Михалков аннулирует Хуциева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

На VII съезде Союза кинематографистов, который проходил 18-19 декабря 2008 года, произошел раскол. Никита Михалков, возглавлявший Союз 11 лет, рассчитывал передать власть лояльному преемнику, актеру Михаилу Пореченкову. Но Пореченков даже не попал в бюллетени для голосования, новым председателем делегаты избрали 83-летнего режиссера Марлена Хуциева. На председательский пост кроме Хуциева выдвигались несколько человек. Все они взяли самоотвод, в основном в пользу Хуциева. Из 567 делегатов за него проголосовали 349 человек, против — 30. Михалков не признал законным решение съезда по той формальной причине, что постановление о созыве съезда принималось на пленуме Гильдии режиссеров с нарушением процедуры: «450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда — 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов».

Оскорбленные тоном Михалкова делегаты обратились к президенту Медведеву с жалобой на злоупотребления и произвол. Процедура уже много лет остается неизменной, утверждают они.

В конце января Министерство юстиции отказалось зарегистрировать Хуциева председателем Союза. Сторонники Михалкова — актер Василий Ливанов и режиссер Владимир Наумов, которых не выбрали в делегаты съезда, — оспорили законность съезда в суде. Суд отказался рассматривать дело в отсутствие Хуциева, заседание перенесено на 19 февраля.

9 февраля Никита Михалков заявил, что Союз кинематографистов на грани роспуска, что он по-прежнему считает себя его законным председателем, и объявил о созыве нового съезда до 1 апреля 2009 года.

Никакого раскола нет

По мнению Марлена Хуциева, съезд продемонстрировал не раскол, а единение («Оппозиция — это меньшинство, а нас — большинство»). Делегаты осудили работу старого руководства и с большим перевесом голосов выбрали нового председателя и новое правление.

Источник: «Радио Свобода»

Хуциев принял в Союз новых членов

Первым решением Марлена Хуциева на посту председателя Союза был прием в союз 65 новых членов. Среди них Чулпан Хаматова, Валерия Гай Германика, Алексей Герман-младший, Константин Лавроненко, Илья Хржижановский.

Источник: Openspace.ru 

Устав Союза не предполагает процедуры коллективного приема новых членов. На декабрьском съезде против расширения Союза выступил Михаил Пореченков, а Михалков сорвал голосование, пригласив делегатов пообщаться с ним отдельно.

Источник: Openspace.ru

Руководить российским кино будет лично Путин

Один из главных козырей Никиты Михалкова в административных спорах — его дружеские отношения с Владимиром Путиным. Накануне съезда премьер объявил, что лично возглавит правительственный совет по развитию отечественной кинематографии. Российской киноиндустрии обещано щедрое государственное финансирование — в том числе бюджет поддержит производство фильмов патриотической направленности.

Источник: «Избранное.ru»

Перестройка №2

Кинокритик Андрей Плахов сравнивает последний съезд Союза с перестроечным V съездом, на котором было смещено все старое руководство Союза советского времени:

«Тот съезд давно вошел в историю — не только российского кино, но и общества. Без него не было бы таких режиссеров, как Александр Сокуров, Сергей Бодров, Павел Лунгин, а может, и Валерия Тодоровского с Федором Бондарчуком. (…) Не было бы, одним словом, новой российской киноиндустрии, рожденной в муках после коллапса советской бюрократической системы кино. Пятый съезд тоже проходил с судорожным саспенсом, радикальные выступления перемежались нудными отчетами. Тогда прорвался нарыв, и, естественно, не обошлось без боли».

Источник: «Коммерсант» 

