
Семейные рецепты живописцев Ирины и Георгия Тотибадзе
Щи
Бульон — 2–3 литра
Картофель — 3–4 шт
Квашеная капуста 300–400 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Яблоко — 1 шт
Перец душистый, соль, перец, растительное масло — по вкусу

Ирина Тотибадзе: Основу щей все хозяйки готовят примерно одинаково. Самое важное в этом супе — использование вкусной и достаточно кислой квашеной капусты. И я всегда добавляю яблоко — оно придаёт бульону приятную кисло-сладкую нотку. Лучше для этого подходят зелёные сорта, например, «Антоновка» или «Симиренко». Яблоко нужно положить в кастрюлю целиком одновременно с картошкой. За время варки оно полностью разваривается, превращаясь в пюре и растворяясь в супе. Главное — не забыть потом достать из бульона огрызок.
Ещё один небольшой секрет касается картошки: я всегда разминаю её в супе. В результате в бульоне не остаётся цельных кусочков и получается как бы пюре. Ну и куски мяса побольше.

Георгий Тотибадзе: Первый раз, когда я был в гостях у Иры, она угостила меня щами. До этого я их вообще не ел. Но стоило мне только попробовать — и всё, женился.