Руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова: «Сахарный диабет первого типа у детей часто дебютирует после тяжелого течения вирусной инфекции»
Раньше вы занимались проектной аналитикой в банковской сфере, но спустя пять лет поменяли сферу деятельности и занялись темой здоровья. Почему она вас так заинтересовала? Я читала, что с этим связана личная история…
Да, когда заболел близкий мне человек, я начала погружаться в то, как работает система здравоохранения. Быстро получить помощь в необходимом объеме по ОМС оказалось не так просто: очереди, невозможность быстро попасть на прием к нужным специалистам, сложности с получением лекарств. Все это повлияло на то, что мне захотелось внести вклад в позитивные изменения в системе здравоохранения в нашей стране.
Я считаю, что вместо того, чтобы ругать систему, каждый из нас должен взять на себя ответственность и подумать над тем, как он сам может повлиять на то, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. В Фонде Росконгресс наша команда занимается организацией мероприятий в сфере здравоохранения, мы реализуем социально значимые проекты, поддерживаем инициативы и помогаем им масштабироваться.
Изменения не происходят за один день, но за последние 7–10 лет уже многое поменялось: препараты стали более доступными, пациенты уже не сидят в таких очередях, им стало проще найти нужного врача, стала доступной высокотехнологичная медицинская помощь. Улучшения замечаю не только я, растет удовлетворенность населения уровнем здравоохранения.
Чем форум «Здоровое общество» отличается от других подобных проектов, посвященных теме здоровья?
Долгое время в России проводились только профильные медицинские мероприятия для экспертов, где обсуждались узкоспециализированные вопросы, протоколы лечения, научные открытия. Не хватало площадки, которая бы объединила экспертов разных отраслей, представителей не только науки, но и власти, бизнеса, НКО. На наших площадках мы поднимаем вопросы развития отрасли, межведомственного взаимодействия, вопросы развития законодательства. Государство и бизнес в формате диалога обсуждают, как объединить усилия для достижения общей цели. В фокусе нашего внимания — человек, его благополучие.
Первый форум «Здоровое общество» мы провели на полях Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году. Сегодня мы выросли в большую экосистему, которая является неотъемлемым участником всех ключевых событий, организатором которых выступает Фонд Росконгресс, — это Петербурский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Всероссийская неделя охраны труда. В этом году уже в четвертый раз состоялся российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность».
Наша повестка охватывает широкий спектр тем, в том числе интересных для широкой аудитории. В этом году на форуме «Здоровое общество» мы много говорили о долголетии, технологиях сбережения здоровья, медицине будущего.
На одной из сессий форума, который проходил 24 и 25 июля на площадке московского Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», обсуждалась тема «заморозки» процессов старения. Как вы считаете, произойдет ли революция в ближайшее время в этом направлении?
Думаю, к 2050 году в этом направлении точно произойдет прорыв, но остановить старение совсем, конечно, вряд ли получится. Люди научатся с большой долей вероятности предотвращать ряд заболеваний, улучшится качество жизни, ее продолжительность.
Как это сделать?
Как бы банально ни звучало, нужно работать с образом жизни. Часто человеку сложно самому это сделать, поэтому сейчас все чаще стали говорить о новой профессии — консультант по здоровью, который сможет продлить нашу молодость и изменить качество жизни. Стоит минимизировать стресс, который способен вызывать когнитивные расстройства и заболевания. Эмоциональное благополучие и качественный сон тоже важны.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что любит кататься на велосипеде, главврач «Коммунарки» Денис Проценко играет в настольный теннис, а актриса Дарья Повереннова старается придерживаться интуитивного питания. А какие правильные привычки есть у вас?
Я уже семь лет занимаюсь спортом. Не делала перерыв даже во время беременности. Мне нравятся пилатес и джиротоник. Люблю активные прогулки на свежем воздухе.
Стала замечать, что люди уже перестают жить сегодняшним днем и чаще задумываются о своем здоровье. Особенно люди среднего возраста.
Помните, во времена наших бабушек и дедушек были популярны санатории? Так вот сейчас они переживают новую волну популярности. Развиваются клиники превентивной медицины, где можно восстановиться и отдохнуть.
Я сама люблю ездить в такие места и замечаю, что помимо пожилых людей туда все чаще приезжают и молодые в возрасте от 30 лет. Мне очень нравится концепция клиник, которые принимают семей даже с маленькими детьми. Они проходят небольшой чекап, при этом находятся вместе с родителями, и уже с детства понимают, что заботиться о своем здоровье — это нужно и важно.