Комментировать Всего 9 комментариев
Я долго играла в эту идейную игру, в это противостояние на стороне Марлена Мартыновича Хуциева, старалась быть четким идеалистом, но поняла, что это не моя роль. Я в это уже наигралась, и мне надоело. То есть у меня появились какие-то более важные заботы, чем думать о судьбах Михалкова.
По-моему, все уже над этой борьбой ржут, потому что всерьез заниматься этим долго невозможно. Всерьез этим долго только Михалков может заниматься.
Это естественный процесс противостояния, как раньше говорили, двух систем. Никита Сергеевич действует в своей логике, и он убежден, что контролирует профессиональное общественное сознание. Он потрясающе использует и харизматический, и административный ресурс. Вполне вероятно, что он докажет, будто в стране существует и цеховая вертикаль тоже. Исход пока неясен. Дело в том, что Михалков-то действует, и действует эффективно, а его оппоненты слабы. Оппоненты не решаются взбунтоваться. Но, может, их все-таки заведут, там очень много народных артистов, которые тоже не хотят быть пушечным мясом.
Я, безусловно, на стороне перспектив Союза кинематографистов. А это те молодые люди, которые должны были бы перенять знамя у Хуциева.
Я член правления и того, и другого, поэтому моя позиция очень сложная.
Вы знаете, я сам до сих пор не могу разобраться в этой ситуации. И ничего особо не слышал о ней. Я все давно собирался вникнуть в проблему, но так и не вник. Да и на съезд меня не позвали. Но я по этому поводу не испытываю никакой горечи, совсем не расстраиваюсь, что не участвую в этих судьбоносных обсуждениях. Возраст мне не позволяет одновременно заниматься и Шнуром, и государственным устройством. Я в свое время выбрал Шнура, а государственным устройством пусть занимаются другие.
Я вышел из Cоюза кинематографистов с Германом-старшим года три назад. Тогда о нас написали что-то, даже вспоминать неинтересно… Я никогда от этого Союза ничего в жизни не имел и ничего ему не должен. Что может быть в этом Союзе, если им руководит Никита Михалков? Это полный кошмар. Он всегда занимался только собой, своими делами, а не Союзом кинематографистов. Он помогает только своим холуям и своей прислуге, которая его и выбирает. Он такой пошлый барин. Зачем нам в этой компании находиться? Это такая пионерская организация. И Михалков творит всякие чудовищные вещи, продает здания, уничтожает Музей кино. И его поддерживает начальство, Путин. Он человек чиновничий. Он со всеми судится, рядится, всех передергивает, обманывает. Он такой, и все это знают и терпят. Михалков победит в этой войне, засудит их, позвонит в Кремль, еще куда-то. Ведь Марлен Хуциев интеллигентный человек, он не барыга, и у него нет никакой «руки». У нас сейчас ведь опять советская власть.
Марлен Хуциев — мой друг, кристально чистый человек. Он самый достойный режиссер в российском, да и в мировом кинематографе. Он наш Феллини. То, что он сделал — «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», — это мировые шедевры. Но с Михалковым очень трудно соперничать. На мой взгляд, вся его деятельность на посту председателя Союза кинематографистов провалилась.
Шансы у Хуциева есть, конечно. У него есть гражданская позиция. Да, ему 83 года. Но у него есть хороший помощник — Месхиев, которому 45 .

Ну ни такой он уж и кристальный и уж точно не Феллини. А хороший помощник..........  Простите, но между Михалковым и Месхиевым только одна разница - первый уже сытый. 

Михалков не видит реальной альтернативы, а если видит — она его не устраивает. Он не верит в то, что сообщество в целом голосует против него, — вот в чем главная проблема. И насколько я понимаю, состоится съезд 16 марта, там будут все члены Союза, и тут уже пойдет гамбургский счет, и все станет понятно: хотят его члены Союза или не хотят.
Как война, которая идет на периферии, она до меня еще не дошла, и я еще не выбрал свою сторону. Но думаю, что когда дело дойдет до 16 марта и до Дворца съездов, то я определюсь.
Я не очень слежу за всей этой ситуацией, она какая-то странная. Надеюсь, что Никита Михалков, фигура яркая, серьезная, и Марлен Мартынович, человек достойнейший, смогут пойти на какие-то компромиссы и достичь консенсуса. Для меня важно, чтобы Союз был. И был при этом авторитетной организацией, особенно сейчас, в условиях кризиса. Безусловно, у Союза было и есть много проблем, но надо сказать, что Михалков сделал несколько важных вещей. Во-первых, ему удалось практически возродить Московский кинофестиваль, во-вторых, создать национальную премию. Причем «Золотой орел» сразу стал авторитетной премией. У нас очень много премий, которых никто не знает, кроме самих участников. А эту знают многие. Это серьезные достижения.

Простите, но кворума все-таки не было. По справедливости надо бы созвать всех и выбрать, наконец, толкового администратора, который займется киностариками и налоговыми льготами для кино. Хуциев в этой роли неорганичен. И еще.... Союз Кинематографистов к кинематографу с середины прошлого века отношения не имеет. Так, междусобойчик. Поверьте бывшему Секретарю Правления.