижний слой — из сливочного сыра с сахарной пудрой и лаймовым сиропом, верхний — из мангового желе с семенами чиа. Марьяж американской формы и азиатского содержания можно назвать не только счастливым, но и очень вкусным.
Баскский чизкейк, Maya
Для приготовления горячих блюд в ресторане используют печь. Шеф-повар Том Халпин решил приготовить в ней чизкейк, взяв за основу его баскскую вариацию. Чтобы сделать вкус более интенсивным, в десерт добавили редкую ваниль бурбон «Мадагаскар», а чтобы получить румяную корочку и идеально нежную текстуру, его выпекают при 300 градусах. К столу чизкейк прибывает на обугленном пергаменте и кажется подгоревшим, но стоит попробовать маленький кусочек — и делиться точно ни с кем не захочется.
Баскский чизкейк, Black Thai
Шеф-кондитер Александр Баканов, сохранив классические обожженные края чизкейка и его нежную творожную текстуру, добавил в рецепт азиатские ноты: тайскую ваниль и шоколад с золотым напылением — отсылка к статуе Золотого Будды. Получилось в меру сладко, но не приторно, а еще роскошно, но без китча.
«Наркомфин», «Коллектив Наркомфин»
Этот десерт специально для ресторана разработала шеф-кондитер Наира Соседова. Она вдохновлялась работой эпохи конструктивизма «Красный клин» художника Эля Лисицкого, поэтому сервируют чизкейк на специальной тарелке с репродукцией плаката. Десерт в форме цилиндра покрыт черным пищевым серебром с эффектом штукатурки. По вкусу крем-чизкейк с карамельным шоколадом похож на вареную сгущенку. Внутри блюда — клубника с кампотским перцем и бисквит с ягодами асаи.
Пахлава чизкейк, Maroon
Рецепт чизкейк-пахлавы — комбинации двух десертов с абсолютно разной текстурой — придумала турецкий пекарь Бетул Тунч. Процесс приготовления довольно трудоемкий и долгий, но дело того стоит. В Maroon своя версия: тесто фило наполняется кремом на основе сливочного сыра и халвы и украшается дроблеными фисташками.
Фисташковый чизкейк-баклава, Queens
Шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая готовит десерт из фисташковой пасты с ванилью. Вместо сахара она добавляет мед, а затем обрамляет чизкейк хрустящим тестом и добавляет к нему соус из клубники и базилика.
«Клубок», Lumicino
Все блюда в ресторане Уиллиама Ламберти — с историей. «Клубок» придуман в память любимой бабушки ресторатора Франчески, вязавшей ему шарфы. Этот чизкейк похож на клубок красной пряжи. Внутри него — карамелизированный белый шоколад и томленая груша на бисквите дакуаз.
Японский хлопковый чизкейк, J’PAN
В японском бистро на Чаянова запустили собственную пекарню, где в числе прочего готовят и чизкейк. Десерт, воздушностью и нежностью напоминающий суфле, по умолчанию посыпан сахарной пудрой, но за дополнительную плату можно добавить к нему ягодный соус, сезонные ягоды или шарик мороженого. Для тех, кому этого мало, предложат целый чизкейк со свежими ягодами.
Чизкейк с лисичками и мороженым из ряженки, Lou Lou
Абсолютная звезда сезонного меню — баскский чизкейк, в который бренд-шеф Леонид Иванов добавляет ягоды шелковицы и экстракт лисичек, а для баланса — мороженое из ряженки. Завершающий штрих — хрустящее печенье из песочного теста сабле.
Подготовила Виктория Решульская