Фото: пресс-служба ЦДЛ

Ресторан Центрального дома литераторов
Поварская, 50/53, стр. 1

Вернуться к жизни из праздного безделья будет гораздо легче, если отправиться на завтрак в место, где среди произведений искусств у согревающего уютного камина подают разнообразные завтраки. Шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин собрал разнообразные блюда и соединил их в обширное предложение по утреннему меню. Маст-хэв — фирменный «Завтрак ЦДЛ», в котором комбинируется мусс из лосося с красной икрой, печень трески с щучьей икрой, яйцо всмятку и бриошь. Также стоит попробовать арабскую яичницу, ленивые вареники с малиной и внесезонный хит «ЦДЛ» — нежнейшие сырники «Кремлевские». В будни на завтраки здесь ожидают с 10:00 до 14:00, а в выходные ориентируются на любителей поспать подольше — с 12:00 до 16:00.

Фото: пресс-служба Shortlist Books & Spirits

Shortlist Books & Spirits
Петровка, 26/3

Здесь до конца января приветствуют поклонников Вуди Аллена: команда подготовила спешл, вдохновленный картинами легендарного режиссера. В барном предложении появились пять новинок, каждая — отражение одного из фильмов: «Манхэттен», «Энни Холл», «Магия лунного света», «Пурпурная роза Каира» и «Вики Кристина Барселона». Новое приложение меню включает несколько разделов: например, в «Бранче на диване» — бриошь с креветочным коктейлем и скремблом и равиоли с начинкой из манго и тыквы под марокканской халвой. В «Отельных завтраках» можно собрать свой микс, а в качестве основы подают овсянку дорблю с пашотом и рисовый пудинг. 

Фото: пресс-служба MIA

MIA
Остоженка, 30, стр. 1

Год только начался, но в столице уже открытия. На Остоженке появился четвертый проект Константина Самарина (FLØR, Soul, Untitled) — кафе MIA. Атмосфера семейно-дружеская. За кухню отвечает бренд-шеф Тимофей Сулима, собравший мультинациональную палитру блюд, в которой каждый подберет что-то на свой вкус. Что достойно внимания: мини-чебуреки с четырьмя видами сыра и аджикой, твист на известный английский пирог — чебуреки с бычьими хвостами, мухаммара с гранатом и мятой и ньокки с трюфельной страчателлой. На десерт, не раздумывая, нужно заказывать вафельную трубочку с кремом из вареной сгущенки — вкус прямиком из детства. 

Фото: пресс-служба «Зойка»

Зойка
Большой Патриарший переулок, 8, стр. 1

Под старый Новый год, 13 и 14 января, в гостиной на Патриарших устраивают мистические иммерсивные вечера совместно с «Мастерской Брусникина». На протяжении вечера актеры разыграют пять действий по мотивам гоголевских историй «Вечера на хуторе близ Диканьки», а концовку смогут выбрать сами гости. В качестве гастрономического сопровождения предлагают блюда из последнего обновления от шефа Глеба Гайгера: бутерброды с икрой кижуча и с черной осетровой, блины с копченой сметаной и щучьей икрой, утка с трюфельным пюре и брусничным соусом. Раз встречи запланированы под праздники, команда гостеприимной «Зойки» преподнесет подарки — фирменные настойки и трюфельные конфеты.

Фото: пресс-служба Kalabasa

Kalabasa
набережная Академика Туполева, 15, к. 26

Не изменяя своим традициям, Kalabasa в новом сезоне обновляет меню и добавляет несколько специалитетов. Акцент на согревающие вкусы, которые помогут легче перенести морозы. В основном меню: нежный риет из угря, кукурузный крем-суп с пастрами и сливочное ризотто с ростбифом и сальсой из печеных перцев. Из новинок завтраков, которые здесь подают с 9:00 до 16:00, — большой сет, в который вошел ремесленный тартин, два вареных яйца, вяленые томаты, мортаделла и два вида сыра, а также сезонный френч-тост с хурмой и карамелью из кваса.

Фото: пресс-служба Chrome

Chrome
Сретенский бульвар, 1/4

До 16 января можно и нужно успеть на выставку авторских панно от Rebrova и Ches, которая проходит в гастробаре Chrome. Всего четыре работы — «Друг», «Слияние», «Нимб» и «Черный лед», — объединенные тематикой «Несовершенные формы». Каждое панно в отдельности является симбиозом тонкого абстрактного искусства и бунтарского уличного духа. В компании коктейлей от барной команды Chrome можно не только ознакомиться с работами, но и приобрести одну из них (а быть может, и сет из четырех экземпляров) в собственную коллекцию.

Фото: пресс-служба BLONDIE

BLONDIE
Большая Дмитровка, 10/4

Под старый Новый год на Большой Дмитровке запускают завтраки. Попробовать их можно с 14 января, с 9:00 до 14:00. Меню разнообразное и внушительное: чтобы перепробовать все, понадобится не одно утро. Выделили для себя авторскую овсянку, которую готовят на какао, со свежей голубикой и бананом с крошкой из вафли, халвой под соусом англез (можно приготовить на альтернативном молоке). Также рекомендуем заказать глазунью с томатным лечо, пепперони под соусом чимичурри с разнообразными пряными травами и обжаренной чиабаттой и крабкейк с авокадо-мэш на томатном соусе с дзадзики, микс-салатом и соусом берблан. Приятно, что помимо авторских блюд в ресторане дают возможность собрать завтрак на свой вкус из предложенных ингредиентов.

Фото: пресс-служба «Игристый»

Игристый
Пятницкая, 82/34

В гастробар стоит заглянуть на завтраки, ведь «Игристый» начинает год с участия в фестивале BreakFest. Бренд-шеф Евгений Насыров пробежался по рецептам традиционных утренних блюд и составил спешл-предложение с авторским прочтением. Так, скрембл он предпочитает подавать с морскими гребешками и голубым сыром, сырники сочетает с соусом из слив и миндалем, страчателлу предлагает пробовать вместе с хурмой и облепихой, а сливочную поленту — с аргентинскими креветками. На десерт — воздушные оладьи с бодрящим кофейным кремом и сытным бананом.

Фото: пресс-служба PIMS

PIMS
Москва, Санкт-Петербург

PIMS запустили коллаборацию с брендом re-feel. До конца зимы во всех корнерах готовят напитки на основе натуральных продуктов: в MangoMasala чай Да Хун Пао сочетают с кокосовым молоком, чаем-латте с манго и грибом чага. А Re-feel milky matcha без капли кофеина согревает и бодрит. Также внимания заслуживают сезонные напитки: Vishnya Malina Myod и PimsGlühwein с гранатом, апельсином, корицей и специями. 

Автор: Ксения Дрёмова