Филадельфия чизкейк с земляникой, Narnia

Фото: Narnia

Не десерт, а целый аттракцион. В начале лета, когда ресторан только открылся, он пользовался такой популярностью, что вечерним посетителям уже не доставался. Секрет успеха этого десерта в подаче: официант приносит свежую цветную капусту, достает чизкейк из верхушки соцветия и выкладывает его на пломбирный крем с миндальным крамблом и свежей земляникой. Wow-эффект максимальный. Капуста после выполнения своей роли отправляется в другие блюда ресторана.

Чизкейк с кардамоновым мороженым, Cape

Фото: Cape

Баскский чизкейк из утреннего меню — серьезная причина, чтобы отправиться сюда на поздний завтрак. Кроме безупречной кремовой текстуры и правильной корочки он достоин внимания из-за яркого вкусового сочетания кардамонового мороженого и ягод.

Чизкейк из голубого сыра с хрустящим фуэтином, Geraldine

Фото: Geraldine

Победитель в номинации «дважды необычный»: и форма, и содержание имеют мало общего с классическим чизкейком. Здесь его готовят из трех видов сыра — дор блю, маскарпоне и креметте с белым шоколадом. Нежный и пикантный вкус десерта оттеняет клубничный соус и вафельная крошка с тростниковым сахаром, а кружевное печенье делает вкус более объемным. Чай или кофе в данном случае не станут десерту достойной парой — шеф-повар советует заказать к нему сладкое вино.

Лайм чиз с манго чиа, «Нияма»

Фото: «Нияма»

Этот чизкейк двухслойный. Нижний слой — из сливочного сыра с сахарной пудрой и лаймовым сиропом, верхний — из мангового желе с семенами чиа. Марьяж американской формы и азиатского содержания можно назвать не только счастливым, но и очень вкусным.

Баскский чизкейк, Maya

Фото: Maya

Для приготовления горячих блюд в ресторане используют печь. Шеф-повар Том Халпин решил приготовить в ней чизкейк, взяв за основу его баскскую вариацию. Чтобы сделать вкус более интенсивным, в десерт добавили редкую ваниль бурбон «Мадагаскар», а чтобы получить румяную корочку и идеально нежную текстуру, его выпекают при 300 градусах. К столу чизкейк прибывает на обугленном пергаменте и кажется подгоревшим, но стоит попробовать маленький кусочек — и делиться точно ни с кем не захочется.

Баскский чизкейк, Black Thai

Фото: Black Thai

Шеф-кондитер Александр Баканов, сохранив классические обожженные края чизкейка и его нежную творожную текстуру, добавил в рецепт азиатские ноты: тайскую ваниль и шоколад с золотым напылением — отсылка к статуе Золотого Будды. Получилось в меру сладко, но не приторно, а еще роскошно, но без китча.

«Наркомфин», «Коллектив Наркомфин»

Фото: «Наркомфин»

Этот десерт специально для ресторана разработала шеф-кондитер Наира Соседова. Она вдохновлялась работой эпохи конструктивизма «Красный клин» художника Эля Лисицкого, поэтому сервируют чизкейк на специальной тарелке с репродукцией плаката. Десерт в форме цилиндра покрыт черным пищевым серебром с эффектом штукатурки. По вкусу крем-чизкейк с карамельным шоколадом похож на вареную сгущенку. Внутри блюда — клубника с кампотским перцем и бисквит с ягодами асаи.

Пахлава чизкейк, Maroon

Фото: Maroon

Рецепт чизкейк-пахлавы — комбинации двух десертов с абсолютно разной текстурой — придумала турецкий пекарь Бетул Тунч. Процесс приготовления довольно трудоемкий и долгий, но дело того стоит. В Maroon своя версия: тесто фило наполняется кремом на основе сливочного сыра и халвы и украшается дроблеными фисташками.

Фисташковый чизкейк-баклава, Queens

Фото: Queens

Шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая готовит десерт из фисташковой пасты с ванилью. Вместо сахара она добавляет мед, а затем обрамляет чизкейк хрустящим тестом и добавляет к нему соус из клубники и базилика.

«Клубок», Lumicino

ФОто: Lumicino

Все блюда в ресторане Уиллиама Ламберти — с историей. «Клубок» придуман в память любимой бабушки ресторатора Франчески, вязавшей ему шарфы. Этот чизкейк похож на клубок красной пряжи. Внутри него — карамелизированный белый шоколад и томленая груша на бисквите дакуаз.

Японский хлопковый чизкейк, J’PAN

Фото: J’PAN

В японском бистро на Чаянова запустили собственную пекарню, где в числе прочего готовят и чизкейк. Десерт, воздушностью и нежностью напоминающий суфле, по умолчанию посыпан сахарной пудрой, но за дополнительную плату можно добавить к нему ягодный соус, сезонные ягоды или шарик мороженого. Для тех, кому этого мало, предложат целый чизкейк со свежими ягодами.

Чизкейк с лисичками и мороженым из ряженки, Lou Lou

Фото: Lou Lou

Абсолютная звезда сезонного меню — баскский чизкейк, в который бренд-шеф Леонид Иванов добавляет ягоды шелковицы и экстракт лисичек, а для баланса — мороженое из ряженки. Завершающий штрих — хрустящее печенье из песочного теста сабле.

Подготовила Виктория Решульская