Завтрак в столице. Чем угощают по утрам в московском общепите
Где искать идеальные сырники, какие варианты шакшуки предлагают шефы и что служит альтернативой десерту — «Сноб» заглянул в московские кафе, бары и рестораны и выяснил, что там подают на завтрак
Ресторан Центрального дома литераторов
ул. Поварская, 50/53, стр. 1
В новом утреннем меню шефа Федора Верина предлагают каши на выбор (овсяная, рисовая или пшенная, но обязательно со свежими ягодами), разнообразные блюда из яиц, в том числе шакшуку с теплыми брускеттами, и сырники. Последние шеф готовит в двух вариантах: из топленого молока с вишневым соусом и сметаной и «кремлевские» с дегидрированным творогом для идеальной формы. И конечно, внимания заслуживает фирменный завтрак ЦДЛ, в который Верин добавил мусс из лосося с красной икрой, печень трески с щучьей икрой и яйцо всмятку на булочке бриошь. На утреннюю трапезу в ресторане ожидают с 10:00 до 14:00 по будням и с 12:00 до 16:00 в выходные.
800°C Contemporary Steak
пер. Большой Патриарший, 6/1
Шеф Сергей Балашов балует гостей сытными завтраками. Следуя традициям ресторана, он обыгрывает мясо в разнообразных вариантах. Так, омлет шеф подает с телячьими щечками, шакшуку — с щечками и томатами, а в блинчик заворачивает мясо и страчателлу, которые после посыпает трюфельной стружкой. Интересные вкусовые открытия ожидают тех, кто выберет тосты с пастрами или томленой говядиной. В первом случае их дополняют сладким медово-горчичным соусом, а для второго выбрали чеддер и нежные розовые томаты. Рекомендуем также попробовать лотарингский пирог. Его здесь готовят из тонкого теста с мясом, приправляют мускатным орехом и подают с легкой трюфельной пеной.
«Публика»
ул. Старая Басманная, 18, стр. 4
Июль в «Публике» проходит с французским акцентом. Во-первых, до конца месяца с 12:00 до 15:00 здесь подают французские бранчи. Шеф Артем Сипугин поздним утром предлагает большой завтрак Frenchie с круассаном, камамбером, взбитым маслом, инжирным джемом и свежими ягодами или более сытную вариацию — «Публику» со скрэмблом, окороком, печеными томатами черри, салатным миксом и гречневым хлебом. Вместо десерта шеф угощает нежными сырниками с вишневым вареньем и сметаной, а также пшенной кашей с топленым карамельным маслом и малиной. Одной лишь гастрономией в «Публике» не обходятся: по воскресеньям здесь проводят уроки французского для новичков от школы Frenchi. Приятный бонус: в стоимость урока входит блюдо на выбор — сырники или френч-тост.
Cape
пер. Большой Палашевский, 2/12
Нашумевший бар на Патриках по утрам превращается в буфет, который ломится от всевозможных лакомств: с 9:00 шеф Илья Пампуха подает золотистые хлопья и рассыпчатый творог, глазунью и омлет, пашот и скрэмбл. Буфетное меню дополняет вкладка завтраков с необычными сочетаниями вкусов. Например, в кашах предлагают зеленую гречку на миндальном молоке с пеканом и пряной грушей, а полбу обязательно готовят с белыми грибами и шиитаке под облаком пармезановой эспумы. Рекомендуем обратить внимание на индийскую лепешку наан, в которую шеф заботливо завернул гравлакс с козьим сыром, и испанскую тортилью, приготовленную с бычьими хвостами, — не каждый день удается попробовать нечто подобное. Буфет работает до 12:00, но меню завтраков доступно дольше всех других заведений на Патриках — до 16:00.
Kalabasa
наб. Академика Туполева, 15, к. 26
Кафе-кондитерская подготовила более десяти позиций, среди которых каждый найдет блюдо на свой вкус. Например, можно остановиться на летнем сытном бутерброде или заказать бриошь — особую гордость Kalabasa. В кондитерской ее выпекают ежедневно, затем подогревают на гриле, а сверху выкладывают пастрами из индейки, сливочную страчателлу и свежайший песто из петрушки и миндаля. Поклонникам легких перекусов предлагают тарелку сезонных ягод с сыром с голубой плесенью и гречишным медом, а в качестве альтернативы ягодам приготовят персик на гриле с овечьим сыром, нежным вареньем из инжира и эстрагоном.
Mama Tuta
ул. Малая Бронная, 24, стр. 1
Бренд-шеф Гиа Хучуа создал авторское меню, в котором привычные завтраки обретают грузинские черты. Например, шакшуку он подает с ароматным овощным соусом, восточными пряностями и свежей зеленью, а ленивые вареники готовит по семейному рецепту со сметаной и оригинальным финиковым сиропом. Стоит попробовать и пеновани с сыром — полюбившееся постоянным гостям слоеное хачапури — и омлет с хумусом, авокадо, томатами, пармезаном и листьями шпината. На сладкое можно заказать свежую халу с обожаемой многими итальянской шоколадно-ореховой пастой и фундуком.
Untitled
Яузский бул., 14/8
В знакомой многим «Ложке» (ныне Untitled) завтраками можно наслаждаться весь день. Из новинок меню стоит попробовать нежный батат с абрикосом. Его запекают со сливочным и оливковым маслом, солью и перцем. Мягкий и легкий, батат подается вместе со страчателлой, карамелизированными абрикосами, медом и коньяком. Завершает блюдо ложка ароматного масла Trawa из кедрового ореха. А для сладкоежек подготовили особый подарок — карамельный чиз с добавлением белого карамельного шоколада, который подают со свежей сметаной.
Maroon
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Ежедневно с 9:00 до 14:00 шеф-повар Владимир Богожавец готовит традиционные утренние блюда Востока, представленные в виде двух обширных сетов — турецкого и израильского. Первый включает в себя глазунью с ветчиной, которую дополняют сыры, оливки, свежие овощи, мацони, ливанский хумус, манакиш и ароматный чурек с кунжутом. Вместо десерта к сету подают ягоды, финики, рахат-лукум, варенье и мед. А трапеза по-израильски состоит из традиционной халы, пряной шакшуки, классического ливанского хумуса, мухаммары, матбухи, каймака и пахлавы, которые дополняют свежие овощи, авокадо, финики и ягоды.
Soul
Кривоколенный пер., 10, стр. 4 (отель MOSS Boutique)
Одни из самых ранних завтраков в столице — в Soul: гостей с 7:00 ожидают горячие ароматные обжаренные лепешки роти, которые обильно смазывают трюфельным кремом и подают с вешенками и пармезаном. А сладкоежек балуют нежными сырниками с фисташковой карамелью и крем-фрешем. Любители поспать подольше могут не переживать: в будни меню действует до 12:00, а в выходные — до 14:00.
Автор Ксения Дремова