А правильного питания у вас получается придерживаться?
Да, я давно придерживаюсь сбалансированного подхода в питании. Соблюдаю несколько правил: стараюсь сократить количество углеводов, ем овощи, салаты, люблю горький шоколад. Но иногда позволяю себе нарушить рацион и съесть, например, торт по случаю праздника.
Вы многодетная мама. Удается приобщать к здоровой еде детей?
Получается, но не всегда. Чем старше дети становятся, тем сложнее с ними бороться в каких-то моментах. Я стараюсь заменять шоколад, конфеты какими-то полезными сладостями. Но ребята всегда находятся в коллективах, где едят разную еду, в том числе и вредную. У меня в планах — заняться вопросами школьного питания, чтобы родители могли выбирать индивидуальное меню для своего ребенка. Сейчас такое не практикуется в школах, и это проблема. Ведь некоторым детям противопоказаны продукты с содержанием лактозы, глютена, у них может быть аллергия на какой-то продукт. Знаю, что такую инициативу уже удалось внедрить в Кемеровской области, в Республике Башкортостан. Они в этом плане большие молодцы.
Во время своего выступления на Форуме вы анонсировали проведение информационной кампании, направленной на борьбу с сахарным диабетом первого типа. Насколько сейчас остро стоит этот вопрос?
Все знают про сахарный диабет второго типа, которым в основном болеют взрослые, а вот про сахарный диабет первого типа многие даже не задумываются, а в половине случаев заболевание дебютирует как раз у детей и подростков.
Некоторые родители считают, что диабет первого типа— наследственное заболевание. И если их родители, бабушки и дедушки им не болели, то и дети тоже не будут. Но это миф. Сахарный диабет у детей часто дебютирует после тяжелого течения вирусной инфекции, того же ковида. Когда у ребенка появляются первые симптомы — сильная жажда, потеря веса, учащенное мочеиспускание — их часто путают с симптомами других болезней. А на самом деле это симптомы диабета первого типа, и, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться кетоацидоз — жизнеугрожающее состояние. Поэтому мы проводим информационную кампанию «Формула, спасающая жизни», чтобы повысить осведомленность людей об этой болезни.
Как это будет выглядеть?
Проект стартует в семи пилотных регионах: Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Сахалинской областях, Республике Башкортостан, Приморском крае. Там будут размещены билборды, плакаты в поликлиниках, детских садах, будет размещена информация в социальных сетях и СМИ. К сожалению, остановить развитие заболевания у детей мы не сможем. Наша цель — помочь выявить сахарный диабет первого типа у детей на раннем сроке, чтобы дети могли вовремя получить помощь. По итогу проекта мы будем замерять, увеличилось ли число детей, у которых заболевание диагностировали на ранней стадии. Если эксперимент окажется успешным, мы планируем масштабировать его на все регионы страны.
Проект «Женщины за здоровое общество» — одно из ключевых направлений вашей работы. Расскажите о нем.
Мы верим, что именно женщина — амбассадор здорового образа жизни и вдохновляет близких и знакомых ответственно относиться к собственному здоровью. Проект «Женщины за здоровое общество» мы с командой презентовали в 2021 году, когда учились в Мастерской управления «Сенеж» на программе «Женщина-лидер». Хотели помочь женщинам-руководителям в реализации социальных инициатив.
Честно, мы не думали, что наша идея вырастет в целое общественное движение и будет настолько успешной. На платформе мы ежегодно проводим конкурсный отбор лучших социальных инициатив по разным направлениям, например, есть номинации «Здоровьесберегающие технологии», «Материнство и детство», «Ментальное здоровье». В этом году победители будут объявлены на Евразийском женском форуме.
Какие инициативы, озвученные на Форуме в предыдущие годы, запомнились и впечатлили вас больше всего?
Очень интересный проект был у фонда борьбы с инсультом ОРБИ. Они создали специальные комнаты при больницах, где пациентам помогали максимально быстро восстановиться после перенесенного заболевания. Пациентов заново учили элементарным манипуляциям, например включать чайник и наливать себе чай.
Еще запомнился проект «Абилитация: самые важные 200 дней в жизни ребенка» врача-неонатолога из Уфы Файрузы Латыповой. Он совершенно бесплатно предлагает программу реабилитации недоношенным детям и тем, у кого есть различные врожденные патологии. Это важно, потому что ранняя абилитация помогает избежать инвалидности.
Беседовала Ирина Филиппова