Фото: CuttaCutta

Близкая Австралия

Район Патриарших прудов пополнился очередным проектом, руку к которому приложил австралиец Глен Баллис. Название ресторана CuttaCutta вдохновлено одним из самых завораживающих мест на севере Австралии. В проекте Баллис играет сразу несколько ролей: идеолог, ресторатор и концепт-шеф.

В меню — понятная еда с акцентом на каждый продукт на тарелке, приправленная австралийскими специалитетами. Местная «фишка» — разделы bites (на один укус) и small plate (мини-порции) для тех, кто хочет попробовать сразу много. Здесь оказались романо с соусом тоннато и пармезаном, крудо из сибаса с малиновым бальзамиком, крокеты из говяжьей щеки с перечно-томатным соусом или конкильони с баклажанами и страчателлой. Среди популярных на Австралийском континенте блюд, как утверждает сам шеф, — фиш&чипс из сибаса и миндально-кокосовый десерт с шоколадным соусом.

Фото: CuttaCutta

Коктейльная карта получилась не менее интересной. Шеф-бармен разделил ее на четыре части по стилям и тематике: от тропических ингредиентов или легких сочетаний до крепких напитков и знакомых каждому вкусов вроде яблока с крыжовником или ягод и листьев смородины. Любителей вина и шампанского порадуют коллекция вин из Австралии, акцент на маленьких семейных хозяйствах и два десятка этикеток из Шампани.

Фото: Moró

В Грецию и Турцию — без перелета

На одном открытии Глен Баллис не остановился. Вместе со своим давним партнером Аркадием Новиковым австралиец запустил ресторан Moró, где объединили средиземноморскую и ближневосточную кухни.

Тематика прослеживается в интерьере: на полу плитка ручной работы, по углам ремесленные артефакты, по столам расставлены винтажные подсвечники. Дизайнер Евгения Ужегова в своей работе решила вдохновиться ручным трудом и создала пространство, похожее на керамическую мастерскую. В летнее время предлагают разместиться на террасе, оформленной в средиземноморском стиле. Дополняют интерьер скатерти с вышивкой ручной работы и кувшины.

Главное место внутри заняла большая печь, в которой выпекают турецкие лепешки пиде. Среди закусок интересны халуми с медом и лимоном, а также чипсы из цукини. Начинать обед или ужин Глен предлагает с салата из феты, узбекских томатов, редиса и красного лука или овощного дипа со страчателлой. Не обошлось и без греческих акцентов: котлетки из курицы кефтедес подают с дзадзики и томатным соусом, а лазанью готовят из пасты букатини с миксом из соусов болоньезе и бешамель. Идеально завершить трапезу фисташковой пахлавой с мороженым.

Фото: Moró

Героями винной карты стали самобытные этикетки из Греции и Турции. В барном меню можно найти традиционный для греков напиток из аниса — узо. А среди коктейлей интересным оказался микс из грушевой ракии, яблочного ликера и аквафабы. 

Фото: Wontoneria

Китай «с собой»

Владельцы Mandy’s Apothecary и Caffé Mandy’s открыли монопродуктовый ресторан Wontoneria. Дизайн заведения отсылает к традиционной китайской закусочной, оформленной предметами современного искусства в амбьянсе исторических интерьеров 1917 года.

Главное место в меню заняли китайские пельмени — вонтоны. Местный шеф Павел Анненков готовит их в нескольких вариациях: с креветкой и свининой, говядиной, курицей или овощами. В стол к основному блюду предлагают аутентичные азиатские закуски вроде битых огурцов в лаймовом соусе, холодного тофу с чили, ростков сои в кунжутном соусе или кукурузный суп с крабом.

Фото: Wontoneria

Как и свойственно стритфуд-проектам, барная карта здесь собрана из знакомых каждому миксов вроде джин-тоника, водки с содовой и виски с колой. Дополняют ассортимент азиатские газированные напитки, сидр и пиво.

Отличительной чертой заведения стал удобный формат «навынос», а также доставка полуфабрикатов с подробной инструкцией приготовления вонтонов в домашних условиях.

Фото: Queens

Еще один ход королевы

На месте Avocado Queen на Патриках открылся новый проект с отсылкой к прошлому названию. Queens — детище Антона Пинского и Аркадия Новикова в соавторстве с шефом Владимиром Чистяковым, который выступил не только в роли концепт-шефа, но и ресторатора.

Здесь решили отойти от зеленых салатов и любимого на Патриарших продукта — авокадо. В центре внимания теперь ближневосточная кухня, ароматы Востока и вкусы Средней Азии. На завтрак готовят аппетитную шакшуку с баклажаном и халуми, скрэмбл с крабом и овечьим сыром, а еще предлагают сытный ливанский завтрак с кебабом, лабне и питой. Начать обед можно с тартара в сопровождении хумуса и рассольного сыра, продолжить карпаччо с мятным песто, а на горячее заказать осьминога с матбухой, шашлык из гребешка и кальмара или пасту с запеченным баклажаном и сыром. 

Фото: Queens

Внимания заслуживает и коктейльная карта: эспрессо-мартини из арака с миндалем или джин-тоник на кордиале зеленого чая с копченой грушей.

Фото: Narnia

Дверь в Азию

Новый проект Антона Пинского в коллаборации с Виталием Истоминым и Артемом Лосевым (Ava, Patriki и Loona) открылся в самом сердце все тех же Патриарших. В Narnia шефы сделали акцент на азиатской кухне, но адаптированной или «светской». Азию здесь приправили Европой: сыры «сглаживают углы» пикантной экзотической кухни, а томаты и оливковое масло привносят свежесть в блюда.

Фото: Narnia

Шефы готовят тартар из сибаса и укладывают его на «подушку» из авокадо и чукки. Тартар из говядины здесь пахнет бастурмой за счет сочетания васаби, печеного чеснока и стеблей щавеля. Салат делают из авокадо с добавлением груши и миндаля. Яичную лапшу подают в стиле «Доширак» только с ножками утки по-пекински. В гедза заворачивают говядину вагю, в вонтоны — лангустины, а в дим самы — краб с водяным каштаном.

Среди десертов стоит обратить внимание на необычный тирамису с вагаси моти с карамельным мисо в основе или кокосовую пасту с манго и черной икрой из кофе.

Продолжать вечер или сопровождать обед предлагают коктейлями. Знакомым миксам придают азиатский колорит: в спритц добавляют ликер из шисо, а в сауэр — грушевый дистиллят, ананас и сычуаньский перец.