Программируя вкусы: «СберПервый» создал десерт с помощью искусственного интеллекта
Нейросети уже умеют распознавать объекты на снимках, рисовать картины и писать музыку. В гастрономии с помощью искусственного интеллекта можно рассчитать калорийность продуктов или узнать рецепт блюда, просто сфотографировав его. «СберПервый» и сеть ресторанов «Кофемания» использовали алгоритмы нейросети Kandinsky и создали десерт от искусственного интеллекта «Al Первый». «Сноб» рассказывает, каким получилось угощение и где его можно попробовать
«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров», — размышлял абстракционист Василий Кандинский, а одноименная нейросеть столкнула высокие технологии и кондитерское искусство — так появился кофейно-ореховый мусс «Al Первый» от «СберПервый» и «Кофемании».
Мария Поденко, руководитель «СберПервого»: «Клиенты ”СберПервого” любят рестораны ”Кофемания” за особую теплую атмосферу и заботу о своих гостях — все то, что они так ценят и в ”СберПервом”. Мы узнали их любимые вкусы, загрузили ингредиенты в нейросеть, которая сгенерировала изображение по описанию. Выбрали самый аппетитный вариант, а затем шеф-кондитер Елена Железнякова воплотила десерт в жизнь».
Как работает нейросеть Kandinsky
Нейросеть Kandinsky генерирует изображения по текстовому описанию. Ее создали специалисты команды Sber AI и SberDevices на основе мультимодальной нейросети ruDALL-E. Kandinsky обучалась на 179 миллионах картинок и текстовых описаниях к ним, и сейчас это самая крупная система генерации изображений на русском языке.
По сути, система состоит из трех разных нейросетей. Первая из них — Kandinsky — подбирает заданное количество изображений по текстовому описанию. Вторая — ruCLIP Large — выбирает из них наиболее удачные и подходящие, учитывая первоначальное описание, а последняя нейросеть — Diffusion Model — форматирует изображения по размеру, чтобы сохранить высокое качество картинки. Технология доступна всем, кто пользуется умными устройствами Sber или мобильным приложением «Салют» — для запуска алгоритма достаточно сказать фразу «Позови художника».
Где можно попробовать десерт «Al Первый»
Кофейно-ореховый мусс будет представлен в меню московских ресторанов «Кофемания» до 14 декабря 2022 года. В пару к десерту в сети кофеен создали веганский напиток «Фиолетовый батат» из кокосового молока с добавлением батата, малины, граната и ванили.
Те, кто оставит заявку на оформление пакета услуг «СберПервый», получат промокод 3000 рублей на посещение ресторанов «Кофемании».
Реклама.
Рекламодатель: Публичное акционерное общество «Сбербанк России»
https://www.sberbank.ru/
Токен: 4CQwVszH9pQPM5xNEvc